從西岸溫哥華到東岸多倫多,
我們的旅程接近一半的路程了。
身心已經習慣了單車旅行的節奏,
天亮,起床,梳洗,曬帳棚,
吃早餐,打包行李,
騎上單車,
前進,遇到美景停下來,拍照,再前進,
找路,找吃,找水,
和人們聊天,讓老天爺帶領我們前進,
接受路途中的辛苦,勞累,與驚喜,
找住的,搭帳棚,洗澡,洗衣,
整理照片,寫日記,
天色暗了,躺平,睡覺。

也許是沒有一定要完成什麼事,
也沒有一個特定的目的地,
我們的心不在後面,不在前面,
就在當下那個地方,那個時刻,
不疾不徐,緩慢的前進。

我們的目的,只是想要多看看美麗的地球一眼。

美麗的地球,我們想要多看你一眼




當然我們還是有一個方向,
向東。
從多倫多開始,我們向東北邊走,
沿著安大略湖的北岸,往魁北克省前進。

MAP




安大略湖畔有一條Trail(單車道、步道),
Waterfront Trail,水岸步道,
在安大略省境內,
南邊從尼加拉瀑布開始,往東北一直到魁北克省交界處為止,
總長700公里,
盡可能的沿著湖畔和河邊前進,
整條路線呈現不規則形狀,
實際距離幾乎是旁邊一條高速公路的兩倍,
他的目的是將騎單車的人帶離開繁忙的交通,
並且盡量的靠近安大略湖畔,以及聖羅倫斯河,
讓大家享受大湖與大河的美麗。

"Along the Canadian shores of Lake Ontario & St. Lawrence River."

沿著步道,我們可以隨時享受大湖與大河的美麗




這條單車道一開始並不在我們規劃行程之內,
是一週前在休倫湖的大島上認識的Max告訴我們的,
後來也沒有機會好好的查資料,
只拿到開始前幾公里的地圖
反正是一條Trail,一條路徑,
能夠帶我們往東邊走,
就跟著路徑,這樣就可以前進了。






想不到代誌不是像傻人所想的那樣,
剛騎入Waterfront Trail,
我們就騎不動,被定住了。
步道從尼加拉瀑布、多倫多沿著安大略湖過來,
在這裡正好進入一個多倫多市郊的生態保護區,
木頭的棧道在綠色的森林中穿梭,
開闊處望出去就是廣闊無邊的安大略湖,
多變與美麗的景色,一再的拉住我們的腳步,
幾乎無法前進。

樹林間的Waterfront Trail







一群加拿大雁(Canada Geese)從遠方飛來,
正好棲在岸邊湖面上,
我們看著他們從空中降落,休息,在湖面上載浮載沉,
接著啄啄自己的羽毛,梳理,
忽然整個身子沉入湖中洗澡,
水面上只剩兩隻鴨掌在空氣中揮舞,就像水上芭蕾曼妙的舞姿,
然後整理羽毛,張開翅膀晾乾,
再若無其事的走上岸邊,或者排成一列縱隊從湖面上划水離開。
我們則是望著他們發呆,
有時拿起相機拍下他們可愛的身影,
有時被他們的模樣逗的笑出來,
就這樣過了一個多小時。

湖面的加拿大雁


經常在公園邊遇見加拿大雁,大家和平相處










騎進一個小鎮,
單車道也進入一個湖邊公園,
這天正好是週末假日,
許多人在湖邊公園散步、野餐,
有的也和我們一樣騎單車,
我們兩個車上掛滿行李的模樣,
吸引了許多人好奇,
可能掛著許多行李的長途單車旅行者,
很少會走這麼迂迴緩慢前進的路線吧。
這天是我們和最多陌生人打招呼、聊天的一天,
有時候是一樣騎單車的人,打招呼、聊天,
有時候是我們向別人問路,打招呼、聊天,
有時候我們只是坐在湖邊椅子或草地上,
就有人走過來和我們打招呼、聊天,
一兩個....三五個....

隨時都有人來和我們聊天




於是,
我們在這裡又有了一張合照,聊過天的人幫我們拍的。

手上多了一份Waterfront Trail的精美旅遊簡介,
聊過天的人幫我們跑到服務中心拿來的。

我們得到了兩個加拿大國旗小徽章,
聊過天的人忽然消失,五分鐘後出現,特地拿來送我們的。

我們試騎了FUJI典雅優美的鋼管旅行車,當時台灣沒賣,
騎單車又聊過天的人看到我們睜大好奇的眼睛,爽快的借我們試騎。

我們也忽然知道了幾百公里之後的一個城市,哪裡便宜又方便可以住,
一個路過的先生曾經騎單車在那裡旅行,聊天後特別介紹給我們的。

我們又有新的合照


聊了一個小時的朋友




我們遇到假日的園遊會活動,
難得在加拿大見到人山人海的景況,
海盜觀光船載滿了興奮的大人小孩,從碼頭出發,
愈駛愈遠,
變成安大略湖上美麗的焦點。

安大略湖上的海盜船


經過城鎮,適當補給


在城鎮之間的步道上,人煙稀少處,
偶爾也有喜歡寧靜的人,
獨坐欣賞安大略湖的美景。





在一個可以遠眺的平台上,
我們竟然遇到了....攝影團?!
七八個人站在平台邊緣,
人手一台相機或大砲,口中唸唸有詞的說著光圈的數值,
瞄準了湖面上的光影、船影,或者遠方港口波光粼粼,
這種陣仗在台灣經常遇到,甚至更大團,裝備更豪華,
以前遇到攝影團總是話不投機,
因為我不懂相機,
對他們手中的珍品視若無睹。
我的相機是入門數位相機和基本款的鏡頭,
雖然是單眼的,也只是在旅行中嚇到其他單車旅行者。

「怎麼會帶這麼重的相機?」有時候當我從隨身包包中掏出單眼相機時,
關心我的人很怕我會因此爬不上斜坡。

「怎麼會兩個人各帶一台?」有時候時間緊迫,我和Thomas同時掏出單眼相機搶拍時,
也會讓了解單車旅行輕量化重要性的人,關心我們的頭腦是不是有問題。






不過相機的重量對我們來說,是心甘情願的,
Thomas喜歡拍照,我也非常喜歡他拍出來的感覺,
但是Thomas需要花時間拍照,
有時候只是停下來,拍照,再起步,
兩個人單車的距離就已經幾百公尺,
更何況Thomas拍照的量非常大,
所以我們的距離有時候會因為拍照而拉大。
我也喜歡拍照,
雖然數量相對來說很少,
但是我也有想要拍下自己喜歡的風景的需求,
兩個人距離忽遠忽近,沒辦法共用相機。
我們試過兩人一台單眼、一台消費機,
卻不能滿足兩個人的需求,
最好的方法就是,自己帶自己想要的相機,不共用,
所以,相機是我們身上各自的甜蜜負擔。






但是這個時候,在攝影團面前,
拿出相機已經完全不會干擾到別人了,
舊型基本款,我們只是來混的。

我坐在角落,看著風景,聽著四周不停歇的快門聲音,
當時的光線的確迷人,我和Thomas也加入快門的協奏曲之中。
旁邊有幾個扛著大砲的人坐下來,注意到我們,
也注意到我們的相機。

「Canon。我們這裡也有個人用Canon。」輕鬆的語氣,
看來他們還不至於以機取人。

「你們騎腳踏車過來的嗎?」咦?除了相機還看得到別的東西。

「從哪裡騎來的?」「Jasper in Alberta.」這個問題的答案引來其他人的好奇,
紛紛放下相機圍過來。

接下來的問題和一般人相同,一樣的親切友善,
大家你一言我一語,看來他們都是互相熟識的朋友。

「你們是哪裡人?」

「台灣。」

「台灣?!台灣風景真好!」好幾個人眼睛一亮,語氣中充滿了羨慕。

「你們去過台灣嗎?」除了休倫湖畔的老奶奶,我們還沒遇到去過台灣的加拿大人。

「沒有,我們是在論壇上看台灣的照片的。」哦!那些照片,我了解。

「加拿大也很美。」我們覺得加拿大空氣乾燥,光線乾淨。

「沒錯啦!但是加拿大這裡風景變化很少,
你看這裡是這樣,往北邊走個一千公里還是這個樣子。」他們還是喜歡自己的地方,
只是愛拍照的人喜歡風景有變化。

也許人都喜歡看一些自己身邊沒有的景色,
我們島上的人喜歡藍到沒有一絲懷疑的天空,
也許加拿大人喜歡蔭蘊矇矓的水氣,
我們島上的人喜歡一片雪白的寧靜,
也許加拿大人喜歡四處綠意的生機。






「你們是朋友吧?專門約來這裡拍照嗎?」難得聊的這麼開心,我們對他們也有些好奇,
什麼樣的朋友會同時迷上攝影?

「我和他沒有關係。」有人開玩笑的撇清,這個氣氛讓我更了解他們之間的熟悉。

「我們是網路上認識的,在dpreview裡面,
原本大家都對Panasonic有興趣,討論中結為朋友,
後來大家都變節了,各種廠牌都有,
只剩下他(手指著一個表情無辜的同伴),他還在用Panasonic。」其他人用的相機都不一樣,
連牌子幾乎都沒有重複的,大家還有攝影這個相同的興趣,偶爾約出來聚聚。

還正在聊著,忽然快門聲又不斷的響起,
我前面的人一回頭,也立刻抄起相機站起來,
我看著旁邊的人,有人已經爬到高點取景了,
我目光尋找著Thomas,連Thomas也拿著相機對準遠方拍照,
我是反應最慢的一個吧,
望向遠方,原來安大略湖上的天空,
灰雲流動,灑下曇花一現的耶穌光,
美麗的光線瞬時乍現,
這些人聊天的同時也對週遭美景的細微變化充滿了敏感的反應,
大家安靜的捕捉迷人的景色,
沒有多餘的言語去做任何的評論。




快門協奏曲




光線暗下去,
他們似乎也拍過癮了,
又紛紛坐下來。

「我們連種族也幾乎沒有重複的。」呵呵!話題還能夠繼續延續呢!

「你看,他是中亞裔的,他祖先是波蘭,他是西班牙....」加拿大是個對各種移民廣闊包容的社會,
大家共同表現出來的,是一個友善的加拿大民族。

「我可以拍你們嗎?」對這一群隨遇而安、喜愛攝影的朋友們印象深刻,
一路走來,我們的快門聲總是孤單的,
第一次享受到快門協奏曲,不用擔心自己的相機太入門,
沒有器材比較的壓力,沒有畫面角度的指導,
他們在聊天的同時,不經意的觀賞著四周的景色,看到什麼就拍下什麼,
那種氣氛,真的很愉快。

「我們都是拍別人,沒有讓別人拍的....
不然我們讓你拍,等一下你們兩個讓我們拍。」成交。

喜歡拍照的人對入鏡都有些害羞,
所以我請他們擺了他們最習慣的姿勢...
來!拍照囉!



多倫多攝影團原本面目



等我拍了他們,換我們兩個站到中間去,面露微笑,
七台相機同時對著我們兩個,一陣快門掃射的聲音,
哇~忽然有super star的感覺耶!


Waterfront Trail連接各地湖邊公園的小徑,
公園與公園之間,有時候是鄉村人煙稀少的道路,
有時候騎入住宅社區道路,或者別人家的後院,
有的時候則是非鋪裝的路面。

社區道路


住宅後院


非鋪裝路面




愈來愈遠離多倫多,住宅密度漸低,城鎮距離拉遠,
有時候也會走到沒有鋪裝的路面,有時沿著鐵道前行,
或者走在荒煙漫草的小徑,
有時騎著旅行車,卻騎在一條越野輪胎寬的路徑上(single trail),
車子是還可以承受,卻很難控制,
這樣的路持續一個小時之後,
我忽然有點火大。

我是來旅行的.....不是來越野的!






有這種路提早說一下,
我有很多朋友找遍台灣荒山野徑就是想找這種路來騎。
但是不是我,騎著旅行車的我。

更不是載著四個馬鞍袋、一個大背包的我,我不是要來騎這種越野路徑的。









一邊騎車的我,心裡吶喊著,
但是無聲的持續踩踏前進,
慢慢的接受現況,
我暫時也不想換路線到車流不息的馬路去,
這裡至少很安靜。






前方有當地人騎著登山車從對向騎過來,
我們問他前方路況。

「是比較適合登山車啦!不過....只有一段特別陡,你們的車....牽過去應該可以吧!」

挫咧旦....每次他們(路人們)說沒問題沒問題,就已經陡上陡下的讓我很虛,
現在還有當地人都覺得陡的地方,真的可以嗎?
好吧!至少路是通的,牽車我也很厲害。

這段路幾乎沒有人,
真的是荒野之中開出來的小徑,
路雖然沒有鋪裝,但是平整硬實,
習慣之後,這樣的騎車環境其實蠻宜人的。






穿過一個樹林,
我忽然傻眼了。

一條小溪。

不是平行的小溪,
是橫跨在路徑上的小溪,
沒有橋,
也沒有人工設施,
只是在一個小溪谷裡的小溪。

我是來旅行的....不是來越野的....

好吧,越野就越野吧。

其實對我來說主要是心理障礙,
Thomas也評估著難易度,應該還不用把行李卸下來,
牽穩車子,
小心踩著溪床石頭,
穩定前進,
幾下就到對岸了。

呼!
前面溪谷的邊坡看起來就是剛剛路人說的陡坡,
牽上去就好了。
吃力的推車往上,
我們的行李算是簡便,一個人載重大約十五公斤,
加上單車十五公斤,
雖然扛起來很重,但是用推的其實都還可以。






緩慢的推上斜坡,
怎麼愈來愈慢?
正好推到中間時,
腳下一滑,沒有摔倒,
但是車子也推不動了。
溪谷的邊坡陡峭,而且沙石成分多,
還有幾顆大顆硬石頭點綴,增加阻力和困難度,
我先拉住煞車,穩住自己的身體,再用力推,
咦?還是推不動,
往下看,車子煞車一放可能整台車直接滑進小溪裡了,
上也上不去,下也下不來,
我卡在半路上,
只能向Thomas求救了。

Thomas在我後方,也正在推車,
看我推不動了,
他從我旁邊先推車上去頂端把單車放著,
再回來救我。

我拉住煞車,站穩身體,
試了幾次還是沒辦法推上去,
先等著。
過了十秒鐘,忽然覺得腳癢,
這幾天天氣炎熱,我也換上短車褲了,
癢的地方正是我露出來白白嫩嫩的腿上,
沒有手可以抓,只好跺一跺腳,
怎麼還是癢,更用力的跺一跺腳,
低頭一看,
哇!好多蚊子好多蚊子,
蚊子來吃我的腿了。

溪谷兩旁綠樹圍繞,
我站的地方在樹蔭下方,
涼爽的溫度,潮濕的空氣,
聚集了飢渴已久的蚊子大軍。
我的手死緊的拉著煞車,
身體被卡在該死的斜坡中間,
大腿卻被貪婪的蚊子們不停的吸血,
我不能跑,不能跳,
只能不停的跺腳,
蚊子卻知道我虛張聲勢般的,
沒有一隻願意離開,
愈來愈癢的腳,慌張的我,
無助的叫出來,也哭出來。

「怎麼了!?」還在推車的Thomas被我嚇一跳。

「蚊子咬我!」被蚊子咬到哭,這到底是什麼情形?

進退不得的我只能等Thomas來幫我,
被一群蚊子攻擊的頭皮發麻,
我卻只能雙手緊拉著煞車,不停的跺腳,驚慌的哭泣,
把車推到頂點的Thomas,忽然忍不住笑了出來,
他忍著笑著從上面走下來,笑著牽過我的車,笑著推上去,
我則哭著跟在後面,哭著爬到溪谷頂端溫暖的太陽下。

等到已經不知道自己在哭什麼了,
繼續踩踏前進,
我若有所思的問Thomas問題。

「剛剛我在哭的時候,為什麼你在笑?」小說裏面男主角看到女主角哭泣的時候,
不是都會萬分心疼、不知所措、抱到懷裡安慰嗎?

「因為....」Thomas也知道在那個時候笑成那樣很不好意思,但是他忍不住,
「因為那個情況,妳像小朋友一樣一邊跺腳一邊哭,很好笑,
而且妳哭的聲音,好可愛。」

「......」我....看開了。






曲折的Waterfront Trail路徑,
我們有時候迷路在錯綜複雜的小路上,
騎到鐵路旁有大顆石頭的路徑,騎倒底才發現沒有出口,走錯了。
有時候在大社區道路裡迷失了,
問過好幾戶人家,怪了,每一戶的講法都不一樣,
來來回回三、四趟才終於找到出口,
也因為曲折的路徑,
我們多騎了數十公里,還沒看到預期抵達的城鎮,
迷路的感覺環繞一整天,
揮之不去。












騎過上上下下的縐褶地形,
終於抵達Port Hope,一個有小港口的城鎮,
典雅又有歷史人文的氣息,
沒有露營地,B&B超過預算,
拖著迷路、越野一天的疲累心情,和黏膩的身體,
騎到一個污水處理廠旁的湖邊小公園,
休息、聊天,望著看不到對岸的安大略湖,
裝作沒事,準備天色暗了再來搭帳棚。

一群加拿大雁從岸邊走過來,又離開了。
來湖邊散步遛狗的人來了,又走開了,
來遛小孩的,在簡單的兒童遊戲區中玩開來,逗留很久,
太陽從我們後方下山,天色逐漸暗了,
我們還不能搭帳棚。
這時候的我們望著安大略湖,忍受著蚊子,還在假裝聊天、休息,
卻看見天邊的雲彩、湖面的色彩,有一些細微的變化。






天空裡的色溫,橘紅到暗藍,每個顏色都塗上淡淡的粉彩,
從地平線到頂上的天空,
顏色分明,卻又淡淡的,
四周景物逐漸暗淡下來,湖面卻閃耀的發出光芒,
是什麼顏色?
類似那種很科技感的銀藍色,
卻不只是那個顏色,
是我從來沒有看過的,也完全不會形容的顏色。
湖與天,都是美的令人讚嘆的顏色,
好晶亮,好濃郁,
像是太陽釀造了一天的光線之後,最回味無窮的那一抹甘醇,
在最難以形容的時刻,
也開始矇矓。






慢慢的,湖與天看不清分界了,
暗灰....暗黑....
這時有個橘紅色的圓盤出現在東邊湖面上,
一開始還搞不清楚那是個什麼東西,
直到她一直往上飄,才發現,
那是一輪滿月從安大略湖面升起,
橘紅色月光灑在湖面上,
拖曳出一條橘紅色細長的微光,
湖面上,一艘白色的帆船從月亮前面緩緩滑過。






這畫面同時震撼著Thomas和我,
似乎是這個絕美的景色一直等待著我們,
吸引著我們來到他面前。
美景呼應著心靈響應,
釋放了緊繃的心情,
溶解了一整天累積的情緒,
忘卻了疲憊的身體,
只剩下崇拜著大自然的感受,
忽然了解有些不順遂的意義,
如果我能夠放開心胸接受它們,
美麗的禮物就藏在後面。






安大略湖,
美麗的安大略湖,
謝謝你。



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