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Thomas


相本


期待已久的能高西段之旅終於開始了,
在清境的民宿先適應和休息了一晚,
週五清晨,我們從屯原登山口踏上了能高越嶺古道,
開始了三天的古道和高山之旅。


12月的能高越嶺古道,是賞楓的好地方,
為數雖然不多,但已經足以讓人駐足不忍離去了。
漫長的古道,沿著等高線平緩上升,
路途雖然遙遠,然而一路上美麗而變化多端的景色,
一幕接著一幕,幫助人們忘記身體的疲憊。

一路上接連上演的,
有透著綠光的樹葉,
在林蔭間蜿蜒前進的小徑,
負重前進的人們,
棧道,吊橋,流水,
還有色彩斑斕的楓葉。















每次經過一棵楓樹,
我們總是會被吸引住,
停下來看好久,
透過陽光,每一片楓葉都變得令人驚歎,
展現著難以模仿的美麗顏色。
風吹過的時候,
跳著舞的楓葉讓人跟著開懷,
站在飄落而下的楓紅裏,實在是一件幸福的事。











一幕幕的畫面繼續著,
佈滿歲月痕跡的雲海保線所,
壯觀的白木林,
讓人怵目驚心的大崩壁,
鋪滿松針地毯的路段,
適時出現的山泉,
以及時而視野開闊,時而清幽的山路。
而每當路旁標示著里程的木柱出現時,
就覺得又有力氣了一些~















攤開地圖,
能高越嶺道的西段,
是沿著濁水溪上游的塔羅灣溪,由西向東接近中央山脈。
古道順著稜脈,有如蛇行一般繞過一個又一個的支稜,
每每繞過一個支稜的最突出部,就會看到下一個支稜,
隔著一個大山凹出現在前方。
而走到山凹的最深處時,
往往吊橋,瀑布或是山溝就會出現眼前,
純淨的水,滋養著旅人,
也匯入溪流,滋養著大地。
這大概是高山如此吸引我的原因吧,
在那裡我能重新瞥見大自然原本應該有的樣子。


每走過一個山凹,繞過一個支稜,
我們就向中央山脈更接近了一步。
那種感覺很特別,
原本遙遠而看起來很小的中央山脈,
每當繞過一個支稜,
看起來就更近了些,也更加巨大,
愈是靠近,山脈的形象愈是清晰,
也愈來愈像是一堵巨大的高牆。
走在這條古道上,
能讓我們用一種生動而鮮明的方式,
去接近台灣的樑脊,感受屏障著台灣的中央山脈。



陽光漸漸變斜,光線也變成了金黃色。
接近天池山莊前的一道瀑布,
在金色光線的照耀下變的好美。






陽光為我們留下了最特別的合影。



瀰漫的雲霧突然開了一小塊,
彷彿投射燈一般導覽著已然矗立我們眼前的中央山脈,
先是能高主峰,牛魔角卡賀爾山,
然後是連接著南華山的鞍部,
光被八表碑佇立在其上,能高越嶺道就是從此處翻越中央山脈,繼續向東前進。
最後天池山莊也出現了,就座落在大山的腳下,
那是今天的旅途的終點。





旅程即將結束時老天仍舊給了我們一個驚喜,
週遭的色調突然改變了,
雲霧繚繞的山頭好像著了火,
不斷變化的色彩讓人彷彿置身幻境,
看來很不真實的畫面,卻出現在我們眼前。













入夜之後很冷,氣溫降到零度以下,
但是天空好美,滿天繁星看起來好近,
原本在平地看起來是平面的星空,
現在看起來是立體的,星星有遠有近地羅列在夜空裏。



第二天清晨起來,
發現外帳凝結的水滴都結冰了,
地上的劍竹也都是霜,一些水面也結冰了。
這對我們來說是一次新的體驗,
第一次在如此低溫下露營,
好家在我們也撐了過來。
之前一個禮拜還特地跑去小峰口露營,
先適應一下冬天高海拔的溫度,
也讓我們比較有心理準備。





今天將以一整天的時間,
待在天池山莊附近的山上。

第一次鑽劍竹林,
尚未感受到它讓人疲憊的地方,
不過卻覺得早晨的劍竹林好美。







一出劍竹林,眼前豁然開朗,
剛才高大濃密的劍竹,
到了這個海拔高度,紛紛把自己變矮些,
鋪成了一片又一片連綿的高山草坡。





奇萊南峰和南華山,
我們只想要爬其中一座,然後待久些,
Artie建議上奇萊南峰,因為那是這附近最高的山頭,
可以看的很遠,從南湖,奇萊,能高一直看到玉山,
於是我們就決定去奇萊南峰了。
(原本打算偷懶去比較輕鬆的南華山就好....^^||)

努力攀登的過程中,
隨著高度的上升,
看著眼前一座座山頭,由一個一個的點,
逐漸連成一條線,
中央山脈的容貌,也逐漸清晰。

漸漸地,南華山(能高北峰),卡賀爾,能高主峰,能高南峰出現了,
遠方的玉山群峰也看得見了;
再爬高一點,北邊的奇萊連峰也忽然映入眼簾,
巨大的主峰,卡羅樓山(另一個牛魔角),和其後的斷崖,
讓人心中昇起了一絲恐懼。











在南峰頂上,四周是和緩的草坡,
我躺了下來,好好地欣賞風景,
這是辛苦過後最大的報償,也是我期待很久的事。
東邊逐漸升起了一大片雲海,
在雲海的下面,就是東部的縱谷,海岸山脈和太平洋。





雲海漫延到山脈邊,因為高度不夠所以並未跨越到西邊,
看起來就好像被一堵高牆擋住了似的。
以前常聽到颱風來襲時,會因為中央山脈的屏障而減弱威力,
一直只能想像那樣的畫面,
現在我清楚地感受到了,
這些高聳的山脈是如何地屏障著這個島嶼。





以前都是由合歡山看過來,
看到的是橫在眼前的中央山脈,
現在我身處在中央山脈的一個點上,
看著山脈由北邊開始,南湖,中央尖,
畢祿,羊頭,然後是眼前巨大的奇萊主北,
穿過我所站立的奇萊南峰之後,
繼續往南,滑過南華山,
進入卡賀爾,能高主峰和南峰所鎮守的能高-安東軍稜線,
然後降入七彩湖所在的中央山脈主脊陷落區,
再從秀姑巒山塊昇起,伴隨著旁邊的玉山群峰,
繼續往南綿延...

連綿的山峰,真的是怎麼看都不會厭煩,
這是台灣的脊樑,也是這個島嶼眾多豐富的容貌中,
大多數人所不熟悉的一個。






望向對面熟悉的合歡群峰,還有雪山山脈。
以前都是從合歡山望向奇萊連峰,
現在從這裡看回去,熟悉的合歡主峰,東峰,北峰上的反射板,還有雪山山脈,
感覺很不一樣。






下山的途中,
好像站在雲端上。











寒冷的夜裡,煮著飯喝著熱湯,
聽著山莊裏傳來的吉他和歌聲,
今晚山莊來了兩百多人,熱鬧滾滾。
早已聽聞莊主愛唱歌,他的歌聲還真好聽,
而且都是我們熟悉的五六年級的歌。



第三天要下山了,
沿途慢慢走,再回味一下一路上的瀑布 吊橋 棧道 松徑 白木林 崩壁,
還有美麗的楓葉。
我們把楓葉別在帽子上,
用最浪漫的心情走完這段路。






感謝我們的好夥伴Artie和玉萍(就是煮愛心便當的好心太太),
讓我們可以毫無壓力地用較慢的步調,
以比較輕鬆悠閒的方式來走這條路線。





【後記】

能高越嶺古道是台灣中部橫越中央山脈的山徑,
早期是原住民的獵路,
日據時期將之開闢成警備道路以便控制原住民部落。
現在則是台電維護東西向輸電線路的保線路,
走在古道上,經常可見到上山工作的原住民騎著野狼縱橫其上。

越嶺道西起自南投仁愛鄉的屯原(廬山再進去),
由西向東經雲海保線所,天池山莊,
在光被八表碑附近翻越南華山(能高北峰)和能高主峰之間的鞍部,
繼續向東,再經檜林保線所,奇萊保線所,天長隧道,
磐石保線所,龍澗電廠,東出花蓮秀林鄉的銅門。
(參見 銅門 龍澗 奇萊之旅 手札)

從屯原到天池山莊的13公里是越嶺道西段,大致沿著等高線平緩上升。
天池山莊附近有兩座百岳,奇萊南峰和南華山,都有著美麗的草原景觀。
一般都是以兩天的時間走這條路線,
我們因為考量到自身體能,而且想要以較緩慢悠閒的步調親近山,
所以用三天的時間,而且只爬其中一座。

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