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Thomas


2003年11月,和2004年1月,
我們先後拜訪了位在台東金崙溪畔的野溪溫泉秘境。
雖然第一次的探路未能順利造訪,
但是心裡卻一直掛記著,希望有朝一日美夢能夠實現。
等待是值得的,
二個月後,原本因為風災中斷的陸路修復了,
而我們的美夢,也終於成真。




<台東近黃溫泉探路-殘念篇>

2003年11月

台灣東部有許多野溪溫泉,其中有幾處出泉量很大,有如仙境般非常壯觀,像是轆轆,近黃,栗松,比魯和二子山等。
比魯和二子山可以開越野車抵達,但是有破壞溪床生態的隱憂,想想還是算了。

其餘三處則需要徒步進入,其中轆轆和栗松屬於登山級,需要經驗和體力,而位於台東金崙溪中游的近黃溫泉,則屬於較輕鬆的健行級(請參閱溫泉阿貴的台灣溫泉探勘網),
因此相來相去,衡量了一下自己的肉腳指數之後,似乎近黃溫泉是比較容易親近的野溪溫泉秘境~

進入近黃溫泉有兩條路線,一條是傳統的溯溪路線,由溪畔停車處沿著溪畔步行約兩個小時抵達;
近年來有另一條陸路,沿著產業道路開至山豬郎農場,再沿著機車小徑步行約半小時即可抵達。
後者是最容易的路線,因此吸引了不少人背著重裝前往溫泉溪畔露營。

到近黃露營的夢想,在心中肖想已久,
這次藉著回高雄之便,決定去探一下路,如果情況允許的話也許入冬後糾一些同好前往圓夢~ :-D


週六中午抵達的歷坵檢查哨,


辦入山證時與員警聊了一下,近黃溫泉與更上游有著天然噴泉奇景的都飛魯溫泉到底名稱順序為何,因為外界經常把兩個地名搞混。他回答溫泉的名字是跟著當地的部落名稱取的,最早近黃部落住在較上游處,但是後來遷了出來,而都飛魯部落呢,則是位於兩者之間,因此也很難說清楚這兩處溫泉該如何稱呼~:-P

路線部分則是個壞消息,通往山豬郎農場的產業道路已經再八月份颱風時崩塌,今年內不會修復了,因此要進入近黃溫泉只能循著傳統路線溯溪進入。
不過也因為如此,近來進入的遊客少了許多,只有真正有心的人才會願意付出體力一親芳澤。
這對溫泉應該是個好消息,較少的人為干擾可以讓大自然休養生息。
也許適度開放,教育民眾和總量管制會是降低生態衝擊的較好方式吧...


決定到溪畔溯溪起點看看情況。

通往溪畔的產業道路,是一條美麗的小路,


後段的路面較差,高底盤車輛走起來較安心。
一路上穿梭在田野和樹林間,
遇見了一片片的洛神花田,飛舞的蝴蝶,
和誤以為是兔子的大耳朵小小狗(應該是台灣土狗)~

最後來到了林間的停車處,





”是屬於山的請不要帶走,不是屬於山的,
也請不要留下。”


再走一小段路即可抵達溪畔,
沒想到再這裡發現了一台神奇的Tercel,讓人不禁肅然起敬...
由放在儀表板的入山證得知是台南來的朋友,要進去露營三天~


金崙溪畔的溯溪起點,


善心的人拉好了繩索,


肉腳一號和肉腳二號試著渡溪~


雖然這應該是溯溪的初級路線,但是在欠缺經驗 裝備,肉腳指數偏高不下的情況下,若要背負重裝進入,恐怕滿困難的,因此只好打消念頭,以後再說吧~
也許找當地嚮導隨行或是輕裝一日來回比較可行...


當我們在溪畔發呆,沉浸在美景裡的時後,


忽然從對岸的遠處出現一個身影,不一會兒的功夫就來到對岸,原來是位原住民阿伯。
正當我想要看清楚他怎麼過溪時,只見他看了一下,捨棄拉著繩索的路線,
將背籃稍微舉起,在我還沒來的及看清楚時就已經渡過了溪來到岸邊,
然後又在我來不及追上他時就跨上野狼噗噗噗走了...
只剩下我張著嘴巴,進入發呆的另一境界...


晚上回到高雄,夜裡下起大雨,慶幸陸路坍方使我們沒能到達溫泉溪畔露營。

今早得知有颱風來臨,不禁頗感意外,週五出發前有查了氣象預告,但沒留意到有颱風。
後來在北上的車中,聽到收音機傳來台東比魯溫泉發生吉普車度溪意外,暴漲的溪水沖走了車上的一對母女...

聽到這樣的消息心裡很悲傷,
心中不斷響起”以尊敬的心面對大自然”的聲音。
我想需要盡量去學習大自然的知識,明瞭她運作的方式。
在她進行清洗和治療的循環的時候退避一旁;
在她慷慨伸出雙臂時去親近她。


希望那對母女平安。

也希望進入近黃溫泉的人都安然無恙。






<台東近黃溫泉-美夢成真篇>

2004年1月

整理這些照片的時候,心好像又飛回了金崙溪畔~


通往農場的水泥路面結束沒多久,迎面而來一個驚喜,
盛開的幾株梅花~




由於趕著要早點進入溪谷,只好明天再來拜訪。



車子漸漸遠離海邊的部落,往山谷的深處前進~


通往農場的產業道路是一條清幽的小路,
一路上充滿了綠意,鳥鳴和各種各樣的蝴蝶~




在一片美麗的九芎林裡停了下來。


終於抵達都飛魯農場,在寧靜的樹林裡享用午餐。



帶著興奮和一點不安啟程了,溫泉就在隱身在溪谷深處。




Litter終於在最後一刻擺脫了嘿嘿嘿,夫妻倆快樂同遊~


對缺乏鍛鍊的我們來說溪谷並不好走,
但是用步行的方式,才能拿的到溪流為我們準備好的禮物~








繼續前進...


謝謝Dolphin和Joe一路引導大家過溪,


在快沒力氣的時候,開始看到了溫泉的露頭~


原本以為就快到了,但還是不見溫泉蹤影。
空氣中彷彿飄過一絲溫泉的氣味,
走過一道灣,終於看見了一頂頂的帳篷...


廣闊的溫泉區乍現眼前,和阿貴網站上的照片一模一樣,
以往螢幕上小小的圖片終於變成了真實的氣味,煙霧和淙淙的流水聲~


早到的阿昭早已浸在溫泉裡和人聊了起來,


溫泉一下子就帶走了我們的疲憊,
在溫熱的泉水裡和沁涼的溪水中交替著,
好好地在金崙溪的懷抱裡享受著大自然的豐盛~

(Photo by Joy613)

(Photo by Joy613)

(Photo by Joy613)


很可惜沒能在此露營,必須在天黑之前離開。


一路上仍有意外的驚喜~



農場的阿伯熱心提供了柴火,讓我們享受了一個溫暖的野營之夜。
依然是543到深夜...



晨光中的營地總是非常迷人,
這個農場設備並不算完善,但是保有許多自然的風貌。





昨天夜裡在月光下上演的雲朵秀延續到清晨,




再一次回到溪邊,靜靜呆著。
洗洗手,洗洗臉,讓自己更記得這條溪水~


吃完豐盛的早餐,整裝出發,去赴梅花的約定~


向聽了我們哈拉一整晚的樹告別~















離開了意外的驚喜,隨著山路盤旋而下,
又看見了天空與海相連,和山下的部落,
而我們的美夢也到了尾聲。



沒想到這麼快就能一圓近黃溫泉之夢,
感謝眾車友同行,也感謝老天,
前一天進入溫泉的人們是背著重裝淋雨進去的,
而我們卻享有銀色的溪谷和晚霞。

下一次一定要在溫泉區露營,
在星空下重溫舊夢~


其實我很喜歡這種類型的旅行,
開車走走休閒級的林道,星空野營,
再加上休閒級的健行 登山 或 單車。
不是為了追求刺激,也不是為了挑戰極限,
只是為了親近大自然,放鬆身心,重新充電。



〔後記〕
1.進入近黃溫泉除了要在歷坵檢查哨辦理入山證之外,尚需要向林務局辦理”大武山自然保育區進入許可證”(15天前辦理)。之前探路時問的結果是要進入更上游的都飛魯溫泉才需要,但此次林務局的人員告知即使是到近黃溫泉都必須辦理。

2.路況方面,到達都飛魯農場的產業道路高底盤車輛均無問題,還是不建議開轎車進入,尤其是下雨天。

3.由農場走水路到溫泉約需1(健腳者)~1.5小時(都市飼料雞如我)。另有機車小徑山路(目前有倒木可高繞,近期可能會清除)約1小時,應該較輕鬆些。

4.在溫泉區露營請把所有垃圾帶走,盡量減少環境破壞。



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