來到美麗的檢查站小木屋,
在相片中看了這間木屋許多次,
真的來到這裡的時候,
除了興奮,其實心裡有許多忐忑。
踏上大水池旁的階梯,我們正式走向通往雪山的路。
雖然這是一條大眾化的路線,
但是對我們來說卻有些遙不可及,
然而現在我們卻真的走在這條路上,
感覺有點不真實,
儘管頭腦有許多擔心,
但是腳步卻毫不遲疑地往前踏出,
有一種無法言語的吸引力,
巨大、未知,持續而溫柔,
拉著我向它走去。
好久以前就開始看連志展所寫的聽看雪山,
一遍又一遍地看,
在書裡沿著這條登山步道一段一段前進,
走過1k觀景台、七卡、4K觀景台、哭坡、東峰...
也看著他筆下接力爬山的杜鵑、會搬家的鐵杉林、...
然而當真正走步道上時,
巨大的疲累卻成了主角,
儘管如此,緩慢的步調還是能幫助我細細感受這一路上的風景。
如果腳步匆匆,趕著抵達目的地,
能留下的記憶,可能只剩下很少很少。
從海拔2000公尺的登山口開始,
我們一直在人造的杉木林中,由東向西之字形上升,
茂密的樹林中,
陽光點點灑落在鋪著針葉的地上。
不管是在能高西段、紐西蘭的峽灣,
還是在雪山,這永遠是一種迷人的步道。
一直要到3.5k之前的一個大草坡,
才第一次有了開闊的視野,
面向東邊,中央山脈最北的天際線展開在眼前。
美麗的中央山脈,
不論從什麼角度看它,
從合歡也好,從奇萊南也好,從雪山也好,
都是一件讓人心滿意足的事。
在這個角度,南湖大山、中央尖山不再是兩座靠在一起的山峰,
而是各自雄據一方的壯麗大山。
南湖主峰、南湖南峰、中央尖、甘藷、無明、畢祿、鋸齒連峰,
以往看起來是聚在一起的山巒,
一一展開之後,原來是這樣的線條,
一座座山峰,都各自有著獨特的性格。
再往南一些,
是熟悉的合歡群峰、奇萊連峰...還有遠方浮在雲端的玉山。
再一次看著台灣的屋脊,
不管是新看到的面貌,或是已經熟悉的身影,
每一次見到這些山峰,
心裡還是洋溢著幸福感,滿懷著崇敬。
離開杉木林,
來到哭坡下的觀景台。
從這裡開始,我們要進入高山的世界了。
眼前陡峭的稜脊,開始出現劍竹草原的景觀,
樹木漸漸少了,低矮的劍竹開始成了主角。
蜿蜒陡上的路徑,快速地爬升,隱沒在雲霧中。
這裡是3000公尺的交界,
就像是進入雪山世界的大門。
花費了許多力氣,才能攀爬通過這個巨大閘門,
但是神奇的是,辛苦進入這個高山世界的同時,
它也用風、溫度、雲霧、視野、原始林、岩石...
種種特別的景觀和感官變化,
不知不覺地為我們注入力量,
肌肉變的更加疲憊的同時,
身體卻由澳熱變為清涼,
心裡也由些許煩躁,變成清淨與安定。
這彷彿是一種提升,
大自然幫助我們,從塵世的頻率帶,
慢慢提升到更為純靜的頻率帶,一步步為往後高山的洗禮作準備。
通過哭坡之門後,
來到了雪山東峰。
如果五岩峰是戍守南湖聖地的衛士,
那麼東峰就像是看顧著雪山圈谷的守門人,
讓人感到和藹、開放而親切。
在東峰頂上,360度的視野,
可以往西看看未來的旅程,
由369山莊、白木林,一路看到主峰。
往北邊看,是品田、池有和桃山,以及隱身在桃山之後的喀拉業,
那是著名的武陵四秀。
往東邊看,中央山脈的方向,已經是一片雲海。
東峰之後,路徑和緩起伏,
穿越冷杉林和劍竹草坡,
抵達旅途中的驛站-369山莊。
非假日的山莊,有著很好的居住品質,
寬闊的山屋,不太多的人,
剛剛好的熱鬧,剛剛好的溫暖。
簡單的食物、銀色的月光、燦爛的星空,
還有寬闊的床位和舒服的墊背,
再一次的,在簡單的物質生活中,
我的心靈被大自然裝的滿滿的。
面對明天翻越主峰下翠池的行程,
心裡有著許多不安。
今晚先好好地休息,明天看看大家的狀況再說吧,
能來到這裡,即使是輕裝穿越黑森林到圈谷,
都足以讓人心滿意足了...
- Jun 13 Sat 2009 18:51
雪山。翠池 二
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