西海岸

壯麗的南阿爾卑斯山脈自北而南縱貫了紐西蘭南島,
創造了東西兩邊截然不同的地理景觀和生態。
東部遍部平原和丘陵,
來自歐洲的移民帶來了家鄉的樹種和畜牧業,
大部分的地區都被開墾成農場或是牧場,
景觀類似北半球高緯度的大陸國家,空氣也較乾燥。
然而,橫越南阿爾卑斯山脈在南端的隘口Hasst Pass之後,
卻彷彿進入了亞熱帶。

東部氣候乾燥,遍佈平原、湖泊、丘陵和牧場。


西部潮濕多雨,轉變成雲霧繚繞的亞熱帶林相。




這裡空氣潮濕,經常可以見到雲霧飄邈,瀑布遍佈,
原始森林的林相不再是針葉林和落葉喬木,
而是常綠的闊葉林和蕨類。
對我們來說,這些都是非常熟悉的景象,
很像是台灣中低海拔熱鬧而生氣蓬勃的原始森林,
我們驚喜地在另一個國度體驗家鄉的風情。
然而兩者還是有著不同的,
雖然都是亞熱帶的景象,但這裡的色彩較為濃烈一些,
台灣的色彩則顯得較為清淡而細緻。

離開雲霧繚繞的山區,進入西部狹長的海岸地區。
巴士停留在海邊的休息區,我們走向遍佈漂流木的海灘。
這裡是南半球的高緯度地區,
海看起來很不一樣,
海浪是厚重的,拍打沙灘的聲音非常的沉而有力,
冰洋大海的歌聲,和我所熟悉的海浪聲很不一樣。















我們在西岸的目的地是Fox Glacier小鎮,
想來這裡拜訪一座美麗的湖-麥瑟森湖(Lake Matheson)。
南島的西岸就像是台灣的東海岸,
人口更為稀少,人為的開發較少,自然景觀更加豐富。
旅遊書上寫著,

「只有那些願意與自己對話的旅者,才會選擇來到更為原始的西海岸。」



象牙塔

這裡沒有YHA系統的青年旅館,
我們住在一間叫作象牙塔(Ivory Tower)的背包客棧。
房間裡有著很濃的霉味,到處瀰漫著潮濕的空氣,
彷彿讓我們回到了梅雨季節的台灣。
因為潮濕,房子沒法保持得像乾燥的地區那麼好,
壁紙的一角有些脫落,木地板也有一點腐朽,
被子摸起來濕濕的,而窗外正滴滴答答地下著雨,
天空滿是濃濃的灰。

有一刻我心裡有些失望,
懷疑自己為什麼要來這裡。
然而我知道旅途的一切都是有意義的,
沒有一件事情是真正的意外。
我靜靜地躺在床上,
看著情緒如同雲霧一樣飛昇和離去,
等待著明晰從心裡升起。
我漸漸明白這裡對我的意義,
我正在重新經歷自己的一部分,
屬於沉溺的那一部分,特別是在求學時期,
"Ivory Tower"這個巧合的名字,有它的暗示和隱喻。
我需要再一次地經驗它,然後把它釋放,
當心裡接受了這一部分的自己,
身體也能接受這樣的環境了。

Ivory Tower有著獨特的頻率,
來自世界各地的年輕人齊聚一堂,
今晚的廚房熱鬧無比,
每個角落都站滿或坐滿了人,
各種語言此起彼落著,
各種食物的味道也交錯著,
每個人好像都被這個氣氛感染了,
大家彷彿在一起跳著一支舞,
節奏愈來愈快,氣氛愈來愈高昂,
說話聲、笑聲、鍋鏟煎匙碰撞的聲音、油在鍋中的爆裂聲,充滿了整個空間,
即使油煙愈來愈濃,也無法拉住廚房裡這輛急駛的火車,
直到一位員工衝進來大叫:

「你們怎麼還受的了!!」

並且飛快地把所有的窗戶打開,
我們才發現瀰漫整個廚房油煙已經濃得嗆人了!
今晚的廚房,
演奏著一首熱鬧瘋狂的食物之歌。



小水珠的世界

隔天清晨,天空晴朗無比,
燦爛的晨光中一切看起來都晶晶亮亮,
厚厚的水氣覆蓋了一切,
在溫暖的陽光中凝結成無數閃閃發亮的小水珠,
樹葉、花朵、桌子、椅子、欄杆、屋簷,
鐵鑄的招牌、車子的外殼,到處佈滿了水晶般的小水珠,
在光線的照耀下到處閃閃發亮,
稍微移動一下視角,便會有另一個地方開始閃耀。

我們騎著旅館出租的單車,
朝著麥瑟森湖騎去。
離開短短的主要街道,轉往郊外,
才發覺水珠的魔法在這裡更加盡情地揮灑,
小路兩旁的牧場,全都像是鋪上了銀白色的厚地毯,加上一點淡綠,再加上閃閃發光。
遠處的山丘背著光,成了墨色的背景,細長的白色山嵐,透著光漂浮在其間。
那個畫面好有力量,充滿了生命力,又帶點迷幻的色彩。






放眼望去盡是銀白、淡綠,水氣和煙嵐,
水珠鋪成的世界像是橫向的捲軸隨著單車滑過而開展著。
突然間一座小巧而莊嚴的白色教堂出現在畫面裡,
吸引我們騎了過去。
那是The Church of Snow Lady,一個讓人想像力飛翔的名字,
雖然沒有機會在白色的冬天看看Snow Lady的魔法,
不過眼前水珠的世界已經給了我們一個很棒的展示。












騎在單車上的我們,
很能融入週遭的環境,
單車的速度帶來了滑翔般的移動感和遠近景物的立體感,
也帶來了開放感和唱歌般的感覺,
這是騎單車的快樂,也是單車的魔力。









在環湖步道的入口,
將單車停在路旁,準備要走進去,
才想起單車沒有鎖,
我們不放心將單車放在這裡一整天。
走進旁邊的餐廳尋求幫助,
老闆娘微笑著說:

"No worries, it's quite safe here!"(別擔心,這裡很安全!)

我們在把單車放在步道入口旁,把慣有的防備心也卸下。









最美麗的湖

沿著步道走進去,
不一會兒便進入了潮濕而充滿生機的雨林,
陽光被茂盛的各種植物擋住,
只有一道道的光束從隙縫中射入,
像是一道道投射燈,
光束照耀處,往往有一些苔蘚、蕈類或是奇特的植物成了幽暗背景裡的主角,
隨著太陽升起,光束慢慢改變角度,
更多的植物站上了舞台。















步道上上下下,彎彎曲曲,
在森林裡迂迴前進,
然而從湖面或是對岸是看不到步道的,
步道鋪著類似火山岩的碎石,
在適當的地方用木板作成導水渠道,
在溼地處用懸空的棧道通過,
這條隱身在森林裡的環湖步道,
讓人感受到了適度的開發和維護之下,
自然美與人為造物的和諧。






突然間步道帶著我們由森林中走出到岸邊,
走下階梯來到延伸到湖面的賞景台,
麥瑟森湖被譽為紐西蘭最美麗的湖泊,
它很小,然而正是眼前的這個畫面,
讓這座小小的湖得到如此的讚譽。
墨色的湖水,呈現了完美的鏡面,
鏡子之外,有著藍黑色的天空、翠綠的水生植物、墨綠的森林,兩座雄偉的白色大山,
鏡子之內,相同的景物加上了深色的濾鏡,映射著完美的倒影,
湖面之上的畫,湖面之下的畫,在鏡裡鏡外美妙地結合著。
我們再一次見到庫克爺爺,這次我們來到了它的另一邊,
不是在冰川之中,而是相遇在一幅山水畫裡。















我們走走停停,不時坐在湖畔呆呆地望著,
在環湖步道停留了一整天,好像融入畫之中。
大自然無所不在的美,讓人覺得富足,
愈是與大自然連結,
愈是覺得真正需要的物質需求,遠比自己以為的要少很多。
不同於物質滿足的愈來愈空,
大自然所給予的心靈滿足恆久而滿盈。
我相信大自然是一個象徵,
象徵我們所來自的本源,
超越物質的幻象,
超越分離與限制的恐懼。

走出步道之前,
我們一起彎下腰來感謝這幅畫。












騎上單車踏上回程,
低斜的夕陽把我們的影子拉得好長。
早晨被露水覆蓋的大地,
現在被金黃色的陽光照耀著,
此刻的綠色被加上了淡淡的金色,
樹的枝葉也被勾上了亮邊。


















回程的方向正對著山脈,
冰河在山峰間隱約可見,
我們慢慢地踩著踏板,
不時被路旁的景物吸引而停下來,
乳白色的山頭漸漸被染上了一點粉紅,
夕陽也漸漸西沉。
我們第一次在這樣美麗的環境裡騎單車,
這次的經驗讓騎單車這件事,
在我們心裡留下了美好的感受。





















第三天清晨,
朝露和冰霜再度覆蓋了一切,
我們坐上巴士準備要沿原路返回東部,
沒想到巴士卻往反方向開,往我們昨天騎單車的方向而去,
原來是要開到一個可以往回遠眺Fox Glacier的觀景點。
離開小鎮前我們得到了一個驚喜,
從巴士上再一次看看冰河和大山。















再一次進入南阿爾卑斯山脈,
從遍佈潮濕的雨林、瀑布、山嵐、闊葉林等亞熱帶風情的西海岸,
跨越Hasst隘口,再度回到東部溫帶的景觀中,
舉目所及盡是落葉、枯黃的草原、丘陵和牧場,蕭瑟的秋意漸濃。
我們就像穿越了一道任意門,
才回到亞熱帶台灣一下子,又回到紐西蘭了。





















傍晚時分,耀眼的金黃色灑落在山丘上,
即將抵達的城鎮也閃耀著金光,
這是此行的最後一個城鎮-皇后鎮。



















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