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在加拿大單車旅行第一次路倒(路邊倒下),
是因為月事的關係,
之前兩次月事都安然度過,
第一次還在冰原大道要翻過一個隘口,
也許是知道不能倒,準備了許多乾糧隨時補充體力,
Thomas也經常在適當的時候把我拉到路邊去休息,
這次想說已經休息一天了,
又是在補給充足、地勢平緩的城市騎行,
沒有特別去注意自己的體力調配,
腹部的疼痛消耗掉儲存的能量,
逐漸超過體力的極限而不自覺,
正在虛弱中,忽然見到如天堂般的公園景象,
氣力放盡,就在公園路邊的椅子上倒地不起。


Thomas見到我路倒,立刻拿起相機拍下來




躺平之後,感覺曬黑的臉上血色逐漸恢復,
經歷過痛苦的身體放鬆著,連一根手指頭也無力動作,
等一下還要撐到三十公里外的露營場,
如果騎不到就要有野營的心理準備,
到晚上之前還有好多事情要處理,
就趴著多儲備一點體力吧!






數個小時之後,
外面天色逐漸暗下來,
我全身放鬆靠在軟綿綿的沙發中,手裡拿著日記本寫著日記,
不時停下來看看四周,溫暖舒適的房間,柔軟乾淨的大床,
摸摸吃飽飽滿足的肚子,聞聞身上洗香香的味道,
幾個小時之前的疼痛與不安都已經遠去,
我怎麼在這裡?我真的在這裡嗎?不是痛暈後的幻境嗎?
旅行中際遇的轉變如此神奇奧妙,到底怎麼發生的?
從我倒在公園的單車道旁,然後....


***************************************************


單車道上有許多當地的居民出來運動,
一位單車阿伯騎過來,講了許多法語,我們鴨聽雷,
阿伯改講英語,問我們哪裡來哪裡去,
聊起來才知道,阿伯幾年前不知道從哪裡騎到Halifax(加拿大最東邊大城),
Thomas拿起地圖和阿伯研究單車路線,問問路況當作未來的參考,
我看到阿伯過來就坐起來,聽他們說了許多,我(虛弱的)微笑著,
阿伯離開後,我又倒下去。

沒多久又來一位先生,也是騎著單車,也是先用法語講,
發現我們聽不懂又改用英語溝通,問我們哪裡來哪裡去,
我又爬起來(虛弱的)微笑著,讓Thomas和那位先生講話,
愈聊我的神智愈不清,腦袋裡英翻中的功能率先關閉了,
看看好像沒我的事情,我又緩緩的倒下,
這位白頭髮的先生和Thomas聊著,看我倒下去睡,問Thomas「她怎麼了?」
Thomas說我身體不舒服,是女生monthly的問題,
Thomas順便問白頭髮先生附近哪裡有露營地?
白頭髮先生很遺憾的說Montreal城裡沒有露營地。

「城外二十公里有一家露營場」,他停頓了一下,「不然住我家吧!」

他又想了一下,「給我五分鐘,我家就在附近,我回家詢問一下我老婆,立刻回來。」
他非常願意招待我們,但是必須尊重他老婆的意願,「你們在這裡等一下。」

他看看我所在的位置在太陽下,又叮嚀一下Thomas,
「找個樹蔭讓她休息一下。」他飛快的騎著單車暫時離開了。


我和Thomas愣在原地,又有人撿我們回家了,
怎麼會這樣呢?

兩個人還在不可思議之中,
白頭髮先生騎著單車回來了,
「我太太也非常樂意招待你們,跟著我,我家就在不遠的地方。」
我們向他道謝,他說他們喜歡旅行,旅行途中有許多人幫助他們,
見到我們正在旅行,自然的也會想要幫助我們。


先生叫做Omer,太太是Gislaine,
他們母語是法語,先生英語流暢,太太會一些些,
兩位大約六十多歲的年紀,退休幾年了。
我們到達他們家之後,受到非常溫暖的招待,
有一間大房間給我們住,可以立刻洗個清爽的澡,
有暖暖的毛線鞋溫暖我們的腳,
有香噴噴的食物溫暖我們的胃。






Omer帶我們參觀他們的房子,
他們有幾個小孩,都長大獨立了,
他們已經當阿公阿媽,
「這是我孫子的遊戲室。」裡面擺放了許多兒童的玩具。
「這是我和我太太的遊戲室。」仔細看,這不是主臥房嗎?呵呵...
有一間房間是Omer的木頭雕刻工作室,
有一間房間是Gislaine的乾燥花房,
這都是他們退休之後的休閒娛樂。

Omer非常風趣幽默,談話之中充滿了他獨特的笑聲,
Gislaine溫柔體貼,和她說話如沐春風,
原來Gislaine是老師,原本在中小學教書,
四十五歲的時候停下來一年,陪伴她的母親,
之後她跟著她自己心所想望的,
改當一名成人法語教師,教導一些對語言有學習障礙的成人。
我們自己唯一和法語有關聯的是我們在台灣開雷諾車,
Gislaine教我們如何念「Renault」就教好久,非常有耐心。


雖然Gislaine不太能用英語流暢溝通,而我完全不懂法語,
那天卻是我和女主人聊的最開心的一次。
Gislaine拿出魁北克的攝影集,裡面有許多讓人驚歎不已的風景,
魁北克是如此的美麗,我們只能擷取一小瓢啜飲。
聖羅倫斯河出海口西邊的Gaspesie是她最喜歡的地方,
一邊是山,一邊是海,人煙稀少,風景壯麗,
她和Omer曾經在那裡健行,在一個高點眺望遠方,
那份感動讓她非常難忘,她希望下次他們可以在那裡搭帳棚住一晚。
我也和她分享我們在台灣的高山上,綜覽群峰的感動,
合歡北峰旁合歡營地露營的那晚,帶給我們無與倫比的回憶。


Omer, Gislaine and Iris




晚上七點,Omer和Gislaine與朋友有一個聚會,
他們說我們可以在家裡休息,也可以和他們一起去,
我的狀況需要多一點休息,因此他們就出門去了,
留下我們兩個人又目瞪口呆,
他們就這樣放心的把兩個外國人放在家裡,
這兩個外國人是幾個小時前才認識的陌生人,
我們不停的自問,如果是我們自己,我們做得到嗎?
Omer和Gislaine卻毫無疑問的如此做了,
感謝Omer和Gislaine如此信任我們,
我們真的得到一個很好的休息。

當我拿著日記本,靠在舒服的沙發中寫日記時,
環顧周遭的環境,回想幾個小時前的不安與疼痛,
有一種虛幻又錯置的感覺,
我們幸運的遇見友善的人伸出援手,
這一切又似乎是被看不見的手推著走,
我們不費力的被帶入這個奇幻的境遇。


第二天早上,
Gislaine招待我們一頓豐盛的早餐,
我們品嚐到法氏吐司在地家常版,
Omer拿著住宿露營指南和地圖研究,
幫我們規劃出適合我們腳程的每日行程,
和Thomas研究著每天適合露營的地點。
我們拿出我們最後一件小車衣,送給Omer&Gislaine,
感謝他們真誠又溫暖的關懷。


庭院中照著陽光,享受早餐


最後一件小車衣,送給友善關懷我們的天使


Omer立刻找來史努比的主人查理布朗,穿上小車衣




Omer & Gislaine決定要一起騎單車,
送我們離開Montreal。
有在地人的帶領,我們順利的騎在安全的環境中,
經過一座有單車道的大橋,真的要離開Montreal了。
從橋上看,白雲朵朵,低低的,映照在聖羅倫斯河上,
我們的相機停不下來,Omer & Gislaine微笑著在前方等我們,
等我們真正的和Montreal道別。
之後他們還帶我們到Information center,拿取魁北克相關資料,
然後四個人像是郊遊一般的心情,騎進優美的公園中,觀賞可愛的又古老的風車,
他們像是保護自己的親人一般的帶我們走最安全的路,
這十多公里的路是他們冬天滑冰的路線,
冬天這裡是一片雪白,我們只能想像那是什麼樣美麗的世界。


Omer & Gisliane騎車帶我們離開Montreal


從橋上看的風景,Montreal用美麗向我們道別




送君千里,終須一別,
依依不捨之中,一個真心誠意的擁抱,好感謝,
和Omer&Gislaine道別,繼續前進。


Omer & Gislaine ,再見囉!




我們單純的騎行在138號道路上,
平行的路線有高速公路40號分散長途的車流,
因此路上車輛不算多,
騎車、賞景、拍照、休息,緩慢的往魁北克城前進。









魁北克是加拿大的一省,
卻讓我們有進入另外一個國度的感覺,
語言不同,在地人的感受不同,
食物不同,房屋風格也不同。









有個讓我們不習慣的是:法語區的地名超長,
法語的發音規則我們還不熟悉,
像Trois-Rivieres,還是我們記的住唸的出來的地名,
有些超長的地名,大約七到十幾個音節,完全不知道如何念,
「再十公里就會到"Sainte啥米碗糕"。」
我們大概是這樣在溝通地名的。









路上友善的人依然很多,
大家用Bonjour打招呼,
了解我們的旅程之後,
臨別之前都會送給我們一句祝福:Bon voyage,
意思同Have a nice trip,
Bon voyage也是我們除了Bonjour,merci(謝謝)之外,
最常用到的法語。






時間很晚了,天氣不太好,當天騎很遠很疲累,
我們抵達一個距離主要道路四公里的露營場,
Check in 時,女主人和善的帶我們介紹衛浴設施位置,
我們看到club等級的washroom & shower room,
還有一個大大的living room,
都是我們可以使用的,
女主人說如果天氣不好,你們可以進來這屋子裡躲雨,
屋子很大,當天天氣的確不好,我們卻感覺很安心。
後來我們注意到屋子外面貼了一個標誌,
畫著一輛單車停放在一個屋子裡面,
寫著Bienvenue Cyclistes (Welcome Cyclists),
原來是魁北克單車道系統La Route Verte中一個經過認證的標誌,
它標明了這是個單車友善的住宿,
他們都符合La Route Verte詳列的一些條件,才能貼上這個標誌,
La Route Verte網站與導覽書籍中會有這些民宿、旅館與露營場的介紹。
有這個認證標誌,代表他們提供這些服務:


At B&Bs, hotels and other establishments (other than campgrounds):

* A covered and locked location to store your bicycle at night.
* If there is restaurant service, your nutritional needs will be taken into account and you will be offered generous portions of fruits and vegetables and high-carb meals.
* A pump and tools for making minor repairs.
* Information about local bicycle repair centres, bicycle rental outlets and tourist information offices.

在民宿,旅館與其他場所:

* 夜晚提供有遮蔽並且可上鎖的空間存放腳踏車。
* 如果有提供餐飲服務,你對營養的需求會被考慮進來,並且提供豐富的水果、蔬菜和高碳水化合物的餐點。
* 打氣筒等基本的單車維修工具。
* 當地單車維修中心的資訊,以及單車出租用品和單車旅遊資訊。


At campsites:

* A camping space, even without a reservation, if you are travelling exclusively by bicycle.
* A sheltered location where you can eat during bad weather.
* A pump and tools for making minor repairs.
* Information about local bicycle repair centres, bicycle rental outlets and tourist information offices.

在露營地:

* 提供營位,如果你騎單車旅行,即使沒有預約也會提供一個營位給你。
* 一個有遮蔽的場所,讓你即使在壞天氣之中也有個地方可以吃東西。
* 打氣筒等基本的單車維修工具。
* 當地單車維修中心的資訊,以及單車出租用品和單車旅遊資訊。



說真的,看過介紹之後有一股暖流流進單車旅行者疲憊的心裡,
這些服務,完全理解單車旅行者的需要,
一天的風塵僕僕之後,需要一個可以遮蔽的地方休息,
通常單車旅行沒辦法準確預估今天的行程,
即使沒有預約,露營場也會提供一個營位給你,
多麼貼心,就甘心。
魁北克單車道歡迎單車旅行騎士的說明


單車友善住宿的標誌,提供單車旅行者優質安心的住宿




那天晚上我們遇到兩位65歲的夫婦,John & Joan,
他們是橫越加拿大的單車旅行者,日行百里,非常精實,
路線和住宿點儘可能不偏離主要幹道,
這天這個露營場是他們距離主要幹道最遠的住宿點,要騎進村子裡四公里。

「為什麼這麼多台灣年輕人來加拿大騎單車橫越?」John知道我們來自台灣之後,不解的問我們。

「幾年前有幾位來過,但是好像沒有很多,為什麼這麼問呢?」我們也很不解,
在台灣好像到法國環法或者紐西蘭騎單車的人還比較多一點。

「我們之前也遇到一個台灣人,他正在橫越加拿大,從溫哥華開始,
要騎到美國紐約,在多倫多之前那一段路和我們同行,
同時間還有一位紐西蘭來的年輕人,
我們四個人在那一段路共同分享資訊、分享營位,
那位台灣人的英文不太能夠理解,他一個人隻身來到這裡騎單車,
我們非常佩服他的勇氣。」

John非常誠摯的邀請我們在旅程結束路過溫哥華的時候,
到他們在Victoria的家拜訪,他會帶我們見見Victoria的美麗。
我們一直想尋找那位一個人到加拿大騎單車的台灣年輕人,
卻在三個星期之後遇見和他們一起騎單車的紐西蘭年輕人,
緣分...真是神奇。

當天晚上,果然下起傾盆大雨,
幸好早上雨慢慢的停了,
John & Joan一早就收拾好,踏上他們日行百里的旅程,
我們慢慢的等雨停,慢慢的晾乾帳棚,慢慢的吃早餐,
慢慢的踏上我們龜速的旅程。












路途中在TimHortons裡面休息,
旁邊有一群六十幾歲先生太太在喝咖啡聊天,
一位太太走過來我們旁邊,說了幾句法語,
我們微笑表示聽不懂,
女士仍然很努力的講了好幾句話,
大約了解她想要問我們哪裡來去哪裡,
但是我們沒辦法回答她,
最後她失望的聳聳肩,兩手一攤,走回位子去了。
看那一群先生太太依然用感興趣的眼光看著我們,
我們也有點失望,真的無法溝通嗎?

「下次找人幫忙把我們的自我介紹寫成法語好了。」Thomas惋惜著。

「啊!你很會畫圖說故事,你用畫的呀!」Iris忽然想到Thomas連工作中
硬梆梆的介面規格都可以用手繪塗鴉的方式表達,自我介紹一定沒問題。

Thomas高興的拿起我們的小筆記本,
畫下加拿大,從西邊Jasper開始連出一條線,一直往東邊,
經過多倫多後往東北邊來到魁北克省,
然後在魁北克省目前的位置畫一顆心,代表我們喜歡這裡,
再回到加拿大的西邊,隔著太平洋畫一個小小的海島台灣,
中間有一台飛機飛越太平洋,載著我們兩個的大頭,
到加拿大之後有鐵路、巴士運輸,大部分是單車前進。
畫好之後,我們把小筆記本拿給女士,
女士看了非常開心,還拿給其他的朋友們傳閱,
大家微笑的看著我們,我們感受他們傳來的祝福、鼓勵,
這中間無須言語的溝通,卻有很深的情感交流著。






晚上住在一個小型的露營地,
前方臨著馬路,後面臨著大河聖羅倫斯河,
營地主人老先生對自己經營的這個營地引以為榮,
「我堅持營位不要多,這樣可以保持營地的安靜。」
老先生知道我們正要前往魁北克城,
不待詢問就拿起旅遊資訊小冊,介紹許多魁北克城的景點,
接著帶我們走出營地辦公室,介紹露營地設施與浴廁的位置,
同時大概的走一圈,讓我們了解哪裡可以賞景,並指出我們紮營的營位,
整個過程如同一個神聖的儀式,老先生做的非常扎實認真,
我們也以恭敬的心陪同完成。


營地主人老先生慎重的幫我們拍下合照


小巧美麗的營地




清早朦朧朧的醒來,天氣陰陰的,
從帳棚內的透明小窗望出去,
營地綠綠的草,大大的樹圍繞著,
再遠一點,馬路上依然寧靜,
忽然一輛單車從視線左邊快速移動到右邊消失,然後又一輛,
單車上的裝備齊全,看來也是長途旅行,
單車騎士全神貫注的望著前方,腳下不停的踩踏前進,
一樣是長途單車旅行,別人都已經精神抖擻的在路上了,
我們還窩在帳棚中看熱鬧?
聽說早晨騎車的效率最好,我們卻把它浪費了!
打起精神,重複著每天早上的打包行動,
盥洗、收睡袋、拆帳棚、曬帳棚、吃早餐....
過程中我們不時望望充滿生氣的馬路,
一隊又一隊的單車人馬滿滿朝氣的經過,
激勵著我們快點跟上他們的腳步,
打包著,心裡卻一直掛念「應該要上路了...應該要上路了」,
可是吃東西就是這麼慢,帳棚又一直曬不乾,
最後打包好了,仍然是我們平時會出發的時間,
這時天空烏雲密佈,下起雨來了。

我們推著已經打包完整的單車,
在露營地裡躲雨,懊惱著自己的懶散,
想要精實一點,心裡又有什麼東西抗拒著,絞的心頭紛亂。
大雨一陣的下來,萬物歡欣鼓舞,
空氣清新了,心也逐漸被洗清,
我們站在露營地面向聖羅倫斯河谷的樹林中,
遠遠望著聖羅倫斯河寬廣的河面,
一艘一艘的大型輪船寧靜而緩慢的移動,
河面上方的烏雲掉過眼淚之後,逐漸清朗,
幾朵樂觀的雲破涕為笑,陽光灑了下來,
寧靜的河面上灑滿了溫柔的微笑,感染了我們,
眼前影像只有黑與白,卻有墨分五色的無窮變化,
這一切都在無聲的氛圍之中展現。









被這個moment震憾入心的我們,
呆立許久,除了快門聲,沒有任何的事情打擾我們,
回過神來,剛剛我們好像急著離開,想要趕上那規律前進的脈動,
如果我們趕上了那個脈動,我們就錯過了這個風景。
我們這個旅行的目的是什麼?
如果我想要創造一個紀錄,我應該要馬不停蹄的前進,
如果我想要累積個人的里程數,我應該要每天計算增加公里數的業績,
如果我只是想要抵達最東邊的那個城市,我應該搭飛機去。
但是我知道那都不是這個旅行的目的,
我們只是想要看看而已,
看看我們沒見過的大草原,
看看一望無際的藍色大湖,
看看連綿千里的大河,
看看天,看看地,看看小花野草,看看白雲飄飄,
看看這個地球美麗的樣子,
而騎單車,只是恰好選擇了這個交通工具,
他可以帶我們到夠遠的地方,速度又慢到足夠讓我們看看沿途的景色。

望著露營地另一邊的馬路,
又望著聖羅倫斯河的景色,
我們記起了我們旅行的目的,
我們是為了剛剛那個神奇的片刻而千里迢迢旅行的。


我們是為了這個時刻而來的




謝謝大河的提醒,
長久的旅行,忘記旅行的初衷,
讓大多數屬於他人的觀念同化,
差一點亂了自己的節奏,踏上紛亂的腳步,
所以,還是做自己吧!
慢慢吃早餐,慢慢曬帳棚,慢慢看風景,慢慢的前進。






慢慢的待續.....


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