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最近剛舉行一場多倫多騎單車到蒙特婁(Montreal)的活動,
一路上,我們都還可以見到活動單位在地上留下的指標,指引路線,
剛好為我們指路,順暢的往魁北克省第一大城Montreal前進。
今天我們看到令人興奮的地上指標:「Bonjour!Montreal.」


Bonjour!Montreal


進入魁北克省




在安大略省騎行一個月,離不開水,
先跨越了休倫湖,到多倫多,
又沿著Waterfront Trail,
在安大略湖與聖羅倫斯河谷旁邊,享盡水色,
今天,要和安大略省輕輕的告別了。


安大略省畢業照,後方是安大略省,往前走是魁北克省


在安大略省,享盡水色




魁北克省,加拿大的國中之國,
很特別的一個省份,
法語是主要語言,也有一定比例的英語人口,
是唯一一個法語人口大於英語人口的加拿大省份,
魁北克省獨立的議題從1970年代至今不墜,
很大的因素在於魁北克人發現自己的特殊,
在強勢的英語文化潮流之中,
想要盡可能的保留自己法語移民社會的傳統文化,
目前加拿大總理承認魁北克省是加拿大的國中之國,
她很特別,
我們正要體驗她的特別,
最後我們也喜愛上她的特別。


魁北克省旗,魁北克在加拿大是一個特殊的地區




在進入魁北克省的邊界之前,
我們在安大略省一個簡餐餐館中,
服務人員流利的用英語、法語兩種語言服務客人。
同一天,我們進入了魁北克省,
在路邊攤子上看見令我們垂涎欲滴的水果,
停下來要買水果,
卻發現英語已經完全派不上用場,
顧攤子的那位可愛的小姐眨著美麗的眼睛,
表示她聽不懂我們的詢問無法回答,
我們也很抱歉沒有先學會基本的法文,連數字也聽不懂,
最後雙方用阿拉伯數字和微笑,完成愉快的交易。

曾經聽聞在法國用英語寸步難行,還指證歷歷,
這些傳說在魁北克地區完全不曾遭遇過,
當然對於完全不熟悉的法語,我們也是有準備的,
一本「手指法國」和簡易英法字典是壓箱寶,
之前請教過一位從魁北克省到安大略遊玩的法語遊客,
她教我用一句:「Excusez-moi」開頭(excuse me),
後面說我不會說法語,可以用英語交談嗎?
只要有禮待人,她相信任何人都願意幫忙的,
的確如此,
我們很努力的念好"Bonjour"(你好),"merci"(謝謝),
還有幾個基本字句,
其他還是靠微笑與肢體語言還有英語來溝通。


載了好遠的路程,這本英法小字典終於拿出來用了




蒙特婁就在前方,
只要進入蒙特婁,就有香噴噴的shower,暖呼呼的床鋪可以住,
之前遇到的木匠歌手Norman曾經建議我們一定要到Montreal。

「那個城市的居民,把Montreal建立成一個很特別又適合人居住的都市。」

喜愛荒野自然的Norman竟然會喜歡一個城市,
而且是個大城市,這是我們非常好奇的,
我們原本可以繞道而行,但是我們接受了Norman的建議,
到Montreal看看這個特別的都市。

Montreal建立在聖羅倫斯河中的沙洲島上,
無論從哪個方向進入Montreal,都要跨越一座橋(pont),
我們在地圖上選定了一個方向,就走這裡那裡然後過這座橋進入Montreal,
從白天騎到黃昏,騎過公園綠地,地下隧道,車水馬龍的外環道,
在夕陽西斜的時刻,終於騎到大橋的前方。


從鄉野騎入城市邊緣,沿著外環道路,騎入隧道


隧道中轟隆的汽車聲響




Montreal就在橋的對面,想像中香噴噴的熱水澡就在那裡,
站在大橋前面,我們卻傻了眼,
來來往往的車輛高速上下大橋,
橋的邊邊完全沒有路肩,
想一想,我們高速公路也騎過,正想硬上,
一個禁行腳踏車的標誌完全粉碎了我們的念頭。

這種感覺很像你從新竹往北騎了很久,
騎到交通最繁忙的下班黃昏時刻,終於看到台北就在對岸,
正想要從三重的台北橋進入夢想已久的台北市,
卻發現橋上一個禁行腳踏車的標誌,
那種挫賽的感覺。

我們選錯橋了,從地圖上看起來這裡最直最近,卻是給汽車走的路線,
而下一個橋距離這裡大概三十公里,
不,不可能,我沒辦法再騎三十公里遠,
事實上,今天騎行的距離已經是我們騎過最遠的距離,
眼看著夕陽西下,
先填飽肚子,再找個地方野營吧!


夕陽西下,八點了




在Tim Hortons吃晚餐時,
有人來和我們聊天,聊的很愉快,
我們詢問他附近哪裡有公園可以紮營,治安如何,
他說往某方向走有幾個公園,
附近都是社區,晚上很安全。
我當時心裡想的其實是,「拜託!快把我們撿回家吧!」
當心裡有所求的時候,這樣的事情就不會發生。
離開Tim Hortons,在漆黑的路中摸索,
一路上有許多當地社區的居民出來運動,
他們也好心的指引我們公園的方向,
剔除幾個太空曠的公園,最後選定一個比較有樹遮掩的小公園,
無聲的搭起帳棚,就地紮營,
不久仍然被附近住家的狗發現,
狗不停的吠叫,主人安撫不下來,許久才安靜,
半夜有巡邏警車的燈光經過,還有汽車高速飆車的聲音呼嘯而過,
Thomas又一整晚警戒,醒醒睡睡,我則是昏昏沉沉在疲累中安睡。


黑暗中找到的紮營處,早上起來看,環境還不錯




一大早有人來公園運動、散步,
他們只看到兩個看起來無所事事的年輕人,
旁邊停著兩輛單車,行李還有幾個打開的,
啃著麵包,略帶疲憊的坐在地上,
不知道清晨就騎腳踏車從哪裡出發來這裡休息。

「剛剛帳棚還濕濕的,收起來了怎麼乾?」急忙在早起運動的人出現之前,
才睡眼惺忪的收好睡袋睡墊的Iris,腦袋還沒開始運轉。

「等一下再找其他地方曬帳棚,吃過早餐先出發吧!」Thomas在這個時候,
都是比較清醒的那一個。


早晨緩慢的騎車離開野營的社區公園


照例,野營之後到 Tim Hortons 裡面好好的吃一頓早餐,收驚一下


茫然中


帳棚快速風乾法




看著Montreal就隔著河岸,近在眼前,但是卻過不去,
從昨天累積的不滿在上橋前到達頂點,
「這真的是比台北對單車還不友善的都市。」
台北現在對單車的友善程度提高許多,
當時是單車環島電影「練習曲」剛剛上映,單車熱還沒有發燒的時刻,
在台北路權是汽車最大,行人最小,腳踏車沒地方跑,
對Montreal這樣的感慨已經是最嚴重的批評。
但是當我們終於上了對的橋,走上橋上的單車專用道,
進入Montreal,利用完整的單車道系統順利的進入市中心後,
那句感慨已經是我們的教訓,千萬不要在不知詳情之前批評不了解的事物,
事實上,當我們離開Montreal時,
我們的感想是:Montreal是我們見過單車系統規劃最完善的都市。


終於走上對的橋,對面就是Montreal


橋上有單車專用道,我們當然是走錯啦,這邊是行人專用道,另一邊才是單車專用道


橋上風光,尖叫聲不斷的遊樂園


橋上風光,遊河的觀光船


橋上風光,鐵路運輸貨櫃




初抵Montreal時,
Thomas就感覺到這裡的居民和一般大都市的居民不一樣,
在高樓大廈的陰影之下,
一般大都市的人能看到的天空很少,笑容也很少,
街頭都是人們低著頭,行色匆匆的印象。
剛抵達Montreal時,我們穿過主要幹道,
都市的景觀很類似,高樓大廈,汽車叭叭,
但是行走其間的居民狀態悠閒,行色輕鬆,
像我們這樣奇裝異服的浪人經過他們,
他們投射過來的是單純好奇的微笑,
而非不信任或不安而表現出來閃躲的眼光,
我們已經習慣鄉野中的自然與單純,
乍然進入Montreal這樣的大都市,
居然也覺得輕鬆自在,
Thomas不自覺的一再停下單車前進的腳步,
在美麗的光線之下,捕捉屬於Montreal的第一印象。


這幅畫很像推薦我們來Montreal的Norman畫像


Montreal一樣高樓林立,卻有說不出輕鬆的氣氛




這個時間Montreal很熱門,幾個背包客常去的連鎖青年旅館都客滿,
幸好暑假期間,各地都有大學空出來給遊客或暑期學生住的宿舍,
在城市街道中來來去去幾趟,終於在UQAM的大學宿舍中覓得空房,
延遲了一天,終於住進有暖暖床鋪的房間。


車車,辛苦啦!休息一天吧!


溫暖的房間




我們發現老天爺對我們很好,
Hostel和YMCA客滿,讓我們住到距離唐人街很近的UQAM,
想到唐人街有家鄉味的食物,我們的肚子狠狠的餓起來,
尤其Thomas喜歡在騎單車的路上,最飢餓的時刻,
喊著吃不到又很想吃的食物,
「好想吃豆花!」,「我要吃蚵仔煎!」,
更徹底的折磨只能吃到西方食物的胃。
就到唐人街去吧!
換下騎單車的特殊服裝,變身觀光客,投身觀光人潮中,
在唐人街什麼都想吃,只怕胃太小裝不下,
滿足的吃飽一餐,撫慰了味覺的鄉愁之後,
第二天,我的身體彷彿知道了這裡是個休息的好地方,
月事選擇在這個時候來了,
於是又在同一個地方多停留一天,
兩個人開心的再去唐人街,飽吃一頓,然後鼓腹而遊,
充分感受自己原本就很熟悉,卻已經相隔三個月沒有接觸的華人市集。


滿地可唐人街(蒙特婁,Montreal)


外面市區街道行人稀少,唐人街裡面擠滿了人,腳步忙亂,摩肩擦踵,
似乎轉個彎,透過異次元空間轉換,進入一個真正的華人地區



吃一口豆花...思鄉的味道...三千公里的滿足

Thomas有點好笑的說,這幾張很難拍,
對著豆花測光拍下,臉太暗,
對著曬黑的黑臉測光拍照,整張又會過曝,
我的臉,已經黑到一個極致了。



我的日記上寫著當時的感受:
坐在唐人街的角落許久,
恍惚之間,好像已經身在台灣故鄉某個夜市或公園的角落一樣,
尤其注視著地上某個點時,耳聽中文、粵語,夾雜法、英、越語,
眼看著許多華人走來走去,
那氣氛,那味道,無一不熟悉。
身處在一個長長的旅程之中,而旅程正好進行一半之時,
真的撫慰了多思鄉的情愁。
思鄉是什麼感覺?想念食物的味道,想聽熟悉的語言,
還有熟悉的生活方式,不用思考,用直覺而生活....
不過那樣生活久了會膩,因此有人選擇到處居住,持續的exciting,
也有人選擇一直安穩的生活,也許我自己是比較傾向安穩生活的人,
想念那種生活方式,真的想念自己的床和枕頭,
以前不知道這種感覺,現在光是確定晚上住哪裡,就有幸福的感覺持續一整天,
現在的種種也許是為了將來能夠珍惜自己擁有的,
珍惜有交通工具可以用,有房子可以住,有床可以睡,不用擔心風雨,
非常非常珍惜。
現在被家鄉的食物餵飽了,鄉愁也減緩許多了。



街道上的英文招牌,經常要看很久才看懂這間在賣什麼,
到法語區是簡單了一些,完全看不懂就完全忽略,
來到唐人街,發現自己不用盯著招牌看五秒才知道這間店賣什麼,
一眼望過去,這條街上有什麼沒什麼立刻了解,
原來,這也是一種幸福的感受



不用說,你知道這是什麼,簡單的食物,大大的滿足




對唐人街再多的不捨,還是必須離開。
準備離開Montreal的那天早上,
我們在上班的人潮中穿過Montreal市中心區,
短短一段路程,卻讓我們印象深刻,
就在那一天,
Montreal成為我們最喜愛的都市。


欣賞街景也是一種樂趣


Montreal住宅別有特色




在Montreal這幾天,我們已經取得Montreal的單車地圖,
像台北或高雄的捷運網路一樣,
Montreal規劃出數條都市中的單車道網路,
在主要幹道中網狀連絡幾個主要地區,
單車道是獨立於汽車道路之外,
也獨立於人行道之外,
類似台灣的機車專用道,
但是雙向單車共用,
路面是和汽車道路一樣的柏油路面,
通勤時可以快速的前進,不用擔心地磚路面溼滑或有高低落差,
利用單車道主要幹道,
很容易抵達市中心、辦公商業區、住宅區或者大型公園,
日常生活、上班通勤、休閒娛樂,都可以利用單車道。


Montreal單車道獨立於汽車道和人行道之外




不只在Montreal,整個魁北克省有個完善的單車道網路,
叫做La Route Verte(音:拉魯ve),
route=小徑,verte=綠,綠色步道的意思,
類似之前我們在安大略省騎行的Waterfront trail,
La route verte網狀分布在魁北克省各地,
可以沿著La route verte單車道穿梭聖羅倫斯河谷,
或來往於首都渥太華(Ottwa)和蒙特婁(Montreal)之間,
或者越過阿帕拉契山脈往濱海省份親近大西洋。
在魁北克省使用單車作短途長途旅行,似乎是再自然不過的事情,
我們也在這裡見到最風盛的單車人口。


一進入魁北克省,就有單車道La Route Verte迎接我們


鄉間道路的單車道,很簡單的在地上畫出一個雙向車道,不需要額外硬體設施




我們載著厚重的行李,和上班的人潮混雜在一起,
我們要出城,迎面而來的是數不清進城上班的單車潮,
大家輕裝簡便,車上一個簡單公事行李袋,
不用和汽車爭道,安全、清新的前往上班地點,
不用耗費燃料,隨著自己的意念前進,
清爽的上班去。

雖然我們自己也騎在單車上,卻對他們羨慕不已
我們可以騎在加拿大,騎在台灣的東海岸,
卻沒辦法忍受自己家裡到公司短短三到十公里之中,
雜亂的交通,爭道的危險,汽機車廢氣的污染,
對於Montreal居民對地球盡的一份心力,對單車使用者貼心的設計,
我們感到由衷的敬佩。


混雜在單車通勤的居民之中


使用單車道的人非常多







另外一個我們注意到的是法語區女士的穿著,有品味,看起來非常舒服,
不是時尚流行,也不是花枝招展,
每一位女士都能用簡單的服飾,創造自己的風格,
走過馬路的上班族女郎,不用穿著套裝,也能顯現自信與端莊,
年紀稍大的女士,不用寬鬆的衣服遮掩身材,合身的剪裁,身影依然俐落,
騎單車的女騎士,單車上一只公事包,奮力踩踏前進,
她的穿著讓你覺得她一跳下腳踏車,踏進高聳的玻璃帷幕辦公大樓,
也絲毫不覺得突兀,騎單車很方便,上班又很適宜的打扮。
我一直沒辦法用高跟鞋、化妝、首飾來裝扮自己,
真想拍下街頭每一位魁北克省的女性,
參考她們的穿衣哲學,
如何能穿的優雅、大方,又能兼顧舒適與自然。


街道上有許多有趣的景像,托兒所小朋友過馬路,老師用繩子牽著


我們要過馬路,請車子等一下




單車道旁有間單車店,
Thomas的前輪花鼓有些問題,
不至於影響前進,只是擔心磨損會造成後續更大的問題,
原本想說不會說法語,不太容易溝通,
最後Thomas帶著滿意的神情走出單車店,
原來是前輪的花鼓裡面有零件鬆脫,
單車店師傅把輪子放上一個平台,
熟練的用專業工具,
把所有東西檢查一遍,鎖緊,平衡,再檢查,整個順順順,
花了五分鐘,收費五元加幣,
單車的維修保養是一門學問,
整個專業的過程讓我們付費付的很甘心。


Montreal專業的單車店


乾淨清爽的修車環境




有一間單車騎士之屋(La Maison des Cyclistes),
位在主要單車道互相交錯的大公園旁,
它是單車旅行騎士的夢想小屋,
裡面有非常完整的單車地圖和書籍,
精緻的單車周邊商品,方便的租單車服務,
透明窗戶外面是好幾排的單車停放架,
前面是補充騎車體力的輕食咖啡屋,
後面還有專人服務的單車旅遊規劃公司(Velo Quebec, Velo=腳踏車),
我們在書籍區尋找未來路線的資料,
當然也不會錯過品嚐多樣的食物,補充體力。


單車騎士之家(La Maison des Cyclistes),有餐飲、單車書籍、單車旅遊


又是餐點時間,呵呵呵...


鹹的、甜的,通通好吃




捨不得離開Montreal,找各種藉口留下來和她廝混,
捨棄直直離城的大馬路138號路線,
繞呀繞的找單車道Route 5,
找到了單車道Route 5,沿著河邊走,
騎一小段公園,路線指標又繞出來馬路上,
想要走馬路直接出城,又捨不得單車道的安全舒適,
反覆著,迂迴的前進,
騎了很久還是在Montreal城內,
太陽炙烈了起來,
我的肚子也痛了起來,因為月事而引起的。
今天的目標是城外三十公里的露營場,
但是疼痛的肚子榨乾我的體力,磨掉我的毅力,
單車上的我好虛好累,感覺臉上的血色褪盡,
忽然眼前一花,
看到綠茵的草地,波光粼粼的河流,遮蔭的大樹,平整的公園椅,
我到天堂了嗎?
我衝向天堂,把單車往旁邊一靠,
整個人不支倒地,倒在公園的椅子上....


Iris路倒




待續....


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