從騎單車的流浪者,變成坐巴士的觀光客,
從加拿大中部曼尼托巴省的Winnipeg,
坐灰狗巴士(Greyhound)到安大略省(Ontario)大湖區的Sudbury,
四位司機輪流,24小時,一千多公里的路程,
一路上,天空的雲沒有開過,一直下雨,
烏雲壟罩整個Winnipeg到Sudbury的天空,
半夜時分,在蘇必略湖北方道路上,
風強勁的吹著,風大到整台巴士為之震動,
把睡著的我驚醒了。

巴士比帳棚難睡,
難以伸展四肢之外,氣氛是比較緊張的,
每次停在中途停靠站,
都要先仔細聽好這次要停多久,10分鐘?35分鐘?一個半小時?
然後趕緊去排隊上廁所(這依然是男生無法理解的事),
然後排隊買東西吃,
接著趕忙上車,
看著別人怎麼做,就跟著做,
聽著別人說哪裡有Tim Hortons,不用在休息站買冷藏三明治,跟著去買,
不用自己踩踏的旅程,依照著既訂的時間表與模式,倉皇的前進。


搭乘巴士,離開草原,進入安大略省




看著窗外灰暗的風景,
從Winnipeg接上國道一號,
草原的最後一瞥,
忽然樹長高了,雜木林佔據道路兩旁,
忽然,路不再直直一條向前,開始彎來彎去,
忽然,Welcome to Ontario的省界出現,不到一秒,過去了,
忽然,小池塘變成小湖,小湖變成大湖,
道路起起伏伏,彎彎曲曲,翻過一個又一個的丘陵,
而丘陵都是大塊的岩石構成,道路就在劈開的石塊中開過。
原來,在草原的時候遇到一位安大略省大叔,他說的是真的,
他說如果草原看起來是nothing,
那麼安大略省這段路上,是什麼都看不見,

「只有樹叢和岩石。(All bush and rocks.)」

我們知道草原不是nothing,
也就知道這段路並不是如同巴士上看到的只有樹叢和岩石,
巴士的步調,讓習慣單車步調的我,目不暇給,
風景變化的速度很快,雖然陰雨連綿,也看到很多不同景色,
一下子塞滿了許多東西,又像是什麼東西也沒有看進來。

巴士外的風景,陰雨之中,來到大湖區了



車內的風景倒是有趣,
坐位大約如同國光號一般,
大部分的人都安靜的看書,睡覺,聽音樂,
隨著中途停靠站,一些人上上下下,
有些老先生、老太太單獨旅行,
一位看起來嚴肅的老先生,
單獨坐了好幾站,
在某一站有位小姐坐到他的身邊,
聽到小姐和老先生打招呼之後,
老先生和鄰座的小姐輕聲的聊天,聊的很愉快,
某一站司機點錯人數,老先生尚未上車,巴士就要開走,
那位小姐出聲提醒司機,老先生才不至於變成粉鳥。
有一位老太太上車帶一個包包,
坐下來之後,打開保溫瓶,喝幾杯溫熱的咖啡,
然後拿出毛線出來打,好古典的畫面,
一陣子之後收起毛線,拿起書來看,
看累了,書本收起來,拿出充氣頭枕和眼罩,
還有溫暖的毛毯蓋在身上,
當我懷疑她根本就是帶著小叮噹的萬能口袋時候,
老太太還拿出唇膏,同時還有一大罐的噴霧保濕水潤澤保養肌膚....


灰狗巴士和拖掛的貨運拖車




細雨中抵達Sudbury,位在安大略省中部的中型城鎮,
領出寄運的單車紙箱行李,
又如同開獎般的打開紙箱....
心臟不好,真的不敢再這樣做了,
因為打包時匆忙,保護措施比較少,
單車多少有點傷害,很心疼長途跋涉的單車受了傷,
心裡想著,接下來的旅程,就慢慢走,騎到哪裡算哪裡,
我不要再讓他們打包運送受傷了。
花了許多時間重新組裝和調整單車,
打包好四個馬鞍袋,
有了所有的行李和單車,心裡忽然覺得踏實許多,
就是這幾包東西,我哪裡都可以去了。

人潮散去的巴士站,
外面細雨綿綿,
找不到住宿指南,
一對老先生老太太熱心的提供住宿地點,
除了B&B,老太太提到現在大學放暑假,
有提供宿舍給遊客住宿,
貨運站的年輕人幫我們找電話簿,打電話,
都沒有人接聽。
感謝這麼多人熱心的幫忙,
我們道謝過後,
順著老太太指的路,先騎往大學去。

穿上雨衣雨褲,穿越市區,
習慣了草原小鎮的規模,
這裡的市鎮規模大的超過預期。
過去在草原小鎮裡,一條平直的Main Street,
左邊是超市,Cafe,和郵局,
右邊就是圖書館,學校,
直走到底是舒適的露營區。
現在這裡的市鎮,道路錯綜複雜,
整條路上有許多商店,卻都不是我們需要的,
市區內陡上陡下,
不知道該騎在車流不息的車道旁,
還是一段段不連續的人行道上。

不知道為什麼連市中心區都這麼陡上陡下,
真的好懷念Prairie平易近人的道路,
下著雨,Thomas停下來等我等太久會冷,
騎和我一樣速度他的膝蓋舊傷又會作痛,
而我則是要和一個又一個的陡坡奮鬥,
速度回到5km,覺得每一段路都好遙遠。

轉了一個彎,看不到Thomas了,
騎了很久,擔心錯過岔路口,又一直看不到Thomas在前面,
在一個疑似岔路口前,我茫然不知道該往哪個方向,
眼睛在雨中搜尋著,看不到任何熟悉的東西,
下雨、天冷、腳狂抽筋,
害怕、無助的情緒湧上來,任由淚水滑落,
其實我很沒有膽,
會到這麼遠的地方來,騎著單車,不知道晚上住哪裡,
都是因為有老公陪伴的關係,
哭到眼睛酸,哭累了,頭腦也清醒了一些,
我不能老是把自己的決定權放在別人的手上,
即使這個人是我老公,
沒有人強迫我來這裡,是我自己願意走出來的,
走出循環不已的生活模式,探索旅行與生活的各種可能,
既然是自己決定的,就歡喜做甘願受,
也許我就是要正視這些問題,才能解除這種情況。

頭腦清醒的判斷一下岔路與方向,
向前踩踏,轉一個彎,
老公就在前面幾百公尺等著(好久了),
Thomas已經問到了學校的確有住宿,
前面不遠就是校園了,
沒什麼人的校園剛好遇到兩位大陸來的女學生,
用中文問路真是清楚、明確,
不再只是順著路人手指的方向前進,
一次就找到了提供住宿的宿舍大樓。


放暑假的大學宿舍開放給遊客短期住宿,就像青年旅館一樣



管理員親切的協助我們把行李運上樓,
幫我們把單車放進無人使用的交誼廳鎖起來,
青年旅館的價位,獨立的兩人空間,
舒服的兩張床,兩張書桌,有電有水,外面還有廚房,
滿足到沒辦法想出還會有什麼需求了。
旅行中的人,很容易滿足。


完美的住宿,旅行中的人,很容易滿足




早上沒有鳥叫聲,四周安安靜靜的,
這就是離開草原的感覺。
一掃一千多公里的烏雲,今天早上晴朗無比,
整理行囊,裝上單車,從校園出發。
我們又踏上單車了,現在,感覺很踏實。


新的環境,新的出發


一千多公里的烏雲,一掃而空,陽光迎接我們




再出發,我們已經來到加拿大東邊安大略省的大湖區(Great Lakes 北美五大湖),
前幾天,我們騎在一望無際,廣闊無邊,人煙稀少,人情濃厚的大草原中,
這幾天順著情勢,跨越了一千多公里,
我們好像從草原跳離,空降在大湖區之間,
不僅跨越了一個省界,也換了一個地理景觀,
聚落、人文、道路狀況,都有許多差異。

「沒有耶...找不到那種果汁耶....」

在草原中,我們兩個總是買一公升的果汁,
路邊草叢中休息的時候,打開,配著吐司麵包,一次喝光,
草原的雜貨店雖然小,這樣的果汁種類還很多,還分濃縮、非濃縮、加拿大當地製....
現在望著貨架上不熟悉的品牌,容量都不一樣了,
想要找大罐的,大罐的喝卡久,遍尋不著,
我努力的對著老闆娘微笑,老闆娘依然一個微皺眉頭木然的臉盯著我看,
看來許多事情要重頭開始熟悉。


安大略省城鎮的規模和密度,比草原中來的大


許多事情要重頭開始熟悉,幸好還有熟悉的Tim Hortons




未來的路線,為了避開主要幹道,
(大草原的國道一號,進入安大略省稱為國道17號)
我們先順著國道17號往回往西走一些路,
然後接上Highway 6,往南深入休倫湖(Lake Huron),
到世界最大的淡水島(Manitoulin Island),
然後搭渡輪往南,離開小島,
繼續往南離開深入休倫湖的半島(Bruce Peninsula),
接著往東邊或者多倫多(Toronto)方向,
沿著安大略湖往北,
這是大湖區的計劃路線。

就這樣。

實際路線在路途上和在地的人討論,
我們的旅行路線是我們和我們遇到的人共同規劃創造出來的,
有點像玩Game,不只是一路往前走闖關,偶爾要停下來和村裡的人聊聊天,
也許某個村姑會有重要的提示,也許某個老人會有寶物要送給你,
不同的是,這個旅行遊戲沒有一本祕笈可供快速破關,
保持開放的心,維持直覺的敏銳度,
是讓旅行的樂趣維持下去,我們唯一能做的事情。


住宿地點也是沒辦法規劃的,
至少我們有買到安大略省的地圖(Map Art版本),
大城鎮之間的距離有些概念,
住宿與露營地指南還沒機會拿到,
現在這裡人口比草原多很多,(卻是安大略省人口較為稀少的地區)
補給不是問題,
不知道還可以擔心什麼,
就這樣上路。


MAP,接下來計畫的方向


加拿大東部地圖,先往東南方前進


我們的地圖,質量輕免充電的GPS,隨時與當地人討論即可升級版本,
也可以增加與在地文化交流的機會,悠閒旅行的好幫手





雖然我們必須走一段國道17號,
仍然想要稍微避開主要幹道,一小段也好,
鄉道55號平行於國道17號,
S型穿梭在國道17號南邊的小聚落之間,
幸好選擇了這條次要道路,
讓我們大湖區開始的旅程能夠享受一段清新的鄉野之旅。


避開國道,選擇清爽的道路


大湖區的視野,和草原不同了




途中遇到了Lance & 可愛的Melanie,
他們正在Cross Canada的單車旅行中,
我們四個停下來聊許久,
聊到最近遇到單車旅行的人,
每個人的路線都有自己的特色,
大家也都對天氣搖頭嘆氣,
我們兩隊人馬互相拍照留念,
特別的是Lance拖著一台小拖車,把家當放在拖車上,
看Melanie穿著短褲很帥氣,
Thomas叫我也要比照辦理,
我到現在還沒辦法穿短褲,
其實已經穿短車褲了,又套一件長外褲,
因為太陽曬的很難過,蚊子咬也受不了。


Melanie & Lance,Lance拖了一台小拖車




接回17號國道,沒多久又繞進地方道路Route4,
地圖上是條隱約的白色小路,
一個上坡下坡之後就看到一個小湖,開心的停下來拍照,吃東西。
這條路總是彎彎曲曲,上上下下,轉來轉去,
轉個彎,景色又不一樣,
連路邊的小花小草也和過去一個多月看到的不一樣,
我們不停的拍照,時間過的很快。


彎彎曲曲的道路


騎到小湖邊,就是這個Feel,我們來到大湖區了


路邊野餐,飢餓中




繞了許久,不能確定這麼多岔路是不是走對的路,
問一位開車的人,他說:「對!國道17號就在前面,但是還很遠耶!」
沒多久又遇到一位騎著優雅淑女車的小姐,
她說:「對!國道17號就在前面,很近,大約3哩就到了。」
淑女車小姐住在附近,每天騎這條路運動,
這裡風景優美,車輛稀少,真是固定運動的天堂路線。


當地住戶的信箱


騎在綠意之中


幾乎無人的小徑


起伏的路面




回到國道17號,川流不息的車潮,我們無法停下腳步了,
主要幹道的好處是補給充足,
沒多久就有休息區,
在停車場,一位看起來很有氣質的母親帶著四個小孩,
看著我們微笑,問我們:「你們在單車旅行嗎?」
她問著我們旅行的事情,
說她和她先生之前也騎單車旅行,
沒多久她先生停好車子也走過來了,
先生蠻健談的,和我們聊很久,
他和他太太是在Banff的城堡飯店認識的,
他們兩個都喜愛戶外活動,經常騎單車旅行,
曾經在日本從東京騎到京都,
也在日本工作過三年,很喜歡東方的文化,
他有個日本名字叫做Kenko,健康的意思,
我們告訴他,台灣話裡面,健康的念法很接近Kenko,
因為中國南方的語言接近中國古代的語言,
而日語有些詞彙又是從中國古代的語言演變而來的,
所以有些詞句聽起來很接近。
他們一家住在加拿大西邊,現在開車旅行正好經過這裡,
看著四個活潑可愛的小孩,
覺得加拿大人普遍會生好幾個小孩,感覺很好,
我們都是好幾個兄弟姐妹一起長大的,
大家吵吵鬧鬧,長大互相扶持,感情很好,
我問他們,小朋友有和你們去單車旅行嗎?

「沒有。所有的單車旅行,都是生小孩之前的事情了。」

看著一家和樂的畫面,真是幸福。


Kenko一家六口


光線美麗的瞬間




在高速的車流旁邊騎單車,
緊繃的神經讓儲備的能量消耗的很快,
過了Spanish River Bridge有個休息區,
裡面有公用廁所,有水,有餐桌,有草地,
也有禁止過夜露營的標誌,
但是我累了,
小心找個不明顯的地方,
假裝聊天,吃東西,若無其事,
天色暗了才搭營,
大湖區第一次野營,
見識了大湖區超級多超恐怖的蚊子,
過去我說蚊子很多的都不算數,
這個晚上最驚人。
半夜帳棚外的單車鈴聲騷動,
Thomas打開帳棚查看,以為有人在動單車,
拿手電筒照向單車,看到是一隻小型動物,
睜著無辜的眼神回望,似乎是浣熊,
他是來找單車上綁著的垃圾袋。
關上帳棚,打死了帳內九隻蚊子,帳外還有五十幾隻在待命,
聽著公路上川流不息的車子聲音在耳邊呼嘯,
就這樣度過了大湖區的第一晚。


國道旁休息區,聊聊天,吃吃東西,假裝沒事,
天色暗了之後搭帳棚野營,度過大湖區的第一天





待續....
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