翻過一座又一座的山丘,
經過一個又一個小鎮,
這裡的鄉村景觀和草原區的大不相同,
自然景觀上,這裡是丘陵地形,到處是樹木,視野經常變化,
人文來說,這裡是加拿大早期開發區域,人口密度較高,
鄉鎮與鄉鎮之間幾乎相連,高架快速道路交錯,
從鄉間一路騎車過來,我們愈來愈接近都會區了。

有個地方可以坐,可以靠,還有遮蔭,算是四星級的休息區,
這裡是放暑假的學校,吃著我們最好的乾糧-吐司麵包,
還有一整罐的果汁,疲憊的身體獲得完全的休養。



在皺摺大地上的一條路




騎到多倫多附近的城鎮Aurora,
時間晚了,我也累了,騎不動了,
我們手邊的住宿資訊中這裡沒有露營地,
牽著單車,很高興看到前面有一家子騎著單車過來,
父親載著小女兒先騎過來,媽媽和青少年的兒子在後頭也騎著單車,
看起來是住在當地的人出來運動,
我們想問問在地人,確定露營與住宿的資訊,
父親明確的說這附近沒有露營場,其他住宿他不知道,
媽媽也停了下來,幫我們想其他的辦法,
他們正好在路口準備要過馬路,
旁邊有人按了行人穿越馬路的按鈕,
兩邊的車子都停下來了,行人號誌也變成綠燈,
父親載著小女兒,快速的通過馬路,
一邊回頭喊著妻子和兒子:「快過來!快要變紅燈了。」
「急什麼,我還在和他們講話,紅燈再按按鈕就會變綠燈了呀。」媽媽也喊回去。
這位媽媽先了解我們的狀況,
雖然她也不知道哪裡有露營場,
不過她告訴我們最近的公園在哪裡,
她覺得晚上在公園暫住一晚應該沒問題,
還幫我們想了許多其他的辦法,
我們很不好意思打擾他們的前進,媽媽卻一直說沒關係。

我們心存感激的道謝,
同時也讓我很汗顏,
過去我自己在都會區生活的時候,
經常匆匆忙忙停不下腳步,
不曾留意過身邊的人會有什麼需要,
全部的精神都花在前進的目標上,
一路上衝鋒陷陣,只想著怎麼讓自己省個幾秒鐘,
也許我也曾見過路旁茫然無助的眼神,
只是舉手之勞就可以幫忙別人的,
卻因為懶的停車,懶的停下腳步...等等原因,
讓需要幫助的眼神遺留在混亂的街頭。
這位媽媽卻在都會區的忙亂之中,
仍然注意到兩個單車騎士的需要,給予我們最溫暖的協助,
我忽然了解,不論住在何處,人們溫暖的心是一樣的,
這位媽媽不讓都會區冷漠的灰塵掩蓋住人心的溫暖,
她送給我一個禮物,一個示範。






後來還有一位速食店的老闆,
快要打烊了,卻讓我們在明亮的店內安心慢慢的吃完一餐,
並提供我們社會局的位置,說社會局一定會好好的安置我們的。
最後我們在繁華的都市中,找到市政府(City Hall),
時間這麼晚大家都下班,整棟樓沒有人,
之前那位媽媽說的公園,四周是車輛交流的馬路,也不適合,
只能自己想辦法了。

單車旅行之中經常被問到,如果天色晚了,還在荒郊野外怎麼辦?
這一路走來,似乎沒什麼問題,
攜帶適合的裝備與足夠的糧食,
在野外找一個適合的地方,有平坦的地面、適當的遮蔽,
窩一晚沒什麼問題。
今天晚上我們身處在資源最豐富的城市,
兩個人卻牽著單車,看著天色由灰白變暗灰,不知所措,
想破腦袋,試了好幾個方法,仍然找不到一個庇護之所。
這時候,我想到在草原一開始遇見的德國老先覺,
「我單車旅行的路線,一定避開大城市。」多麼先知先覺!
大城市之中,高速的車輛,複雜的街道,
讓單車旅行者充滿緊張,還要不停的迷路前進,
現在要找個可以暫時棲身一晚的地方也找不到,
大城市對某些長途單車旅行者來說,反而是個障礙。

在逐漸亮起街燈的城市中,
對面的社區活動中心停車場旁邊發現一塊乾淨的水泥地,
四周沒有緊臨馬路或住家,
於是決定天色更暗一點之後在這裡紮營,
這是我們第N次free camping,卻是第一次在都會區free camping,
整個晚上的緊張是以前不曾有的,
稍微有車子接近,或者任何的聲響,
都會讓Thomas警醒,坐起來從帳棚的小窗戶向外查看,
幸好安然度過一晚。

一大早,趕在早起運動的市民出現之前,強作鎮定且若無其事的打包




清晨的陽光露臉之前,我們打包好所有的物品,
若無其事的和上班的人潮走入TimHortons,點了豐盛的早餐,慰勞辛苦一夜的自己。
同時也打電話給地球另一端,時間正好是晚上的家人們,報平安,
原本想要訴苦的話語,在聽到爸媽的聲音時,都消失無蹤,
只剩下「很好呀!...不會很累啦...一路都很平安...吃很飽,現在在吃大餐。」
至於前一晚找不到住宿的慌亂心情,都拋到腦後了。

清晨的陽光中,走入TimHortons


放心啦!阿爸阿母,我們(偶爾)吃的很好。




通過電話,得到家人的祝福和鼓勵,補過血一般充滿能量,
我們心情愉快的繼續往多倫多前進,
我們選的道路正好是多倫多旁發展中的新社區,
許多住宅社區正在大興土木。
地圖上距離多倫多露營場最近的道路,
實際上卻是迂迴的後山小徑,
經過施工路段、迷路、爬坡,終於進入市郊,
來到加拿大的最大城,多倫多(Toronto)。

清晨,迷濛的都市


多倫多附近大興土木之中的新社區




利用半天的時間,我們先到公立圖書館找資料,
從多倫多之後,我們打算沿著安大略湖往上走,
之前路上遇到帶著小朋友單車旅行的朋友Max告訴我們,
那裡有一條很棒的單車道,Water Front Trail,
沿著安大略湖邊,從尼加拉瀑布一直連接到魁北克省,
總長度超過七百公里,
我們想利用圖書館的電腦查Water front trail的路線圖。
電腦上找到了資料,卻因為圖書館的管制原因無法印出來,
忙了一個下午,最後只能用人腦記一記前幾公里的路線,
之後的....就交給老天爺安排吧。






收拾東西,離開圖書館回到單車旁邊,
正好一對夫婦走過來,Gerld & Agnus,
Gerld高大,Agnus嬌小,而且Agnus還是華人,
他們平時也在多倫多附近騎單車,
Gerld幾乎每天都花半天的時間出門騎車,
看到我們兩個單車旅行的人,很有興趣的和我們聊天起來。
我們很高興的和他們聊我們過去以及接下來的旅程,
以及我們在圖書館遇到的問題。

「我們家有印表機,我們可以幫你們印資料出來。」Agnus毫無懷疑的提出幫忙的方法。

雖然我們覺得不好意思麻煩到他們,但是他們很堅持。

「不過要請你們在圖書館這裡等一下,我們家離這裡不遠,印好地圖我們會盡快拿過來。」

好熱心熱情的夫婦,我們開心的在圖書館中看書、等待,
沒多久Gerld開著一台更大台的車子過來。

「我不知道是不是那個網站的問題,我們家裡電腦也印不出來。」

Gerld提議把單車放上他開來的車子,我們隨他回家去,
也許我們可以搞定電腦的問題,
至少可以無限制的使用電腦把路線記下來,
不用受到圖書館公用電腦使用時間的限制。

又有友善的人邀請我們去他們家了,而我們才認識半小時。

這個邀請讓我們非常驚訝,
加拿大熱情友善的人不只在落磯山脈中,大草原裡,或大湖區的鄉村地區,
也出現在大型的都市多倫多之中,
回想自己在都市生活時,何曾邀請剛認識半小時的陌生人到家裡,即使只是坐坐?
而我們,就這樣走進Gerld & Agnus的家。

到Gerld & Agnus家中,我們試了一下電腦,
花一些時間,解決電腦與印表機連線的問題,
Water front trail的地圖一張一張的吐出來了。

路途上不斷有天使協助指引我們前進的道路




在等待印圖的過程中,
Gerld和我們聊他的單車,
非常漂亮的手工單車,細緻典雅。
Gerld還開車帶我們出去,實際看看Water front trail在他們家附近的這一段路線,
那裡有個指示牌,詳細的標示附近的路線圖,
Gerld非常盡心的讓我們了解單車道的各種資訊,
我們對單車道的疑慮已經一掃而空了。

Gerld熱心的帶我們到Water Front Trail,實際看路線與狀況




Agnus是香港移民,在加拿大幾十年了,
最近幾年也把她媽媽從香港接過來住,
她們說粵語,奶奶在看的電視也傳出粵語連續劇的聲音,
Agnus會幾句普通話,我們只會搞笑用的粵語,
所以大家還是用英文溝通,
奶奶就不知道如何和她溝通了,
覺得她很親切,卻只能和她微笑。

同時迎接我們的還有一隻熱情的大黑狗,
Gerld在我們踏進家門之前就告訴我們,
他們家有一隻很大隻的狗,同時也是最最友善的狗,
只是他會很熱情的咬走你的拖鞋,表達他的歡迎之意。
大黑狗活潑好動,
喜歡逗弄後院在牆上路過的貓,
但是貓很清楚大黑狗跳不上高牆,
有時故意停在牆上悠哉的曬太陽、整理自己,
任由大黑狗在牆下方激動的跳著叫著,
大概貓和狗的宿怨就是這樣來的,
因此無論何時,只要家裡有人在聊天的一串句子中講到「.....cat....」
大黑狗就會不自主的向後院的牆上望過去,
找尋cat的身影。
奶奶來這裡住了之後,大黑狗有許多時間和奶奶相處,
Gerld發現,如果奶奶用粵語講到「貓」,
大黑狗一樣會望向後院的牆上尋找貓的身影,
Gerld當場示範給我們看,我們笑不可支,
其他還有幾個命令,大黑狗也都能夠聽懂英語和粵語兩種語言,
真是神奇的聰明狗,雙語的哦!

黑狗很難拍,一個是因為狗和小孩一樣,會不停的動來動去,
另一個是因為黑色,對準它拍下去,旁邊所有的景物都會過曝與晃動,Gerld感嘆著。
所以這一張,值得珍惜。





Agnus在準備我們的飲料時,
問我們喝不喝這個,
我們一看,不得了了,是豆漿,
口中竟然不自覺的分泌唾液,要,我想要喝,
Agnus說「豆皇」這個牌子的豆漿是在加拿大試過最好喝的,
我們努力的記住這個牌子,卻在後來的旅程中一直無法找到同品牌的,
這個味道是華人的味道,果然是家鄉味呀,
一杯豆漿順順的喝,咕嚕咕嚕一下子就喝光了,
Agnus見到底朝天的杯子,很關心的問還要不要再來一杯?
我們堅持華人的禮儀,在人家家裡作客不能貪得無饜,
「好,我想要再喝一杯,謝謝。」我們仍然忍不住舌頭和胃的吶喊,
兩個人一下就把整罐的「豆皇」豆漿喝光了。


當他們知道我們在加拿大沒有認識的朋友,
第一次來到加拿大,就騎著單車旅行時,有些驚訝,
也因此Gerld & Agnus很熱心的介紹多倫多的景點,
CN Tower, Roger Center, China Town....
他們也建議我們明天可以把單車寄放在他們家的後院,
然後坐GO train(類似捷運)到市中心去觀光,
「你不會想要在市中心騎腳踏車的。」
這是很棒的提議,不過我們要看情況才能決定。


這天,我們在他們家吃了豐盛的一餐,印了許多地圖資料,聊了很多事情,
最後,當他們送我們到露營場的時候,不知道還會不會見面的我們,
非常珍惜的和他們擁抱道別。

Gerld, Agnus, Grandma, Iris




隔天,我們真的牽著單車到他們家去了。
把單車寄放在他們家庭院中,
我們變身觀光客,
Agnus查到GO Train的班次時間快到了,只剩五分鐘,
立刻開車載我們到車站,我們走進售票中心,
告訴售票先生我們要去的站名,來回票,
非常酷的售票先生知道我們的班車已經抵達了,
冷靜而迅速的印出車票,找零錢,
然後指向月台方向,喊著「Run, NOW!」

我們並沒有需要趕時間的行程,
但是我們不由自主的收好零錢就往售票先生手指的方向拼命快跑,
我一度還跑錯月台,
終於在Agnus與售票先生的注目關心之下,
我們跑上了GO Train,開始我們的觀光之旅。

觀光客,終於坐上GO Train




「剛剛會不會太刺激了呀?」
已經習慣單車旅行步調的我們,什麼事情都慢慢來,
來到分秒必爭的大城市,
忽然之間就已經坐在捷運裡面,
「剛剛發生了什麼事?」
我還呆呆的在消化剛剛的事情,
GO Train已經帶著我們向多倫多市區前進。






窗外的景物不停變化,
市郊的住宅區,公園,慢慢變成市中心的商場、商業區,
三十分鐘抵達市中心站,
走出車站,往天空望過去,高聳的辦公大樓林立,
玻璃帷幕映照著多倫多市中心的天空,
西裝筆挺的人潮忙碌的來來去去,
四周都是神色匆忙的人群,
拿著手機、皺著眉頭、講著一大堆複雜的專業名詞,
一面快速的往目的地前進。
我們兩個人,穿著運動排汗衫,腳踏著涼鞋,
戴著休閒遮陽帽,拿著相機,
慢慢摸索著方向前進,
完全就是一付誤入都市叢林的小白兔模樣。

誤入都市叢林




我帶著非常有趣的心情看著這些街景,
這裡的氣氛是我既熟悉又陌生的,
熟悉的是,三個月前我也是處在這樣的氣氛中工作,
緊湊、有效率、要把所有事情控制住的。
陌生的是,這三個月我一直在加拿大的鄉間旅行,
緩慢的腳步,自然恬適的生活,無法掌控的行程,
已經徹底的把我洗過,
我用旁觀的心情看著,
才看到自己過去是在什麼環境下一日又一日的生活。





水泥叢林間,看見CN Tower




抬頭看到西恩塔 CN Tower,
終於感受到我們真的來到多倫多了,
離開商業區,往安大略湖畔的碼頭,
身為觀光客就應該去觀光客該去的地方,
到處逛逛,岸邊發呆許久,
我們總是用發呆來感受與記憶。

「我們去坐觀光渡輪吧?」Thomas忽然這麼說。

「那不是很貴嗎?」一動不如一靜的我嚇了一跳,
況且我們這一路上很少花費預算在觀光上面。

等到我終於接受Thomas的建議,買了票坐上觀光船,才知道這是多麼值得。
原來多倫多繁華的市中心那些高聳的建築物,
要在湖上觀看,才能看見那壯觀美麗的多倫多天際線,
Roger Center, CN Tower,.....
連結成號稱世界上最美麗的城市天際線,
曾經只是照片上的多倫多,
我來到他眼前,把他的影像放在心裡面。

沒有藍天陪襯,在灰濛的天空中,
多倫多給了我一個溫柔的影像。



觀光渡輪上另外的風景







結束市區觀光,
坐GO train回程原本是悠哉的,
時刻表都查好了,也提早到車站,
看到列車來了就上車,
在車上發現有些小站過站不停,才知道搭錯車了。
我們要下車的站就是一個小站,
眼睜睜的看著我們的目的地飛快的從窗外消失,
在下一個大站下車,打算坐回程車回去,
到售票口問售票先生下一班回程車是什麼時候,
售票先生聽清楚我的問題後,
用手指著月台上正好停靠的的列車,
「Run, Now!」
我們又提起一股真氣用力的跑向列車,
終於順利的完成多倫多都市探險之旅。

GO Train車站內的光影


GO Train 車站的感覺,很像宮崎駿卡通年代的產物,有工業的美感




回到Agnus家裡要牽車回露營區,
Gerld, Agnus很開心的歡迎我們回來。

「奶奶今天特地煮了飯要請你們吃晚餐。」Agnus昨天就提到奶奶都是自己準備中式料理,
今天奶奶非常高興的準備了一餐,要請我們吃。

「好可惜呀!我們竟然吃飽了。」如果知道奶奶有準備我們的晚餐,
我們一定任何東西都不會吃的。「真不好意思。」我們真的非常扼腕,
好想吃奶奶做的中式料理,但是剛剛才吃飽的肚子裝不下任何食物了。

「吃不下沒關係呀!你們不用抱歉。」Gerld有點疑惑,但是這好像是中國人的習慣,
想要吃,要先推辭一下,別人請你吃,你不吃,要說抱歉。
對西方人Gerld來說,選擇權在自己手上,Yes or No都是可以大方說出來的。
其實我們有想過不吃晚餐直接回來,
也許可以吃到奶奶的好手藝,
但是中國人的傳統禮儀忽然拉扯住我們的腳步....

「吃飯時間,沒有事先約定就到人家家裡是不禮貌的。」好像有個中國祖先的魂冒出來幽幽的說。

這是我們面對西方人的時候不會出現的遲疑,
所以當我們知道奶奶真的為我們準備了晚餐的時候,
心裡的遺憾更是超過平時,
但是,互相關懷的真心,我們是完全的接收到了。






Agnus提議我們來他們家住,
同時也建議「尼加拉瀑布真的非常值得一遊。」
我們知道尼加拉瀑布絕對是會震撼人心的一個景點,
但是如果只花一兩天去看看就走,太可惜了,
若是花個一星期做深度旅遊,
我們接下來的行程又很難安排,怕回家的時間到了卻還在半路上騎車,
而且這一路的旅程走下來,
我們發現觀光並不是我們的強項,
旅程中印象深刻的總是那些一路埋伏的驚喜、友誼,
或者與自己心靈互相映照、隨手拾得的美景,
所以我們決定往東北方向,繼續我們的單車旅行,
尼加拉瀑布,就當作下次再來加拿大一個最好的理由吧。

「有緣千里來相見」,
普通話說的不多的Agnus,很誠摯的用這句話送給我們,
我們能夠深刻的了解這句話所代表互相珍惜的意義,
Agnus也解釋這句話給Gerld聽,
最後,在充滿祝福的擁抱中,和Gerld,Agnus,奶奶道別。
謝謝你們,
讓我們在這個許多人口中疏離冷漠的大城市之中,
擁有一段難忘又珍貴的友情。



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待續....
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