踩在單車上,望著一望無際的草原,
天空中的雲影變化著,
肌膚感受著風的吹拂,
聽著車子呼嘯而過,
寂靜時有路旁的鳥叫,和單車變換檔位的聲音。













從進入草原到現在,
這一路的雷雨、冰雹、大雨、暴風雨,
逐漸磨平了我對雲雨的執著。
一開始,我們對烏雲充滿了迷戀,
看著從廣闊的地平線連綿上來的黑色簾幕,
強烈的對比,特別的異象,迷惑著眼睛。
然後我們開始了解低矮的烏雲加上冷冷的風,
所代表的含意,
看到烏雲,我們如同驚弓之鳥,
費盡力氣想要躲避他,卻如同噩夢般揮之不去。
曾經想要嘲弄他,
依然沒辦法平常心去面對打在身上的冰雹、溼透腳底的大雨。
最終魔王暴風雨出現,
經驗值不夠的我只能任他擊垮我最後的防線。

風雨趨於平靜之後,
我的心被徹底的洗淨,一切歸零,
現在,我看著天空的雲影變化著,
心中沒有任何的期待或者恐懼,
我,做好我份內的事情,
下不下雨,老天爺自有安排。

老天爺的安排是很巧妙的,
每次緊急時刻,或者風雨過後,
總有溫暖的手來到我們面前,
拉我們一把,給我們擁抱,
讓我們記得世界是溫暖的。









騎著車,想著事情,
其實發呆的時刻一直都有,
就在單車上,
把時間找回來,
悠閒的感覺慢慢出現了。

有時候停下來,立好單車,
走入路邊的草叢中坐下來,
把食物掏出來,
路邊野餐,
悠閒自在。


路邊休息時的視角








騎上路,烏雲如同貪玩的小狗,前前後後追逐著單車,
我按照自己的步調前進,
停下來休息時,濕濕的路面代表這裡剛下了一場不小的雨,
Thomas看到草地裡還有晶瑩的東西閃爍著,
仔細看,撿起來,

「是冰雹。這裡剛剛下了一場冰雹。」















我們因為適時的野餐,躲過了一場冰雹洗禮,
剛剛野餐時曾經有急著趕路的念頭,
跳過頭腦的思緒才認清自己想要多留一下的感覺,
並且照著內心真實的感受去做,
巧妙的安排之下,我們躲過了一場冰雹。
放慢步調,照著自己的節奏往前走,就能夠趨吉避凶,
我忽然了解了什麼,

「去感受內心細微而真實的聲音,
做自己,就對了。」









傍晚抵達城鎮Oyen(歐言),
再過去就是亞伯達省(Alberta)和薩斯卡奇萬省(Saskatchewan)的交界處了,
Oyen算是邊界的城鎮,頗有規模,
我們先到旅客中心蒐集資料,
旅客中心親切的小姐說,鎮內有公立圖書館,
有免費的電腦和網路可以使用。
我們一聽到有電腦和網路,
還沒找到住宿的地方,
載著行李就衝進鎮內尋找圖書館,
為的是能夠和家人朋友聯絡一下近況,
上傳幾張照片。
圖書館明天下午才開放,
為了電腦和網路,明天就在這裡多留一天吧。






鎮立的露營場環境清幽,
許多露營車停在這裡過夜,
車主大都是年過六十的先生和太太,
大家看我們兩個人,兩輛單車,
除了親切的打招呼,還會問問我們的旅行行程,
我們和他們聊聊天,和小狗玩玩,
或者吃吃東西,餵餵蚊子,寫寫日記,
輕鬆自在。
















即使白天仍需把臉包起來躲避蚊子的攻擊


露營場無人看管,自己到小亭子登記


自己把錢放進信封中,投進信箱裡




第二天早上我自己騎著單車憑著昨天的記憶在小鎮道路之間穿梭,
去找昨天問到的民宿,今天找到民宿的主人了,
和親切的主人敲定房間,又騎著沒有掛馬鞍袋的單車回露營場,
把帳篷收起來,家當打包好,再騎回到小鎮另一邊的民宿去,
這樣來來回回,
對這個小鎮有一點熟悉的感覺,
再加上圖書館、餐館、超市的位置也了解,
讓我有想要長久住下來的感覺了。






Prairie Bells B&B民宿的主人叫做Sherly(雪莉),
她讓我們中午就住進民宿,
我一住進去就先洗澡,呵呵呵~洗澡真的好舒服呀~
洗好澡煥然一新,終於敢把頭巾拿下來了。
在房間內整理東西,
為了擦某個東西,從面紙盒抽了一張面紙,
忽然,我對這個動作感到不可思議,
隨手一抽就可以拿到一張面紙,
有種驚奇的感覺,
然後又是對這種驚奇感覺感到驚奇,
總之,能夠在房子裡面自在的休息,
對目前的我來說,舒服到不可思議。









我們的休息天總是晴空萬里的天氣,
下午散步到圖書館,
在圖書館用功到圖書館打烊,
貼了兩篇旅行片段部落格文章英文版,
走出圖書館依然晴空一片,
吃Subway潛艇堡,
又散步回民宿,路上看看夕陽,
What a wonderful day!










一人一條全尺寸Subway潛艇堡,才能滿足







早上吃著B&B的早餐,
我們和Sherly聊了許久,
Sherly說這個鎮上有許多工作機會,
找不到人來做,
夏天的時候有一群菲律賓的人來Oyen的GreenHouse工作,
他們鎮上的人會辦一個歡迎會迎接鎮上的新成員,
另外有一個中國餐館老闆的小兒子,要被送回中國去念書,
鎮上的人也都對這個小朋友充滿了不捨,
聽著故事感覺這是個有人情味的小鎮,氣氛融洽。
這棟木屋踩起來有吱吱叫的聲音,
原來這房子是有一點歷史的,

「這棟房子有90年歷史了,
早年Prairie草原這裡沒有樹,
蓋木屋不容易,要從加拿大東邊運送木材過來,
這是當時頗有地位名望的人蓋的房子,
到現在狀況依然很好。」

Sherly收集了許多手搖鈴,所以民宿才會叫做Prairie Bells,
她如數家珍的說這鈴鐺哪來的,那是誰送的。









Sherly的孫子正好在這裡過暑假,
我拿一張台灣7-11的史奴比卡套小琉球版送給他,
他道謝過後,很認真的玩著卡套上變化的圖形,
想像著裡面的螃蟹去咬史奴比的腳,
原來卡套也可以這樣玩,真有趣。









Sherly知道了我的英文名字是Iris,
帶我到窗邊望向她的花園,

「那裡,我種了Iris(鳶尾花),現在正好盛開。」










鳶尾花 Iris




道別Sherly,
我們回到旅行的大路上,繼續往東。
這一天,天晴,逆風,
速度很慢,很慢,
我們仍然感謝著藍天。




加油....加滿,謝謝。













忽然在對向看到一個騎單車的身影愈來愈近,
我們很高興的互相打招呼,
Matt一個人騎著單車正在橫越加拿大,
我們互相交換心得,分享經驗,

「大湖區的道路路肩,只有這麼大。」Matt用手比出三十公分大小。

「不會吧!」

「真的就這樣。不過卡車司機都會禮讓你,不用太擔心。」

後來實際到大湖區之後發現,Matt比的路肩還太大了一點。
他現在順風,再三十公里就會到我們出發的地方,
也是他今天的目的地。
而我們逆風,今天一定到不了他出發的地方。
在草原上,城鎮相隔有一段距離,有時補給不容易,

「我現在很喜歡吃東西,只要是吃的都很棒!」Matt笑著說。

Matt是我們離開冰原大道之後,
遇到第一個單車旅行的人,
大家同樣在旅行之中,正在經歷酸甜苦辣,
不用太多言語,都能夠心領神會,
互相加油打氣之下,
我們又重新有一股繼續踩踏的動力。















Oyen往東30公里是亞伯達省的邊界,
從Oyen到邊界,沒有任何的城鎮,
廣闊的荒野,如同邊境一般的沉默。
沒有絢麗的風景,
路邊小花變成注目的焦點,
內心也像天空那樣,逐漸沉澱、淨空。


















外在的安靜,讓心裡的聲音浮現出來,
心裡回想著在亞伯達省的經歷,
我可以把這些事情從頭到尾按照順序想一遍,
住的地方、遇到的人、碰到的事情,
都深深的印在腦袋中,歷歷在目。


















終於看到省界的牌子,
很奇特的感受,
因為台灣沒有這種東西,
在這裡我要離開一個省,到另一個省去了。

亞伯達省,掰掰




哈囉!Saskatchewan(薩斯卡奇萬省)





我完全不知道在同一個國家之內,
跨越省界,會有什麼樣的差別,
亞伯達省最後一個休息站就在Oyen城鎮外,
整合經營的加油站、餐廳、商店,完善的規模,
有好吃的炸薯條(新鮮薯條塊,一塊塊的),
還有現做的漢堡、熱狗....可以帶走,
在路上餓的時候吃炸薯條塊,
覺得有飽足感,熱量有補充到而且好吃不乾澀,
想著等到下一個休息站還要再買來吃。
努力騎了三十公里,
看著路牌跨越省界,
呼吸著薩斯卡奇萬的自然空氣,
騎過一段路之後,
走進薩斯卡奇萬第一個休息站時,
我嚇了一跳,
休息站整個縮水,
商店像是雜貨店,
沒有餐廳,
廁所變的很陽春,
沒有現做的炸薯條和漢堡,
冷藏的三明治你可以選擇要不要,
巨大的差異讓我懷疑:
我跨越的是省界還是國界呀?

我回想著亞伯達省的好處,
開始思念亞伯達省帶給我的那些無數驚喜。
我不知道的是,
薩斯卡奇萬省將要用最平實無華的方式,
送給我最多的喜悅。






待續....



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