以前對單車旅行有無限的想像,
看著別人的照片
那些廣闊無垠的曠野,
單獨騎車的身影,
整個人似乎融入了照片裡面,
跟隨照片上的人影,
享受那一望無際的風光。


我們車衣上的圖案是參考Adventure Cyclist雜誌裡面,
兩位單車旅行者的照片製作出來的,
現在我們穿著這件車衣,
真的如夢想般的徜徉在自然原野之中,
旅行經過了一個多月,依然如夢幻般的不真實。
辛苦的時候,想著「我為什麼會在這裡?」
喜悅的時候,想著「我真的在這裡嗎?」












經過一個路口,綿延的草原,沒有盡頭的道路,
這不就是我們身上車衣的場景嗎?
還缺兩個人,
就是我們自己啦!
架起自製的腳架,開始玩起來了。

登山杖加上輕巧可愛的Joby腳架


Take 3,倒數,10,9,...3,2,1


Action!


導演說收工




進入曼尼托巴省(Manitoba)之後,
經濟活動似乎又活絡了起來,
小鎮的規模愈來愈完整,補給不成問題。
在Binscarth小鎮的加油站便利店前,
看著手上新的住宿和露營區指南,
兩個人都困惑了起來,
這個時候天色尚早,
是要在這個補給充足的小鎮紮營,
還是要繼續往下一個看起來更小的小鎮出發?
我們攤開地圖,坐在路邊,發呆著。

MAP




一位女士開車在加油站加油,
看到我們坐在旁邊,
走過來和我們打招呼、聊天,
我們向她詢問這個鎮的露營場位置,
和下一個鎮的狀況,

「下一個鎮規模很小,
你們現在需要的是什麼?」Helen關心著旅行者的需求。

我們前一天野營,
我現在需要的是一個Shower,
然後要繼續騎或者再野營我都可以接受。

「那你們可以到我家來洗個澡,
如果你們需要,甚至可以住一晚再走。」Helen誠懇的眼神看著我們。

哇嗚!我們兩個嘴咧開開的笑著,
我率先點頭說好,
Helen很開心的帶著我們,
先開車載我們到她家,
認好路之後,我們再回到加油站騎著單車往回走五公里,
來到Helen的農場。









Helen家的地下室閒置著,
有衛浴、房間、電腦、洗衣機,
有一邊是可出入的寬闊陽台,
好舒服的家,
這麼大一棟房子卻能夠保持整潔,
不知道是Helen非常勤快還是加拿大的氣候乾燥少塵的原因。















Helen的先生過世了,
兒女都已經獨立在外,
只有一個小女兒Amy念大學,假日回到家裡。
Helen做沙拉和特別的牛肉湯汁淋吐司給我們當晚餐,
和我們聊著旅行的事情,
晚上她在一樓招待另外一位朋友,
我們在地下室使用電腦上網,
很放鬆的夜晚。









早上Helen留了一張字條,

「Iris & Thomas, Come up for breakfast when you get up.」




我們原本想收拾好和她打聲招呼就要離開,
看到字條,開心的帶著小車衣和茶葉上樓去。
當Helen收到小車衣,她開心的拿著,說好可愛呀!
我們吃ㄧ些玉米片、優格加新鮮藍莓、香蕉當做早餐,
那新鮮的藍莓....真是美味呀!









Helen帶我們到一張世界地圖前面,
問我們Taiwan在哪裡?
相較於加拿大廣闊的土地,
人口有三千萬人,
Thomas告訴她Taiwan這麼小小個丁點的地方,
將近百分之七十是山地與丘稜,
人口有二千三百萬,大部分住在西部地區,而且集中在北邊,
她瞪大眼睛直呼不可思議,

「你們是不是肩膀碰著肩膀擠在一起?」她無法想像,我們也只能哈哈大笑,很難解釋。

我們拿攜帶的隨身硬碟中的照片,
和她分享台灣的美景,
她很仔細的一一看完,
並且一一讚美著:

「Heaven's sake....Beautiful....Good for you....」






她則是拿出她家人的照片,
還有冬天這裡的景象,
與我們分享,
其中有一張是一位老畫家,
幫她們家外面的老穀倉畫的冬天景象的畫作,
好美的意境。
Helen說她喜歡冬天,大自然一片寧靜,身心都獲得休息。















她家裡有一張約翰藍儂的海報,上面寫著Imagine的歌詞,
她非常喜歡約翰藍儂,她認為他和這首歌改變了世界,
我們也很喜歡這首歌,
相隔遙遠的人有著同樣的感動,
音樂真的是無國界的。







Imagine


Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today

Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace

You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one

Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world

You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one


John Lennon





離開Helen家時,我們又獲得一個大大的擁抱。
回到路上,依然是不可思議的感覺,
這麼多次陌生人善意的邀請,會習慣嗎?
永遠不會的。
有的人說,這樣看來,加拿大的人都很好心呀!
只要你在路邊,裝作無辜需要幫助的樣子,
隨時都會有人來幫你,給你吃,給你住。
當然我們無法濫用他人的好心,
更重要的是,幾次我們不願面對自己的困境,
期待著奇蹟出現的時候,
事情只會愈來愈困難,
當我們自己願意承擔問題,無論結果如何都能夠接受的時候,
那雙溫暖關懷的手,會帶著天使的光芒,在不預期的時刻出現在身旁。









進入曼尼托巴省之後,
有好幾個河谷落差百公尺,
道路直直的掉進河谷中,又直直的爬上草原,
今天又遇上一個,
爬上坡的時候會明白,
原來自以為腳力變好了都是假象,
草原平直又偶爾順風的旅程已經把我寵壞了。


















這裡的路肩是砂石路,冬天積雪時防止打滑,
騎在路肩狹小的道路上,壓力很大,
有時候大車即使想要讓也讓不出空間來給單車,
單車只能貼著柏油路面的邊邊前進,
經常要注意大車的風尾掃過時,那個會讓人失去重心的力道。









一輛露營車緩慢的從我的後方接近,
和我平行時離的老遠的,
到我前面時才輕聲的按個喇叭,
讓我不會被驚嚇的狀況下注意到他,
這車主絕對是有騎車旅行經驗的人,
如此貼心的舉動讓人印象深刻。

往前沒多久,
看到前方的Thomas正在路邊和一位露營車車主聊天,
原來是剛才按喇叭和我打招呼的同一個人,
車主叫做丹尼絲Denise,一位豪爽的大姐,
丹尼絲以前曾經用單車橫越加拿大,
所以她很了解我們的需要,
問我們需不需要水?或者食物?









她現在正在旅行,
這次是露營車橫越加拿大之旅,
她開門讓我們進入她的「小」露營車參觀,
這和其他露營車相較起來是非常嬌小可愛的,
依然有床、衣櫃、廁所、蓮蓬頭、爐子,
什麼都有,
看到床,我真想立刻跳上去,躺下來休息,
而不是在炎熱的太陽底下,不停的踩踏,不知道下一個休息點在哪裡。






旅行的人總是有聊不完的話題,
最後她想了想,我們草原的終點站是Winnipeg,
而她今天就是要到Winnipeg,
我們兩台單車要塞進她的露營車沒什麼問題,

「你們要不要搭我的便車,今天就到Winnipeg?」

我們的眼睛一亮,
其實我們最近一直在想Winnipeg之後的路程,
尤其是Thunderbay到Sault Ste Marie這一段路,
起伏大、補給不容易、交通量繁重、路肩狹小,
如果遇到有緣人搭個便車,再好不過,
但是丹尼絲這一段路程取道美國,
和我們不同路。
不過丹尼絲的母親住在Thunderbay,
她留下聯絡方式,如果我們經過的話,
請和她母親連絡,
有人去拜訪,她母親會很開心的。

道別丹尼絲,回到熱烘烘的道路上,
太陽曬的發昏,
前行不到一公里,
忽然看到丹尼絲的露營車又回頭來,
她在車上喊著:

「你們要不要再考慮一下,搭我的便車到Winnipeg?」

停在路邊,她解釋著:

「前面不遠,又有一個大河谷陡下陡上,
天氣又這麼熱,我想你們可能需要幫忙,
所以我又回頭來,再問一下,
你們要不要搭便車?」

「我真的好想....」我的心都糾結在一起了。

「那就讓它成真呀!」丹尼絲笑著,真的很歡迎我們同行。

我和Thomas眼神交換著掙扎的意念,
這麼棒的機會可以坐露營車,
一天之內橫跨300km,直接抵達草原終點,
還有丹尼絲這麼棒的朋友相伴,
但是大草原就剩下這一段路了,
也還沒有心理準備要在今天就結束我們的草原之旅。

「丹尼絲,真的非常謝謝妳的熱情邀請,
我們非常想要和妳一起旅行一段路程,
但是草原的旅程對我們是非常有意義的,
雖然我們並不是想要創造什麼紀錄,
不一定要用單車走完全程,
但是我們想要用剩下的這一段路,
慢慢的和草原告別。」

向我們的天使丹尼絲道別,
踏上單車,
一路只想著,
我們剛剛是不是做了一個愚蠢的決定?
果然第三個大河谷出現,
下坡又陡上,側風,大太陽,
太陽曬的我們沒地方躲,
我指著前方的草捲,
有一點點遮蔭,
可以坐下來吃點麵包和果汁,
還可以靠背在草捲旁,
終於有地方休息了,愜意。


















在Shoal Lake小鎮一個湖邊露營地休息,
隔天出發時,經過許多開著露營車的先生太太,
大家圍過來問了許多問題,
一路上路人的問題不外乎幾個,

「你們在單車旅行嗎?」
「你們是哪裡人?」
「你們從哪裡來?」
「要到哪裡去?」
「騎多久了?」
「還要騎多久?」

然後,

「Good for you!」
「Have a nice trip!」

在大家溫暖的祝福聲中離開。















中午太陽太大,
在Newdale鎮上的兒童遊戲區,
我們攤開求生毯在松樹下睡個午覺,
看著兒童遊樂設施,
想念起台灣的姪女們,
拍了幾張耍寶的照片將來可以娛樂她們。
一樣的,只要看到火車或者鐵路,我們也會想起在台灣的外甥,
他最喜歡火車了,拍給他看吧。


















接下來的路上,
我們的確帶著道別的心,
看著草原景觀漸漸消失,
珍惜每一次遼闊的風景,
每一個特殊模樣的雲,
享受著草原的風,不論是逆風還是順風,
還有一路陪伴我們的油菜花。















又在一個小鎮的小湖邊露營(Minnedosa小鎮),
這次,Thomas走進湖裡,游了一圈,
湖水冰冰的,湖邊踩起來沙沙的,
夕陽很美。





















出發之後又是戀戀油菜花,
這次,我們遇到剛剛開花的麥田,
有人說秋天的草原是金黃的,
我們看著青翠的麥子,想像著。





















下午在一間Cafe停下來,
這附近沒有住家,
Cafe兼著五金行,是一對老夫婦在看著,
老太太正在看電視,
正好在播台灣的電影,蔡明亮的河流,
起乩的畫面,透著詭異,
和這間店的氣氛很像。
老夫婦很親切,
老闆娘做了三明治和派給飢餓的我們,
老闆坐下來,對著我們開始說了一大串,
太多的生字,而且沒有停頓,
Thomas後來解釋給我聽,

「老闆說他以前是個軍人,
軍人就是要相信政府說的,
政府在不同的時代塑造不同的敵人,
美國、法國,
他就相信政府說的,把這些國家當作敵人。
後來他看清了,看懂了,
現在他相信沒有所謂的敵人,
大家都是朋友,
都可以用愛來相處。」

吃飽了,離開Cafe時,
老闆娘拿了兩支筆送給我,
並且告訴我說:

「下次,你們經過這裡的時候,
一定要再來這裡坐坐。」


















晚上在Glad Stone小鎮,
有一間中國餐館開著,
許多草原的小鎮都會有個中國餐館,
這間中國餐館的女主人會說普通話,
很久沒和別人說中文的我們和女主人聊了許多,
他們是廣東來的,
兩個在加拿大出生的孩子在念中學和小學,
老闆娘來過台灣,兩三年前跟著香港旅遊團來的,
對台灣印象很好,買了不少的紀念品,
她說加拿大的福利政策很好,
而他們努力工作,繳稅,
雖然長久居住在加拿大,生活條件良好,
仍然習慣勤奮的生活。












天色變暗之前,
老闆娘的兒子Andy帶我們走近路到露營地。
很漂亮的露營地,
還遇到兩位單車旅行者Cody and Genevieve,
他們兩位一個住在西加拿大英語區,一個住在東加拿大法語區,
兩年前在班夫認識,
這次旅行從Montreal開始,要騎到阿拉斯加去。
這一路遇到這麼多的單車旅行者,
每一個人背後都有一個精采的故事!

















待續....
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