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錯過了這個村,下一個鎮不知道還有多遠,
單車旅行經常要面對這樣的情況,
隨著時間愈來愈晚,
我們開始物色可以野營的地方,
這條道路兩旁都是Bush and Rocks(樹林和岩石),
看不到適合紮營的地點,
感覺到體力逐漸流失,
眼睛看到的上坡時,愈來愈失去精神毅力,
不知道對自己第幾回合的精神喊話時,
忽然看到露營場的指標,
感覺像是得救了。


「加油,再踩一下,翻過那個坡,就是一路下坡,就可以解脫了」
這是不知道對自己第幾回合的精神喊話





這是個私人露營場,
營地有大樹環繞,
標榜著荒野型自然生態露營場,
現在我們只要有地方可以躺平就能睡了。


綠樹環繞的寬闊營位




早上天色陰沉,
感覺不太對,
現在對天氣的敏感度很高,
過去在都市裡,天氣變化對生活沒有什麼影響,
現在整個人投入在大自然的懷抱中,
和天氣緊密的關聯著。

「好像要下大雨了。」看著天,感受著濕度,還有那一陣一陣的冷風。

「對耶....趕快打包躲雨,撤!快撤!」(用的語氣是大陸劇中戰爭場面,苗頭不對那方喊的方法)

火速拆折帳篷,打包行李,
雨也逐漸滴下,
當我們打包好行李,牽著單車,躲到露營場辦公室外涼亭內,
狂大的雨驟然的下起來,
還有冷冷的風....好熟悉呀!
伴隨著大雨還有叮叮咚咚的聲音,
仔細一看,又下冰雹了。


大雨摻雜了冰雹




冰雹把人的緊張情緒凝聚,
用很狂的節奏釋放掉,
我ㄧ方面慶幸著自己還有一片屋頂可以躲避,
一方面又提醒自己要聽從直覺的指引,
如果像一早那樣心急的想要匆忙趕路,
現在不知道正站在哪個前不著村後不著店的地方淋冰雹了。


老天一再一再的留住我們的腳步,要我們用直覺來引導前進的道路




下雨的時候,我們躲進露營區辦公室內,
看到老闆和老闆娘精心規劃介紹生態的教室,
非常有趣,曾經得到雜誌評比的獎項,
外面還有步道,是老闆自己開鑿出來的,
他們建議我們要去走一走。
雨勢逐漸緩和,慢慢的變小了,
反正我們身上穿著雨衣,
於是兩個人走入雨後的森林小徑。


森林步道


雨後的清新




下過雨的森林好舒服,
清新的空氣,半遮半掩的陽光,樹葉上晶瑩的水珠,
讓森林充滿美麗的角落,
不斷停下腳步來欣賞,
開設的步道,自然的融入森林景觀,
走起來也很方便,
不得不佩服加拿大人和自然共處的藝術,
讓自然維持自然的樣子,也同時讓接觸自然的人舒服自在,
人與自然,和諧共處。


雨後漫步










距離小島南邊的港口不遠了,
一路上我們看著各式廣告招牌,餐廳的,旅館的,

「XXXX,就在前方,半小時就到了。」

好像真的就在眼前了,
可惜廣告上的時間是以車程來計算,
有時肚子餓的時候看到Subway的廣告,「就在前方」,
卻是我們明天或後天才能到達的地方,
也只能哀怨的看一眼,然後繼續往前踩踏。

通過廣大原住民與自然生態保留區,
抵達小島南邊小鎮South Baymouth時,
被迎面而來的龐大車流和各式的商店嚇了一跳,
原來渡輪剛抵達,大渡輪肚子中的汽車剛剛上岸,
成群的開上公路,一陣子之後車潮散去,
大家都往各自的目的地,散佈在Manitoulin Island各處了。
看到商店,我們飢餓的肚子有救了,
港邊有一家店,看起來是老店,
原來一路上廣告著Fish and Chip(炸魚和薯條)的就是這一家店。

「你絕對不會失望的。」這是我兩天前在路邊看到的廣告。

「如果有魚比我們的還要新鮮,那麼那條魚一定還在水裡游。」這麼新鮮呀,就試試看吧!
「If there is fresher fish, it must be swimming.」






進入小餐館裡,看到一群婆婆媽媽在廚房中忙著,
這個妥當了,媽媽的味道,通常都很棒,
而且陸續有許多熟客上門來,
看來這是在地的美食。
我們點了一大堆食物,還有點心,
看起來很平凡的Fish and Chip,
真的很好吃,
就是那種吃完明明很飽了還意猶未盡,
二小時之後又冒著大雨衝回來買一大袋帶走才甘願的好吃。


看起來平凡的Fish and Chip,外表酥脆裡面保留水份,好吃又順口


Home made Tart




South Baymouth港口的渡輪,
是我們要搭的交通工具,
來往於半島上的Tobermory 與小島上的South Baymouth,
當地人暱稱她為Big Canoe(原住民語Chi-Cheemaun),
她橫越休倫湖,
來往於Manitoulin Island小島和深入休倫湖的半島Bruce Peninsula,
這兩個地方都是觀光勝地,
位在加拿大人口最稠密的多倫多周邊,
夏天是熱門的渡假休閒地區。


Big Canoe


車子進入Big Canoe的肚子中




我們要坐渡輪到半島上的Tobermory,
恰巧遇到兩對單車旅行的人馬也要一起坐船,
有一對是六十多歲的Barry and Wendy夫婦,
他們正在騎單車橫越加拿大東西,
另一對是兩個年輕的男女朋友,沒有帶馬鞍袋,可能是附近休閒遊玩的。
Big Canoe大渡輪內可以搭載汽車,
數十部的汽車全都塞進大渡輪的肚子裡面,
騎著單車的旅行者也被當成交通工具,
排在所有汽車的前方,
下著大雨,我們六個單車騎士穿著雨衣牽著單車,
率先走進大渡輪的船艙下方,
在角落把單車綁好,
走上去到渡輪客艙,享受一趟水上旅程。


單車坐船




回想這趟旅行,
一開始我們搭飛機到加拿大,
然後坐VIA太平洋鐵路火車到冰原大道的起點,
中間坐巴士跨越蘇必略湖區,
現在我們坐著渡輪,橫渡休倫湖,
偶爾用雙腳去走走步道,踩踩小鎮的馬路,
有時候當地人伸出援手,用卡車載我們離開風雨交加的地方,
其他時間我們騎單車、偶爾用雙手推車,
這樣的旅行很有趣,
幾乎所有交通工具都用上了。


搭了飛機、火車、巴士,騎了單車,現在坐船囉




渡輪中很熱鬧,窗戶邊的位子很熱門,
外面下著雨,風很大很冷,天空中偶爾還有閃電,
大家都沒有在外面賞景的興致,
但是休倫湖的景色呼喚著我們,
Thomas穿上雨衣,先出去了,
我怕冷,先把外帶來的fish and chip好好的吃一頓,
然後走出艙門,在風雨之中欣賞休倫湖。


風雨之中,渡輪的外面







看不到盡頭的大湖,
一望無際的視野,像海一樣,
天空是灰色的烏雲,閃著雷光,
遠方連綿到地平線的黑幕是傾盆的大雨,
整個廣闊的湖面和天空一樣,都是灰色的,
我們看到了灰色的休倫湖。


灰色休倫湖




一個半小時的航程一下就過去了,抵達Tobermory,
下船的時候依然下著大雨,
我們在所有車輛的前頭走出渡輪的肚子,
後面跟著大大小小的轎車、卡車、露營車、拖車....
大雨和車潮很快的把三組單車人馬衝散,
大家都要趕緊找個遮雨的地方安歇。
我們想找個便宜的住宿,
但是這裡是觀光地區,住宿都很貴,不然就是客滿,
天色愈來愈暗,在雨中騎車到處找住宿真不容易。
在一個旅館中詢價,遇到了三組單車人馬中年輕的那一對,
旅館還有房間,他們已經準備住進去了,
我問了價錢,超過一百元,對我們來說太貴了,
一咬牙,又回頭走回雨中。

小鎮上到處是觀光人潮和車潮,
我們離開小鎮,到鎮外五公里找一間B&B,
繞了很久終於在鄉間道路中看到B&B,
主人遠遠看到我們停在他們庭院門口,
就走到房屋門前,對我們搖一搖手,還是客滿了。
騎回大馬路上,不抱希望的問一間Motel,
價格是我們的高標,剛剛好是能夠接受的底限,
住了!不管Thomas在旁邊喃喃的說:「雨好像停了耶!」
我已經拿出信用卡刷下去。
好舒服,有電有水,不潮濕的一個夜晚。


Motel附早餐,雖然只是簡單的麵包、果醬和咖啡、茶,
對我們來說卻是奢侈的一餐,
烤過的麵包、吐司,塗上各種果醬,好吃一盤接一盤,
看旁邊的人都只吃一點點,奇怪,這樣怎麼會飽?

Thomas在早餐時和一位先生聊很久,
這位先生給我們許多交通路線上寶貴的建議,
(我忙著烤土司,吃早餐,沒有聽到任何談話內容)
回到房間,又和隔壁房的先生聊天,
隔壁房先生開卡車,載著獨木舟,
一路上我們不停的看到這樣的車子,
開著車子在陸地上跑,遇到湖水就放下獨木舟在湖中遨遊,
光用想像的就很愜意。


開車,載著Canoe,還有單車,隨時可以盡興自在的前進




當我們收拾好行李,正在門口和隔壁房先生聊天時,
在渡輪上和我們同行的Barry and Wendy正好騎著單車從馬路經過,
我們看到他們,高興的和他們揮手打招呼,
他們也轉進停車場來和我們聊天。
今天Barry非常慈祥親切,
昨天晚上看到Barry時以為他很嚴肅,
看來昨天的大雨也讓他們很煩惱,
他們騎了五公里到附近的露營場,
因為天雨沒有搭帳棚,幸好露營場有小屋可以住宿,
這樣昨天這三組單車人馬都有安穩的一夜了。

Barry 和 Wendy都六十幾歲,剛退休,
他們趁著還有體力,規劃了這樣一趟單車橫越加拿大之旅,
從溫哥華騎單車到大西洋海港都市Halifax,
我們佩服他們的勇氣和毅力,
希望我們和他們一樣年紀的時候還有這樣的夢想和行動能力,
他們也很高興能夠遇到同路的人,和我們分享著未來路線規劃,
他們在多倫多附近有朋友招待他們,會停留幾天,
Barry說,在多倫多之後他們會沿著Waterfront Trail北上,
如果有機會同行,他邀請我們一起分享營地,搭帳棚在同一個營位上,
這樣可以分攤露營費用。


Barry留下聯絡方式,邀請我們一起分享營地




互相留下聯絡方式之後,Barry & Wendy先行,
沒多久就看不見兩位長者的身影了。


我們隨後也踏上路程,
這條路上都是觀光的車輛,
這個時候正值暑假,大家都出門來度假了。
可惜的是主要道路在Bruce Peninsula半島的正中央,
往右看不到遼闊的休倫湖,
往左也看不到Georgian Bay,
除了在船上,我們還沒有機會看看廣闊無邊的休倫湖。
想要坐在湖邊好好的發呆一下,
但如果一直沿著主要道路走,就沒有機會親近湖水了,
Thomas看著地圖上隱約出現的小路,
就在前面右轉,似乎可以接近休倫湖,
就是不知道路況如何。


騎到往右轉的路口,
還沒有時間懷疑,
就遇到一對夫婦牽著單車停在路口,Norm & Mary,
他們住在附近,騎單車出來運動,
他們看我們停下來,很開心的和我們打招呼,
也很高興的和我們聊起天來,

「你們在單車旅行嗎?剛剛看到有兩位單車旅行的人,你們是一起的嗎?」

他們應該是見到Barry 和 Wendy了,
不過Barry 和 Wendy今天預定要去的地方有一段距離,
所以直行往目的地前進。
聊天之中,我們告訴Norm & Mary我們想要親近一下休倫湖,
也詢問他們這條接近休倫湖的小路道路狀況。


「我們經常騎單車在這條路上,路況沒有問題,
而且可以避免主要道路上快速的車流,
前面繼續走可以接回主要道路,
只有最後面十公里是off road路面,但是路況不錯,
你們的單車應該沒問題。
如果你們想要看休倫湖的話,
我們有一間小屋子就在湖邊,
你們可以來我們家吃個下午茶,休息一下,
然後到湖邊賞景。」


Norm, Mary and Iris




又是一個讓人驚奇的邀請,
我沒有考慮,只有停頓一下,就說好,謝謝你們。
Norm 和 Mary正式介紹他們自己,
Norm 82歲,Mary 78歲,
兩位老人家住在多倫多附近,
這棟小屋是夏天度假的小房子,
平時他們自己安排許多活動,
今天騎單車,剛好遇到我們。
於是我們踏上單車,跟隨兩位老人家一起到他們的小屋去。


Norm and Mary騎上單車非常靈巧,完全看不出年紀




Norm and Mary的小屋距離大馬路大約八公里,
七八十歲的人踩上單車,完全看不出年紀,
我很努力的踩著單車,
追趕著前方悠閒輕鬆踩踏的Norm and Mary,
Thomas在後面不停拍照,再追上我們,
我忍不住錯過這樣的風景,也停下來拍一張照片,
再努力追,差點追不上,只好乖乖的騎著車,
拍照的事就留給Thomas了。


跟隨Norm and Mary騎入小路,迎向一個新的驚喜




轉入小徑,
發現鄉道兩旁樹林裡,
藏的都是別墅小屋,
其中一棟就是Norm and Mary的夏日小屋。

Norm and Mary帶我們走進他們的房子,
來到陽台前面....哇!前方的景色就是休倫湖,
好夢幻的景色,
晴天的照耀下,美麗的藍色湖面,
我們看到了藍色的休倫湖。

小屋內佈置典雅,
Mary作了好吃的三明治,
然後把她手工做的餅乾和點心拿來陽台上,
暖暖的太陽,舒適的桌椅,
加上香濃的奶茶,搭配美麗的藍色休倫湖景色,
想不到已經接近流浪者的我們,
還能有這樣優雅恬靜,美麗的下午茶時光。


流浪者的下午茶,搭配著休倫湖美景,豪華享受




Norm and Mary曾經到法國騎單車旅行,
所以能夠了解單車旅行者的需要,
我們羨慕他們到這個年紀還能騎車,代表身體健康,
他們則是羨慕我們的年紀,能夠到處作想做的事情。
Mary說其實Norm有癌症,已經做了兩次手術,
實在看不出來,Norm看起來氣色很好,
因為生了病,他們才決定立刻去做想做的事情,
所以這幾年他們每年出國去旅行,到北歐、希臘...
平時騎單車健身,Norm還喜歡拍照攝影,
他拿許多照片給我們看,那是許多在他們庭院開的花...


我們像孫子孫女一樣聽著他們說故事,
他們也很開心有人和他們分享旅行與生活,
我們再度拿出隨身的攜帶型硬碟,和他們分享台灣的照片,
他們很驚訝台灣這樣的小島有這麼多釆多變的景色。
愉快的下午茶之後,
Norm and Mary帶著我們走出小屋,
沿著小徑往前走,
樹林的前方就是藍色的休倫湖。

Thomas邊走邊和Norm聊著,
就像孫子對阿公那樣,他向Norm提出了一個心中對未來的疑惑,
Norm慈祥地說了一個故事,作為回答,
Thomas把這個答案放進了心裡。


Norm, Thomas and Mary,我們走向樹林盡頭的藍色休倫湖




彷彿夢一般,我們用預期之外的方式來到休倫湖畔,
這一帶的休倫湖畔都是私人住宅和土地,
沒有人帶領我們可能怎麼走都沒辦法接觸到湖水,
Norm and Mary是老天爺派來的天使,
應許了我們的心願,
他們知道我們喜歡待在一個地方一兩個小時拍照發呆,
叮囑我們小心,等一下小屋內見,
就留下我們享受風景,他們先回小屋了。


Norm就像爺爺般跟我們說故事,鼓勵我們




我走到湖邊,
看著一望無際的大湖,
浪花拍打著岸邊,
看起來就像大海。


大海一般的休倫湖




想到很多年前,
年過七十的姑婆,長年住在台中的山裡,沒看過大海,
爸媽帶著姑婆和阿公阿媽到墾丁佳洛水海邊看海,
姑婆說:「這就是海喔...聽人說海水是鹹耶,甘有影?」
姑婆走到岸邊舀了一手的海水,放到嘴邊嚐嚐,

「厚!真捏咧,海水是鹹耶咧!」

一直辛苦拉拔子女的姑婆,沒機會出門遊玩,
看著姑婆充滿女孩般驚喜的笑容,
爸媽一方面欣慰能夠帶姑婆出來看看大海,
一方面又疼惜姑婆勞苦的一生。






想念著已經過世的姑婆,
我站在岸邊,
聽說這看起來像大海的,其實是淡水湖,
我走到岸邊舀了一手的湖水,放到嘴邊嚐嚐,
真的,真的是淡水。
我很幸福。






我們坐在湖邊礁石上,
看著藍色的大湖,發呆,
讓湖水的藍充滿整個眼睛。
忽然看到,
遠遠的湖水閃著銀色的光芒,
不斷的閃爍著,範圍愈來愈大,
銀光愈來愈接近岸邊,
接著整個湖面都是銀光,風跟著吹起來,
是風把湖面吹起浪花,在太陽閃耀之下出現銀色光芒,
是風施展魔法,把藍色大湖灑滿銀色亮粉,
看著銀色的波浪覆滿著個休倫湖,我們驚喜不已,
這是銀色的休倫湖。


銀色的休倫湖




灰色的休倫湖,藍色的休倫湖,銀色的休倫湖,
我瞇著眼,吹著風,欣賞多變的休倫湖景色,
風把我的思緒都吹散了,
發呆中,
放空的腦袋,可以接收各種來自靈魂層面的訊息,
我感受到擁抱,
我擁抱著自己,休倫湖擁抱著我,
剛抵達大湖區的那些不愉快,猙獰的擠壓在我眼前的課題,
那些不時困擾著我的陰影,因為恐懼而防衛自己傷害別人的過去,
透過溫柔的擁抱,通通遺留在當下,
湖水會幫我承擔一切,洗淨一切,
我不再自責,
過去的都化在湖水中,溶解在擁抱裡,讓風吹走了。


將過去放下,湖水會洗淨一切




全新的我有新的選擇,
選擇新的方式,新的心態,
這是湖水給我的禮物,
讓我放下舊有的思唯與模式,拋下過去無法抹滅的負擔,
將來的我,即使遇到相同的事情,我卻可以重新選擇。


透過休倫湖的擁抱,我又得到一個禮物




在我發呆的同時,
Thomas也得到他的禮物,「Go ahead, don't be afraid.」
不要害怕未知,順著水流而下,
面對藏在心裡的恐懼,領受它們用荊棘包裝的珍貴禮物。
我們一再的鞠躬感謝休倫湖,手牽著手走回小屋。


這是我們和大自然相處的方式,
也許看來可笑,
卻能夠一再的幫助我們釐清心裡的思緒。
曾經,我在心中繁亂的時候,
也習慣打開電視,
讓外界的花花世界,麻痺自己,
暫時不去面對自己心中沉甸甸的壓力,
但是在那之後,感受到的是更加空虛。


幸運的我們接觸大自然之後,
在安靜的曠野中聽見了細微而清楚的聲音,
傾聽那個真誠的聲音,
誠實的面對自己,
當作是朋友給自己的忠告,
雲、風、小溪、湖水,都是朋友,
小花、小草、小樹,也有無窮的智慧,
有時候又彷彿感受到,那個聲音其實來自自己,
靈魂深處的自己,人人都具有佛性/神性的自己。


大自然有無窮的智慧,人與大自然本為一體。




這是旅行,也是生活中的一部分,
很重要的一部份。






回到小屋,
Mary有兩位朋友來訪,
其中一位女士十年前曾經來過台灣,
當時她的兒子在台灣工作,
她來台灣停留十天,
她說她對台灣印象很好,
故宮博物館很棒,
她對其他人說她對台北街頭的印象,

「好多摩托車,比汽車還要多,
有時候一輛摩托車上面坐了兩個大人,
還有三個小孩!
一家五口就這樣坐在摩托車上前進。」

大家都非常的驚奇,
聽到其他國家人對台灣的印象,我們也覺得有趣。
Norm提到他所了解的台灣,
他知道台灣就是二次大戰之後,蔣介石去的地方,
他也知道國民黨和共產黨在中國大陸的那段歷史,
這讓我們更驚訝,
果然老人家是寶藏呀!


Mary和她的朋友們




滿懷著感激,我們準備離開小屋,
Norm and Mary親自到門口相送,
感謝Norm and Mary,
希望你們能夠踏實的享受生活,沒有遺憾。



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待續....


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