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草原的一切就是單純又可愛,
稍為抬頭,就是好大一片天空,
立體的雲,多變的雲,
就像大自然不斷的在天空中雕塑新的藝術作品。





















經過Yorkton大城鎮複雜的街道和多樣的補給,
在細細雨絲之中,找了一間B&B,Lazy Maple(慵懶的楓葉),
好名字,正適合我們這樣的Lazy Biker(懶散的單車騎士),
滑滑的水洗澡,舒服的沙發,軟軟的床,
很快的,眼皮就張不開了。












早上民宿的早餐,充滿了老闆娘手工製作的食物和果醬,
有煎蛋、香腸、煎餅,新鮮櫻桃,新鮮莓汁、新鮮蘋果醬、蕃茄醬,麵包...
另外一對投宿的母女和我們互相聊著旅行的故事,
女兒的父親一年前過世,女兒帶著母親出來旅行散心,
這位母親聽著女兒說著,輕輕的點點頭,淡淡的微笑,
我們也感受到那一絲思念的悲傷。
我們分享著草原的故事和溫暖的人情,
這位母親聽著,也感動的眼眶泛出淚光。
那一對母女先離開之後,
我們緩慢的把桌上所有的食物都掃光了,
不只是因為我們是飢餓的單車騎士,
也是因為真的太好吃了。












老闆娘本身是個外燴的廚師,
一個星期有幾天會帶兩三個人去各種婚喪喜慶的聚會作外燴,
其他時間,

「我喜歡待在家裡,我又有空房間,
所以經營民宿不成問題。
我們以前是農夫,有半里見方的農地,
老了搬進城裡,在後院種一點蔬菜,
平時就照顧菜園,打掃家裡,
生活也很充實。」

老闆娘很熱心的帶我們到他們的後院參觀,
老闆話不太多,
進入後院之後也開始向我們解說,
說的慢,充滿了幽默,
老闆娘則是一直兔槽老闆,
然後兩個人拌嘴,吵嘴,
很有趣的夫婦。















我們有很多時間,
所以很開心的慢慢參觀他們的後院,
真的是很棒的菜園,
我想我媽媽心目中的菜園大概就是像這樣子吧!
我爸媽住在都市裡,沒辦法天天照顧鄉下的菜圃,
如果他們在都市有這樣一塊地,這塊菜園就會是最好的藍圖。
老闆娘的菜園有黑黑的營養的土,
一塊夠大的地,
豆子、菜、玉米、葡萄、野莓,各式的植物,
有些就是早上早餐的原料來源,
可能他們原本就是農夫,
所以對這些植物充滿了感情,
每一顆植物也都用熱情回報他們。


















在Yorkton圖書館中上網、寫信、寫日記,
在這個充滿各種補給的城市吃個飽,
尤其前幾天我們在路上經常看到Tim Hortons的外帶用紙杯被丟棄在路邊,
飢餓中被挑起食慾,卻又得不到滿足,
現在狠狠的、卯起來吃,
吃到最後甜甜圈有點怕了,
下次還是會吃,不要一次吃三個就好了。















休息了一天,另外找Yorkton的露營場,住了一晚。
進入露營場尋找營位時,
遇到兩位先生,也是單車旅行者,
他們是澳洲來的John and Chris,
正在做單車橫越加拿大之旅,
他們很精實的從溫哥華一路騎過來,
為了避開主要幹道繁忙的交通,而和我們在這個地方相遇,
最終的目的地在紐芬蘭(NewFundland)的最東邊。
他們兩個是朋友,都喜歡騎單車,
一位想騎俄羅斯,一位想要去歐洲,
所以他們來到加拿大騎車(笑)。
聊了一會兒,他們愈來愈耍寶,
John說他想要換鞋子了,穿了一天的卡踏鞋有點難受,
拿出布鞋,坐下來,
脫下腳上的卡踏鞋時,John的表情很逗趣,
眉毛抬的高高的,嘴唇還O型的翹上來,
充滿了舒爽的表情,逗的我們哈哈大笑。















他們來加拿大的途中是在台灣轉機的,
John說他們一度很想進入台灣的城市去看看單車展,
因為他們總是看到單車零件上的產地來自台灣,
而單車在澳洲又是昂貴的物品,
所以想在台灣看看當地的產品。
但是聽說從桃園到台北要將近一個小時的車程,
而且進入台北之後需要轉車等等,
這樣對台北不熟悉的旅行者不方便,
他們還有大件行李要攜帶,
所以放棄了。
一直到隔天,
我才想到,忘了和他們留下聯絡方式,
等他們回程的時候,我們可以請在台灣的朋友招待他們,
因為有同樣對單車的喜好,
看他們要到任何地方,
台灣的朋友一定會熱情安排的。
早上七點半,望向他們的營地,他們已經收拾乾淨,人去車空了。









離開Yorkton,回到草原的懷抱,
沒多久遇到一位女孩單獨騎著車旅行,
她住在魁北克,從Winnipeg往Edmonton到Vancouver,
很可愛的女孩,戴著紅白相間的帽子,
有紅色馬鞍袋,紅色車手袋,紅色手套,紅色把手,
還有紅色手機,連車子也是紅色的,
看的我眼睛一亮,這才是女生的車子呀!












又遇到油菜花,
愈來愈濃的顏色,油畫般的黃,
忍不住一再的沉浸其中。















風順順的,一下子送我們過好幾個小鎮。
經過ChurchBridge小鎮,
遠望是個平凡的小鎮,
進入鎮內,發現處處都是藝術作品,
許多精巧的畫作,生活化的題材,
用郵票的框框起來,當做壁飾。

透過在地的藝術,了解在地的生活










我們將一些用過的地圖、紙本導覽集結寄回台灣,
在小鎮內的郵局,一位親切的女士很有耐心的幫我們秤重,
計算費率,用最便宜的方式(海運)寄送。
向她問外面這些畫的由來,
她說鎮上有位藝術家畫的,
居民都很喜歡。
郵局的女士還問我們,「你們英文在哪裡學的?說的很好呀,
我的小孩到亞洲地區旅行,不會當地的語言,經常遇到語言不通的問題。」
加拿大年輕人普遍會花上數個月,在世界各地自助旅行,
之前和轉角咖啡老闆娘的女兒聊過,
雖然語言不通,但是友善的關懷和心靈的交流是沒有國界的阻隔的。









天氣很熱,
在ChurchBridge小鎮買了果汁、水果、沙拉,
找個有陰影的地方,一次喀光,好舒服~















終於抵達Saskatchewan最後一個小鎮,Langenburge,
發現一個蠻有特色的小餐館,
像是台灣的風格咖啡館,都是女主人自己設計的,
女主人很有氣質,手藝很好,眉間卻有加拿大人少有的憂鬱。















照例在小鎮四周晃晃,
問了鎮民露營場位置,卻找不到,
一直到小鎮的邊緣,有個棒球場(上次是牛仔競技場,下次會是什麼場?),
又是個空曠無人的好地方,
於是坐下來聊聊天,等天色稍暗,人煙稀少時,
快速的搭起營帳,搭起自己的家,舒服的睡上一覺。
還沒睡著,有對母女開車過來,
聽到母親很認真的指導十歲左右的女兒投接棒球,
用鼓勵的話,溫和的糾正,練習了數十球,又離去,
除了他們家的狗,沒有人對我們的帳棚感到好奇,
真是安心。















早上騎過十多公里,就到Saskatchewan的邊境了。
上次從Alberta邊境進入Saskatchewan時,
有一點感覺,
但是不知道會有這麼多不同的景色和人文,
現在,我們就要離開Saskatchewan了。
Saskatchewan用她自己獨特的方式,
讓逆風給我們內在的考驗,
帶我們慢慢的走進她,
一直到我們臣服了,
送給我們順風和好天氣,還有Party和煙火!
最後又用順風,送走我們。
在我們對大草原感到索然時,
帶我們走進農業館看草原的展覽,
在我們還身在草原的時候,提醒我們草原的美麗。
而人們總是用溫暖的問候來關心我們,
雖然不像Alberta的人那樣,很直接的邀請我們到家裡作客,
但是像Sheho的Steven或者Wynyard的天使老奶奶那樣,
一位又一位Saskatchewan的人,送給我們平安的祝福。
我們也真正體會了這裡的人說的,
Saskatchewan的草原不是Nothing,
這裏充滿了自然的原野,溫暖的人情。


小鎮


穀倉


鐵路


火車



油菜花


路邊野花



平直的道路


寬廣的天空


多變的天氣



不停的踩踏


廣闊的視野



我們不斷的在邊界留戀,
像是要離開一位老朋友。
再見了,Saskatchewan。


















接著迎接新朋友,Manitoba(曼尼托巴省)。
嗨!你好,Manitoba。











待續....
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