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曾經走在雪山的路上,
看著遠方從蘭陽溪匯聚而來的雲海,
聚集在思源啞口,雲氣過了啞口,就散了。
這裡的雪山山脈,
和對面夢想中的南湖大山,
就僅有在思源啞口相連。
那是個什麼樣的地方,
用單車走過會有什麼驚喜?


過去兩次長途旅行都有好伙伴同行,
這次我們兩個人自己行動,
少了同伴的鼓勵與支援,
多聽到了內心沉靜的聲音,與思索旅程景物和自己的關係。


單車路線
南投翠峰->台十四甲->大禹嶺->台八線->合歡溪谷->梨山->台七甲宜蘭支線->環山部落->武陵->思源啞口->松羅->宜蘭


從新竹到南投翠峰,
我們盡量搭乘大眾運輸工具,
在新竹客運上,從新竹到台中,看到許多返鄉的遊子,
在南投客運上,和草屯埔里地區在地的人一起從台中搖晃到埔里。
這樣一路騎車轉車換車抬車上去下來,很累,
但是也忽然有一種在這塊土地上很真實的生活的感覺,
而且很想要更熟悉這個地方,想要融入這個生活圈。

埔里租了車子,載我們抵達翠峰,
司機看著空無一物的翠峰停車場,
很不忍心的問我們,*真的要在這裡下車嗎?*
*確定嗎?.....我真的要走了哦!*
四周無光,溫度隨著高度而下降,
但今晚有月亮,清亮的伴著我們入眠。




【公路景觀之旅】

從箭竹坡公路,到針葉林公路,
經過無數開墾的菜園公路,
從闊葉森林公路之中下降,
進入肥沃田地的河谷公路,
這是台十四甲到台七甲線,
從合歡山到北橫宜蘭支線的景觀。


在箭竹坡公路上,
名山大景隨行,
洶湧的雲海陪襯,
除了變態的陡坡隨時在考驗意志力,
這一段景觀是百看不膩。























從關原到合歡溪谷,
一路上都是針葉林,
有時針葉林開了一扇窗,窗外就是合歡群山,
有時樹林讓崩壁的土石佔據了空間,
也讓單車騎士剛好可以遠眺雪山。

















大禹嶺到梨山這段路,
過去也經常開車經過,
不是經過急著要抵達梨山,
就是經過急著要返回平地,
加上路幅很小,很少有機會駐足。
過去的印象就是臭臭長長的一段路,
彎來彎去,路況又不好,經常修路。








這次騎著單車下滑,可以感受天,感受地,
感受兩旁的景物變化,感受微風的吹拂。
每當視野打開,我們就忍住下滑的快感,煞車,
停下來仔細的看看遠方的山頭,腳下的溪谷,
捨不得錯過每一個景色的變化,
剛過大禹嶺旁邊是畢祿山,
轉了幾個彎遠遠看到的是光禿禿的梨山山谷,
以及雪山稜線的南端,
有時一個大迴轉,前方竟然又是合歡山,
雪山的稜線給我們很多驚喜,
看了一個山頭,往前行,又冒出一個山頭,
三千公尺的山頭就在遠方的天邊一個一個冒出頭。
延伸的山勢氣勢雄偉,
我們一直看著雪山向北延伸,
不停的停下來,欣賞,讚嘆,又下滑一段,再停下來,欣賞,讚嘆。
這個時刻,我也不得不讚嘆單車旅行的美妙,
能夠如此隨興又盡興的飽覽風光,
正是單車旅行的好處。












珍惜著下滑的時光,
抵達合歡溪谷,
此處經常有崩塌,
開車視線的局限,擋住了合歡溪谷的絕妙之處,
從合歡山上聚集的溪水,很快的往山谷下切而去,
溪水輕快而清澈,在溪谷的綠意之中蜿蜒一條淡藍色的曲線,
開車經過時,
只看到損壞的道路,崩坍的水泥,
單車的視野,
往上看到溪谷上方合歡山頭的莊嚴,
往下看到合歡溪輕快的唱著歌下滑,
豐盛而美麗。







合歡溪谷之後到梨山之前,
一段上上下下的路程,
兩旁是鐵皮農舍和果園,
不停的有些狗竄出來聲明領域不可侵犯。
梨山補充足夠的體力,
吃了一大碗的排骨飯和念念不忘,皮脆內軟的臭豆腐,
轉往台七甲宜蘭支線,
這裡的農舍與開墾比梨山多,
一路下滑和騎機車感覺差不多。
過了清泉橋開始上升,
爬過之字形上坡,越過果園,
在稜線上看到山谷中的環山部落。



過去總是忽略的地點,
在武陵和梨山之間,
一個群山環繞的泰雅部落,
百來戶人家,在山谷中,遺世獨立,
牽車進入部落,有友善的氣氛,雞犬相聞的親切感,
頗有世外桃源的感覺。


住了一晚,依依不捨的離開部落,
在稜線上的公路看著部落,環繞了她半圈,輕聲道別,轉入另一個山谷。




另一個山谷先下降了兩公里,
綿延的車陣阻擋在收費站前,
我們進入了武陵農場。
經過前幾天清幽的生活,
要在人群車陣之中擠來擠去,頗不習慣。
轉入一個小徑,忽然就和主要道路的車流隔開了,
中午,我們在幾萬人次的農場之中,
找到了一個臨著七家灣溪,有樹,有風,有太陽的草地,舒服的休息一陣子,
真感謝單車帶我們來這裡。











這是個規劃完善的農場,
有頗完整的單車專用道,
飯店,遊客中心,露營場,登山口,賣水蜜桃和蘋果,都有。
還有聖稜的星光電視劇的拍攝景點,
每到一個眼熟的地方我們都要回味一下,
連蔣公銅像都有了不一樣的感覺。


爬升,到露營場住一晚。
從農場山谷到露營場有一段狹小而陡的路,
看到武陵農場的遊園專車停著等待交通管制,
我趨前去請問司機,能不能載我和單車上去,
司機勉為其難的想了想,可是客滿了。
看來自力爬上去是免不掉的了。
露營場寬闊的場地稀釋了人群,
在群山之中,釋放了一天的疲累。










早上,被山谷中滿上來的雲氣給迷住了,
這是個景色超級棒的露營場,
在高山與山谷之間,
波斯菊在高山腳下搖曳,
草原上有小朋友在發洩精力。
老公決定走上雪山登山口,重溫舊日回憶。









這幾天一路上的爬坡對體力稍感不堪負荷,
使我對走到登山口這樣消耗體力的事頗為躊躇,
一路掙扎,一路走上去,
剛好沒有順風便車可以搭,
老天爺就是要我面對我的恐懼,
對今天的路程的擔憂,讓我迅速的累積壓力,
老公終於了解我結屎面的根本原因之後,
告訴我說:

* 我也不知道等一下怎麼辦,*
但是有一股動力要他走去登山口,
那個雪山的入口,
讓他重新憶起一些事情,
而中途的體力,就讓身邊這些自然的美景來餵養我們,
從大自然裡可以得到源源不絕的能量,
那些山頭也會給我們力量,
* 順從直覺走,事情會如何變化不是我們想像得到的,
交給老天吧!*

我咀嚼著,心裡依舊重重的,
終於看到南湖大山的時候,
中央尖,南湖大山的山頭閃閃發亮,
雄偉的力量,
一股氣忽然湧上來,我開始哭泣,
先是哭早上的進退不得,天人交戰,
再哭這幾天面對上坡陡坡的無力感,
宣洩了對爬坡累積起來的害怕,
也釋放了旅程之中累積的龐大壓力。
淚眼之中看著南湖,
看不到老公眼中的崇敬與喜悅,
只知道看著南湖哭泣,感覺很暢快,
好像真的拋掉了一些東西,
用淚水,清洗的乾乾淨淨。




雪山登山口之前,
遊客興奮的拍照留念,
我們兩個站在大水池旁的階梯起點,
看著0km的路程碑發呆,
回想裡面1K, 1K, 又1K, 腳踏實地的走,
走到雪山圈谷的懷抱,
又回想從翠池一路走,
背著大背包,走到這裡,
見到大水池的感動,
月亮從南湖大山升起,
身上的重擔,腿上的痠累,
都在這裡獲得釋放。

















走下雪山登山口,
遇見一輛好心的CRV,
車裡已經坐了四個人,
依然熱情的邀請我們搭便車回到露營場。
回到露營場,騎下武陵山谷,
回到武陵的出口,先吃包子填肚子,
準備面對兩公里的爬升以及十公里的緩坡到思源啞口,
還有思源啞口午後天氣的劇烈變化,
才吃一口包子,
遊園專車散發著和煦的亮光出現了,
車上的司機天使說話了:
*我要去南山加油站加油,我載你們過去啦!免費的啦!*
用最快的速度將單車由後方送進中型巴士,
六包行李放上車,搭上超級便車。
我傻笑著,老公也傻笑著,
拋開了恐懼,老天爺派了天使司機和龍貓公車,
用我們想像不到的方式,來幫助我們。

龍貓公車


不斷的感謝司機先生的幫忙,
我們在南湖大山的登山口下車,
帶著這種飄飄然夢幻的感覺,
走進了南湖大山入口的林道,
體驗一下進入南湖之前的感受,
在小溪旁繼續未完的午餐,
想像人們在這裡來來往往,親炙南湖王者的氣勢,
聽聽小溪說說話,他說等我們準備好,來親近南湖吧!
老公說我聽錯了,我也這麼認為,
但是小溪像是訴說一件事,不帶威脅,不是征服,
就像一張邀請函,只有一個注意事項,請你好好準備。











穿過最後一段菜園公路,
來到思源啞口,
看到了蘭陽河谷,好美呀!
中央山脈和雪山山脈像兩個手臂延伸,
中間是肥沃豐美的蘭陽溪谷,
公路從左旁的森林一路下降,
再沿著溪谷而下,
遠方的南山村有蘭陽溪滋養著,
兩旁的山脈上有一些些積雲,
河谷上方一片晴朗。











我們投身入森林之中,
這一段是闊葉林公路,
陽光透過樹葉照射下來,
光線非常漂亮,
穿梭在其間好像蝴蝶飛舞,
自由自在,輕鬆輕盈,
兩旁無住家,路幅也夠寬,是一段宜人的公路。
如果上坡,如果起濃霧,那又是另一種心情了。




路上又遇到加滿油回程的遊園車,
很用力的揮手道別。
我們一路下降,
抬頭看看山上的天氣,
竟然濃雲密佈,
思源啞口起霧了。










沿著溪谷的道路,平緩的下坡,偶爾點綴一些上坡,
河谷公路的感受,隨著開墾的腳步,
愈來愈紛亂。
一路向前不加停留,來到松羅,天色剛好暗了,
問了路旁雜貨店老闆娘哪裡有地方住,
剛好老公的後輪破胎,
老闆娘熱心的幫忙開燈,拿手電筒,
也不嫌髒的幫忙拿著輪胎找刺破點,
兩個小朋友來找老闆娘的兒子,
都是小學生,新奇的看著老公補胎,
老公也開始變個小學生,
四個小學生開心的邊補胎邊打屁聊天,
* 我騎過時速100哦!*
* 我騎這台小車(16吋輪徑)騎上太平山哦!*
他們看老公樣樣都自己來,其實也頗崇拜,
大家搶著要幫忙,
搞定之後,
有騎單車的兩個小朋友很高興的要帶我們去民宿,
轉入部落的小巷,前方一個小上坡,又沒有路燈,
三個小朋友(包括我老公),一路喊衝呀,
就消失在黑暗的上坡之中,
我又好氣又好笑的自己騎過去,
這麼暗看沒有啦!連路在哪裡都不知道,
人早就都不見了,幸好短短的,看到前方的光線,
右邊一個小門,狩獵者民宿,
小朋友揮手道別,
我們進入小門,進入另一個世界,另一段奇遇。










隔天離開松羅之前,在路邊又遇到其中一個小朋友,
他問我們要走了喔?
接著又說:*下次還要再來哦!*
好開心,竟然在一個陌生的地方離開之前有人送行,
剛好民宿主人蕾秀出門經過,
看到我們也很高興的指著他們將來新的地點給我們看,
說下次來可以來看看呀!
就這樣,兩個陌生人,一個晚上的停留,
就把松羅變成一個思念的地方,依依不捨的說再見。




一路通過砂石場在路上遺留的灰黑泥巴,
噴的整車整身整臉,
終於來到宜蘭,
問了路人,吃了美食,進了宜蘭火車站,
結束了宜蘭支線的單車旅程。


【住宿】

第一天住在觀雲山莊,
山莊每一位工作人員都非常的親切而且處處為顧客著想,
觀雲山莊位在關原,大禹嶺往花蓮方向下滑四公里處,
他不在路邊,還要往上六百公尺,
沒有有吵雜的車聲,還有很棒的風景,
大餐廳的窗戶看出去,
一邊是屏風山和奇萊北,一邊是合歡山,
看著合歡山上的小房子和公路,
很難想像自己從那個地方走過,像一場夢。
最難忘的是他們的包子,很單純的好吃,騎單車最佳乾糧。


第二天從關原往梨山,到環山部落,
部落中有個泰雅民俗文物中心,
也經營民宿,我們經由部落中三個可愛的女孩指引,往雪山民宿走去。
走過部落頗有特色的街道,
忽然又覺得眼熟,原來是聖稜的星光曾經拍攝的一景,
來到民宿門口,刷白的房屋頗為典雅,
一位泰雅族的公主穿著美麗的衣裳應聲出來迎接我們,
這是將近八十歲的阿嬤,
阿嬤不平凡的人生在公共電視台灣奇女子系列的紀錄片之中,
我們沒看到紀錄片,也從阿嬤掛出來的照片之中感受一二,
照片中的阿嬤年輕,美麗,有特色,充滿活力,
許多老照片讓人一看再看,不用言語就說著許多故事。


這可是阿嬤小時候住的房子,不是樣品屋哩!









阿嬤的編織



阿嬤將近八十歲依舊耳聰目明,
還煮晚餐與早餐給當天十三位房客吃的飽飽的,
到處都有阿嬤準備好的水果,
客房也乾乾淨淨,
有幾個個年輕人似乎沒辦法適應民宿的簡單,
嚷著要連夜趕下山到城市中的Motel洗個澡,
和我們喜歡這裡的感受,差別好大。
另外一對夫妻,年紀稍長我們幾歲,也非常喜歡這裡,
他們從烏日來,專程來這裡看看,明天打算到武陵,
烏日太太還幫忙阿嬤煮晚餐,幫忙招呼房客,好熱心,
吃過晚餐,我們兩對夫妻留在阿嬤的客廳中,
聽阿嬤說故事,阿嬤說國語也許沒那麼順,
聽久了,很有味道,好像這些事情一定要用阿嬤的原住民口音來說,
故事才會活起來。

詹秀美阿嬤的部落格



烏日太太也問了我們許多騎單車的路上發生的事情,
她很專注的聽著我們說騎單車和開車不同的地方,
說到我們被大自然美景感動的地方,烏日太太也頗有同感的被打動。
烏日先生說他太太最近有空就拉他出來玩,像是做業績似的,
烏日太太說,她覺得台灣的美景每天都在消失,
她要趕緊把台灣美麗的地方都好好的看一看,
烏日太太樂觀開放,烏日先生直來直往,他們的互動很有默契,
其實烏日先生的一腳不方便,夫妻倆珍惜著出來遊玩的時光,
能在阿嬤的民宿遇到他們真的是很幸運,
讓我們更打開心來享受民宿的樂趣。

隔天一早,吃過阿嬤的愛心早餐,
其他房客都開車離開了,
我們走入部落之中,
星期天部落的人都打扮好出門做禮拜,望彌撒,(基督教會和天主堂都有)
部落的街道上都是一家子的人,
感覺很特別,
我們在教會擴音器播放聖歌的音樂之中,
走到一個較高的點,看著部落,看著遠方的雪山,發呆,
把環山部落的印象,深深的刻在腦海裡。


聖稜的星光拍攝的一個角落












第三天我們爬上武陵農場的露營場,
在草地上露營,
許多趁著連假出門的家庭,
帶了許多新奇露營傢私煮美食,
小朋友在廣闊的草地上都玩到瘋了,
我們簡單的煮了粥,很清爽好吃,
收拾一下早早就進帳篷睡覺了。







第四天下午四點,
經過獨立山的時候,
我們看到了獨立山國小(或者國中),
看看裡面也頗清幽,
時間也不早了,
頭上亮起了一個燈泡,是不是這次可以試試看住在學校?
看著學校,騎到校門口,
一個大大的招牌,不是寫著走路要看車,交通安全最重要,
而是寫著:請勿在本校露營或者逗留,違者嚴懲。
頭上的燈泡破裂,怎麼一下就被看穿了,
看來許多前輩已經做了我們想做的事,
只好繼續前進。


下午五點的時候經過一個度假村,
臨著蘭陽溪,蠻新的,路口有招牌也有電話,
我打電話進去問,他們說還有房間,晚餐就和武陵賓館一樣貴,
看著遊覽車停在停車場,想像著裡面遊客擠來擠去,
算了,即使需要夜騎也不想住這裡,再度出發。


一直到松羅,天色真的暗了,
又剛好爆胎,小朋友引著路到雜貨店老板娘介紹沒有招牌的民宿,
一走進去,
好像走入一個露天啤酒屋,
一家子的人在樹下自在的烤肉聊天吃晚餐,
正前方有小燈泡勾勒出房子的邊緣,
一個Band的舞台駕在主屋的前方,
所有樂器一應俱全,
廣場上鋪滿了小石頭,種了幾顆樹,
往旁邊看過去,我懷疑了一下,是一個裝滿了藍藍的水的游泳池,
還打著燈,
夢幻到不可置信,
這樣好的地方,為什麼沒有人提到過?







夜晚如Pub,白天如Villa









這裡是狩獵者民宿,
泰雅族尤敏和蕾秀的家,
單車牽進這個地方再適合不過了,
尤敏說之前太平山大會師,這裡放了幾十部單車,
每一台的價錢都令人咋舌,
那時他神秘的告訴別人說他也有一部絕無僅有的單車,
當他把他自製的哈雷單車騎進他的小廣場時,
引來全場的開懷大笑,十足的耍寶。







老公試探的問問是否有提供晚餐,
尤敏和蕾秀先是一點點的為難,因為前幾天房客都住滿,
沒有留下什麼食物了,我們又是臨時來的,
蕾秀看了看想了想,告訴尤敏狀況,
尤敏問我們簡單吃些可以嗎?就吃他們平常吃的可以嗎?
我們很高興的說好,簡單就好,
蕾秀忙了一陣,兩盤菜,一盤飯,沒有碗,
尤敏說,我們都是用手抓,用飯把菜包起來吃,這樣才好吃,
我們很生嫩的嘗試,果然很好吃,
多吃了原本預期的兩倍份量,
一盤菜是新鮮絲瓜炒蛋,好鮮好甜的絲瓜,配上炒蛋真的是美味,
一盤是炒山豬肉,鹹淡洽當,尤其用略為黏的糯米包起來一起吃,
真的是吮指餐。



這裡的一磚一瓦都是尤敏自己打造的,
完全按照自己的需求,
舞台是他建來讓他自己和玩音樂的朋友玩的,
他兒子也玩音樂,現在尤敏自己也組了一個娃娃兵團,
高中生,原住民,很漂亮的女孩們自己創作,
有打算推出專輯,很期待他們的音樂。
主建築是讓他們一家人休息的地方,
後來全家人乾脆從部落中的樓房搬到這部落邊邊的大空地,
尤敏自己開怪手整地,整到剩下一塊地,
沙土用完了,那乾脆做成游泳池好了。
慢慢有許多音樂朋友來,也順便過夜,
尤敏就慢慢的增加旁邊的建築,做成通鋪,給朋友住,
大家在泳池邊唱歌彈樂器,累了就進屋子睡,
這樣的環境吸引了路過的人,
進來就問說:你們這裡是咖啡屋嗎?有沒有民宿?
*不是不是,這裡是私人住家。*
怎麼可能?私人住家做到這樣?
他們總是要不厭其煩的告訴路人,這裡真的是他們的私人住家,
而且簡單的通舖,他們也不好意思讓別人住。
一直到遇到台中的一團生態團,老師們也被他們的音樂吸引了過來,
駐足聆聽了,也聊開了,老師們又問他們,你們這裡是民宿嗎?
* 不是不是,這裡是私人住家。*
可是你們有通舖,環境又好,可以開民宿了呀!
* 這麼簡單的房子,會有人要住嗎?*
這些老師們帶著自備的睡袋,成了他們第一批民宿的客人。
後來又帶他們到羅東採買棉被枕頭,
他們的民宿算是半被逼迫之下開張了。


雖然是簡單的房子,
但是有熱情的主人,
泰雅原住民開放自然不做作的特性,
吸引了許多喜歡原始風格的人一再的回來,
口碑慢慢打開,
房子本身充滿活力,是屬於主人自己的特色,
因為他打造的時候是為了自己的朋友親人,
而不是為了賺錢。
我不是第一次認識泰雅原住民,
卻是第一次感覺在泰雅文化之中生活,
從中多了解一些泰雅的藝術與價值觀。














晚上和尤敏聊天,
早上尤敏上班去,我們和蕾秀也聊的很高興,
蕾秀一邊打掃洗衣,一邊和我們聊,
蕾秀除了廚藝非常好,
編織也很有特色,
最近她利用小珠珠串成首飾,
不像藝品店賣的原住民風味的首飾匠氣,
她的手鍊項鍊有一股生命力,
活潑的配色,特有的圖騰,
把原住民的文化自然的融入在裡面。

















清爽的早餐



問她想不想在網路上設個站,
可以吸引更多人來?
她很直覺的說不要啦,
現在這樣就已經很多人了,
其實他們也經歷過有人來了,
回去卻嫌棄他們的設備很差,
他們覺得網路的傳播也有壞處,
我們想想也對,
如果有人看到網路覺得大家都說好就來了,
沒有仔細去看這裡是不是適合他,
倒不如現在完全靠口碑,
聽的人能夠完全的了解這裡的狀況,
喜歡了才來,來了就會一直來,
我們也很想有機會一定要再去,
就像他們的熟客,把那裏當成一個家,
總是告訴他們:* 我回來啦!*











【陌生人】

如果我是開車旅遊,
開的再慢,這次的遊記大約到這裡也結束了,
只是單車旅遊很奇特的地方,
也許是和大自然完全沒有隔絕,
也因此和人很容易親近,
這一路是許許多多的陌生人伸出友誼的手或者給予協助,
串連起一個充滿驚喜的旅程,
之前提到許多陌生人,
除了山莊,民宿的主人,
好心讓我們搭便車的CRV一車的人,
烏日太太和先生,遊園車天使司機,
這裡還要記錄好幾百個陌生人。

從翠峰上去到武嶺,
這一段爬坡路真的頗累,
一路上有許許多多的車子,
搖下車窗,用力的對我們說~加油,
還有一車子的人,靠近我的時候有個人數一二三,
然後全車的人一起大喊~加油!
最酷的是一台得利卡,裝了對外廣播的擴
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