夏天的酷熱讓人卻步,
但是海洋的呼喚卻接連不絕,
享受過東北角的山與海之後,
我們循著內心的渴望,
踏上東海岸。

明明知道有起起伏伏的公路,
還有讓人發昏的高溫烈日,
但是太平洋的藍,
海岸山脈的綠,
卻是艷陽下最迷人的畫面。

在自然環境環繞的紐西蘭,
南島有著比北島更自然的環境,
而在縱貫南島的南阿爾卑斯山脈西邊,
有個狹長而人煙稀少的西海岸。
旅遊書上寫著,
對於那些真正喜愛自然、原始,
願意享受荒涼、與自己對話的人,
那裡是最後的一塊淨土。

台灣的東部,
比西部保持著更多的自然環境,
而海岸山脈以東,
綿延170公里的東海岸,
是東部地區人口更稀少的地方,
和高山地區一樣,
都是台灣最後的淨土。


Day1 台東→都壢
Day2 都壢→長濱
Day3 長濱→石梯坪
Day4 石梯坪→鹽寮
Day5 鹽寮→花蓮




【離不開的台東】

我們帶著Artie和萍一起進入森林公園,
第一次來的他們因為這裏的美麗而開心不已,
油綠的發亮的草地,蔥鬱的樹林,
讓他們頻頻說著:"真的是森林公園耶~"

再次來到琵琶湖畔,
眼前清澈而多彩的水、圍繞週邊的森林、湛藍的天空,
還是讓我像初次見到她時一樣發出驚嘆。
我坐在石階上,雙腳放入清涼的湖水中,
林蔭之下,倒影、光線和水波交織成一直在變化的繽紛影像,
加上森林的氣息、湖水的氣息,
我放鬆地沉浸在其中,雙腳在湖水裏擺動著。
有一位小寶寶和她的爸爸媽媽也加入了湖畔的玩耍,
小寶寶用力地踩著水,笑的好開心!





年輕的媽媽是台東人,和先生住在台中,
帶著小寶寶返回婆家,
我們和他們聊著,逗著小寶寶,
在這如畫的湖畔一直待著,
遲遲不想離開。



中午在萍找到的一間餐廳用餐,
小寶寶一家人也一起在那裡吃飯,
新鮮而美味的食物,
窗外炎熱而慵懶閒適的街景,
和我們所熟悉的都市很不一樣,
也讓我們捨不得出發。

直到下午三點多,
騎過了藍天白雲之下的中華大橋,
我們才終於走出了旅程的起點,
台東,真的很黏人。





【再訪都蘭】

踩著輕快的腳步來到杉原,
轉進黃金海岸拜訪雞皮,
雖然他剛好不在,
但是坐在露台上,清涼的水、遮蔭和徐徐的海風,
還有一望無際的藍天和大海,
對我們來說,是棒極了的旅途驛站。



單車滑進都蘭彎,
都蘭山列加上有著美麗弧線的海灣,
這個景象已經是心裏的一個符號,
代表著身心的放鬆和自在。

在都蘭的鎮上,
我們注意著身邊的房子,
想要找出阿修所描述的麵店,
終於看到了符合描述的房子了,
我們和店裡的一位媽媽問候,
"我們是阿修的朋友,但是我們沒有見過面,是在網路上認識的~"
阿修的媽媽很驚訝,卻顯得很開心,
我們一起拍了張合照,
阿修,希望下次能在都蘭見面!



【都壢 在派出所露營】

暮色中走過東河,
望著蜿蜒消失在山裏的富東公路,
心裏想著希望有機會能去拜訪。

天色漸暗,終至全黑,
我們開著車燈,
沿著稀疏的路燈和住家的燈光前進,
少了白天自地面湧起的熱氣,
拂面的風漸漸透進涼意,
身邊罕有人車經過,
沒有在黑暗中行車的不安,
反而有一種輕鬆和悠閒。

黑暗中都壢派出所寫著POLICE的燈箱高高地出現,
今晚落腳的地方終於到了~

之前在網路上看到都壢派出所有提供遊客露營的服務,
印象很深刻,這次特別安排在這裡過夜,
嘗試一下在派出所露營的滋味。

警察先生很親切也很熱情,
營地寬敞舒適,連浴室也很乾淨漂亮,
原來這是縣政府(東管處?)特別規劃興建的,
我們覺得自己不像住在派出所,
而像是在美倫美奐的遊客中心。

夜晚,
寧靜無風,
剛剛好的溫度,不冷也不熱,
帳棚在高高的椰子樹下,星星在樹梢間閃爍,
我們安心而舒服地睡著了。



早晨醒來,
才發現這裡比想像中還要美,
晨光所照到的地方,到處都是濃郁的顏色。
美麗的東海岸,有著美麗的派出所。













【叭嗡嗡的龍蝦伯】

晨光中一切都顯的生氣蓬勃,
我們也被感染了,
身體彷彿裝滿了力氣,催促著要出發。
好久沒有這種感覺了,
夏天的早晨,原本就是這樣的嗎?
是啊!原本應該是這樣的,
只是匆忙的心情和擁擠的馬路,
把這樣美好的早晨給掩蓋住了。

在溫度依然宜人的早晨,
我們如同唱歌般輕快地前進,
遇到更靠近海的小路,
就盡可能地在藍色的邊緣飛翔。
經過一個可愛的地方"叭嗡嗡",
被一片海邊的樹林吸引停下來的時候,
一位老伯伯從遍佈著礁岩的岸邊走上來,
身上背著一大袋裝得滿滿的魚簍,
穿過樹林,越過馬路,走進屋子裏,
阿伯大方地邀請好奇的我們進去看,
屋裡的玻璃水箱裏有著許多龍蝦和魚。
這裏的海產只供給附近的城鎮,
也許因為沒有濫補,海岸的生物依舊豐饒,
阿伯得以長年以此為生,
屋前的大海就像一個超大的冰箱。






風景秀麗的小路(舊時的台11線)繼續帶著我們經過充滿南國風味的福樟紅檜木屋,
轉個小彎,只剩左手邊有樹林,
台11線出現在高高的山坡之上,
整個右手邊盡是無邊無際的藍色大海,
而我們正處在這片風景的高處,
可以想像如同飛翔般滑進一張明信片,或是一個電影畫面裏的快樂嗎?
我們開懷地在這段路上,
前進又折返,
一次次地拍照,一次次地享受著這份快樂。













【成功 宋媽媽的愛心海鮮】

在都壢時有人跟我們推薦成功鎮上一家很棒的海產店,
叭嗡嗡的龍蝦伯要送我們龍蝦,可惜我們無法自己料理,
於是便找到這家宋媽媽海產店,想要嚐嚐新鮮的海產。
我們並不常吃海鮮,對海鮮的印象是昂貴而不太美味。
但是在這裡,我們知道了原來真正新鮮的海產,
如同新鮮的蔬果一樣,
用淡淡的調味,或是簡單的沾料,
即可讓人嚐到原本的甜美,齒頰留香,
而不是用大量刺激味覺的調味,掩蓋住食材的原味,
而美味的海鮮也不需要那麼昂貴的。
宋媽媽說,她想要用便宜的價格,讓人們吃到好吃的海鮮。



店裡所有的牆壁上,
滿滿都是客人的留言,
最早開始的是一位日本的旅行者,
之後便迅速蔓延到所有的牆面,
宋媽媽高興地指著一個個讓她印象深刻的訪客,
驚喜於這麼多來自這麼多地方和國家的奇妙緣分。
我爬上椅子,
在靠近天花板的一個角落,
開心地留下了我們的名字和身影。



【海邊的午後】

正午的酷熱讓我們懶洋洋的,
炙熱的陽光讓皮膚彷彿在燃燒,
這是最適合睡個午覺的時候。



我們隨興地來到海邊的涼亭。
卸下帽子、頭巾、腰包和手套,
找個舒服的地方坐下來,
找到讓自己舒服的姿勢,
讓身和心都靜下來。
慢慢地只剩下海浪聲,
炎熱漸漸褪去,帶著熱氣的風中,
不經意地夾帶著一道涼風,
不知道是來自大海的何處。
海浪聲安撫著我們,
冷熱交錯的海風吹拂著,
涼亭外依舊灼熱,
涼亭之中,我們沉沉睡去,
偶而微張開眼,看著大海,入神。

不知為何,
旅途中這些午後休憩的時光,
每每讓我深深地記憶著,
在往後的旅程中,它也成了最讓人期待的一件事,
就像是一種儀式。
我想那是一種再簡單不過的幸福,
不用花許多力氣便可以擁有,
在我們的身旁俯拾即是,
但是大部分的時候,
卻總是被遺忘了。

三點半,
用皮膚測試過陽光的溫度後,
我們緩緩騎上單車出發。



【銀藍】

地圖上海邊的小路仍然持續著,
我們欣然選擇騎進小路中。



小路跟著海岸曲曲折折,
隨著小溪谷下滑又上升,
經過三仙台之後,重新接回了大路,
馬路的起伏變得和緩了,如同淺灰色的地毯,
優雅地彎曲,筆直地下降或上升,
引領著我們前進,
灰色的地毯兩旁,總是緊接著綠色的滾邊,
有時是草地,有時是稻田,
向左延伸成綠色的山丘,
向右擴展成一望無際的海,
再往上銜接藍色的蒼穹。
當炎熱不再,光線正美,
穿過身體的風成了無比的享受,
而身體的疲憊似乎也不再時,
有些時候,踩踏彷彿不再費力,
我們循著灰地毯滑行,
不斷迎面而來的美麗景色牽引著我們前進。





有時候我們會在路旁的美麗亭子坐下來,看看大海,
更多時候,我們會不自覺地被不斷變化顏色和光澤的大海吸引,
頻頻望向它。





當太陽剛剛落到海岸山脈後面,
有一個片刻,整片大海覆上了一層銀光,
不是如同寶石般的閃耀,
而是如同月光般,靜謐而迷人。
銀藍色的大海,不只是城市裡玻璃圍幕的顏色,
也是大自然的顏色,讓人難忘。






在卡片教堂碰到的狗狗






【長濱 交會的旅行】

好朋友freeman工作繁忙,沒有很多的時間,
但卻仍然排除萬難,
離開吹著冷氣的辦公室,
跳進炙熱的東海岸,
一起加入這場夏天的旅行,
用週末的兩天騎過東海岸。
南行的他和往北的我們在中間點長濱相會,
傍晚時分,我們在旅館裡看到freeman和他的小藍,
儘管我們臉上都帶著疲倦,
但是彼此的心情因為都身處在一場探險之中而顯得神采飛揚,
用這種方式和朋友見面真是棒極了。

隔天清晨,
在金黃的晨光中和他道別,
看著他如箭一般飛馳而去,
帶著北海道之旅的夢想一起前進~
(freeman已經實現了這個夢想:一場追逐四個少女身影的單車行)。







【船屋 太平洋的風】



我們來到了台東的縣界,
儘管前方的花蓮充滿了吸引力,
此時的我們有一點捨不得離開台東。
時間正好接近中午,
縣界的旁邊出現了"巴歌浪船屋"的木牌,
一座白色的船屋,就位在下方的海邊。
於是我們剛剛踏進花蓮,
就往海邊滑了一個彎,
又回到台東了。

停好車、卸下背包、帽子,洗完手和臉,
我們各自找了個喜歡的位子坐了下來,
面向大海,吹著海風,
漸漸涼下來、漸漸靜下來。
然後胡德夫的歌聲,伴著鋼琴聲,
輕輕傳進了耳中...



"最早的一件衣裳 最早的一片呼喚
最早的一個故鄉 最早的一件往事
是太平洋的風徐徐吹來 吹過所有的全部
裸裎赤子 呱呱落地的披風
絲絲若息 油油然的生機
吹過了多少人的臉頰 才吹上了我的
太平洋的風一直在吹

最早世界的感覺
最早感覺的世界

舞影婆娑 在遼闊無際的海洋
攀落滑動 在千古的峰臺和平野
吹上山吹落山 吹進了美麗的山谷
太平洋的風一直在吹

最早母親的感覺
最早的一份覺醒

吹動無數的孤兒船帆 領過寧靜的港灣
穿梭著美麗的海峽上 吹上延綿無窮的海岸
吹著你 吹著我 吹生命草原的歌啊
太平洋的風一直在吹..."



這真是一個美妙的片刻,
在家裡,在台北森林公園,在新竹的演唱會裡,
我聽過這首歌許多次,
總是閉起眼睛,想像著,感受著歌裏的畫面和情感。
而現在,歌聲成了真實,
我正處在這首歌裡。



太平洋的風輕輕吹拂著,
眼前的天空和海洋,
一定也曾出現在胡德夫的腦海中,
一起被寫進歌裡。


我們在這裡休息著,
享用好吃的飯菜和湯,
和主人哈旺有時聊著,
有時望著大海,發發呆,
然後不約而同地躺了下來。
怡人的午後時光,週遭的一切漸漸停了下來,
只剩下平靜的海浪聲,
和來自太平洋的風。







【石梯坪】

在石梯坪的營地裡,
我沿著岩石和草地交錯的小徑,
走上岸邊的礁岩,完全沒有阻礙的視野,
使得晚霞像是打在巨大的穹頂螢幕上的畫面,
感覺好近,更加覺得夢幻。





晚上下了一場雨,
營位的木屋頂有些隙縫會滴水,
我們手忙腳亂地將帳棚搬開,
移動行李和裝備,
然後找到雨水濺不到,
也沒有滴水的位置,各自坐了下來。
空氣因為下雨而變得清涼,
我們煮著茶,交換吃著餅乾,
就著夜色聊天。
不知不覺雨停了,我們繼續聊著,
不知是誰想到了上翠池落難的那一夜,
然後突然發現四個人的位置和那晚一模一樣,
大家都開心地笑了起來,
上翠池的月光,彷彿再次流進了石梯坪,
也流進了我們的心裡,
刺骨的寒冷不再,
溫暖溢滿在心中。

念念不忘要再來石梯坪露營,
是因為面對大海的營地,
還有海上的日出。

起得晚了一點,
已經來不及爬上礁岩,
我站在一個較高的營位,
怔怔地看著已經開始上演的日出。
和在馬爾地夫經歷到的日出一樣,
同樣是海平面上的一片雲讓初昇的太陽光芒萬丈,
一樣地撼人心弦。









昨夜的雨彷彿讓空氣變得更清晰,
從石梯坪出發後的一路上,
儘是色彩濃烈的視覺饗宴。



山和海靠的更近了,
我們走在山與海接壤之處,
有時候順著海的輪廓彎彎曲曲,
有時候順著山的輪廓起起伏伏,
但不變的是讓人驚歎、忍不住哼著歌的美麗景緻,
蔚藍而閃耀著光芒的海,
翠綠而面貌多變的山。
有許多許多次,
我忍住乘風而行的暢快,
停下來將不斷映入眼簾的美好影像拍下,
再努力趕上夥伴,
然而絕大多數是來不及拍下的,
全都沉進了腦海裡,轉化成感受,
成了夏天的一個印記,
我會記得那些風的溫度,
也會記得那些閃亮的顏色,
綻放著熱力的藍和綠。















【磯崎 衝浪少年】

漸漸地海岸與丘稜愈靠愈近,
直至丘稜邊緣的岩壁直接碰觸了大海。
路面的爬升與下降變得比較明顯,
隧道也開始出現了,
海岸線變得鮮明而立體。









近午的時候汗如雨下的我們終於抵達了磯崎,
灼熱的陽光讓我們無法再前進。
一大盤堆得高高的飯,冰涼的紅茶,
加上愜意的風,沒多久我們便從疲累和炙熱裏逃脫了出來。



我們在涼亭裡午睡,或是坐在扶手上,
望著海浪奔騰、白雲緩緩飄過,
遠方有幾個少年和少女,
努力地向一層層海浪滑去,
然後等待著,等著一道浪頭,
讓他們乘著浪滑行,
然後再一次,再一次。
我不知道那是什麼滋味,
但我想當身體被大海舉起,
巨大的力量推動身體向前的時候,
大海也對衝浪者施了魔法。



望向海灣的左邊,
海岸線被高聳的山丘截斷,
那是牛山水漣,
東海岸一路上最高的爬升,
越過這些山,花蓮就不遠了~
為了應付這段爬坡,
今天的午休提早一點結束,
烈日當頭,打起精神出發。





【芭崎的情歌】

山路的坡度緩緩增加,
道路也漸漸變窄,
烈日當頭,我們必須常常停下來喘氣和喝水,
然而辛苦和費力的同時,美麗的畫面接連出現,
就像和台東197縣道一樣。
也許是因為人口稀少,開墾也少,
東部的山路有著獨特的美和幽靜。



我們漸漸騎進了山林裡,
陪伴著我們好幾天的大海暫時不見了,
眼前換上了另一幅簾幕。
騎在整片的綠林裡,
經過閃閃發光隨著風搖擺的草。
習慣了海岸的和緩起伏,
丘陵的爬昇讓我們一時不能適應,不時停下來喘氣。





轉過一個陡昇的彎,
我們停在一戶人家的門廊休息,
門牌寫著芭崎,
屋裡沒有人,狗狗也趴在原地繼續它的慵懶下午,
身體漸漸涼了下來,精神也恢復了,
我們要走的時候,倏地傳來歌聲,
是像動力火車那樣有力量的聲音和音樂,
但卻是溫柔的情歌。
我不知道那是哪首歌,也記不得歌詞,
但是卻一直記得那畫面,還有伴著旋律輕踩的腳步。
旅行中的這些片刻,
閉上眼睛往往就能馬上飛回去。



汗水的報償是非常甜美的,
在芭崎的瞭望台,我們看到了來時所走過的海灣,
美麗的弧線,美麗的磯崎灣。







【番薯寮 外國旅人的記憶】

滑下一個山頭,
遠遠地看見一座橋在前方,
橋之前的小丘上有一座瞭望台,
還好Artie和萍揮舞著手要我們上來,
不然就錯過了一個很棒的地方。
這裡是蕃薯寮,
溪水流過這裡,將山丘切鑿成深深的峽谷,
有許多燕子在這裡飛舞,
橋的另一邊,是一片安祥的田園景觀。
我看著橫跨過深谷的紅色鐵橋,
感到非常眼熟。







那是在一篇美國家庭(The Eber family)騎單車環遊世界的文章,
在他們提到台灣的段落裡,放著一張照片,
照片裡有一座很美麗的橋,和我眼前所看到的一模一樣,
原來那座橋是在這裡,而他們一定也在這裡休息過。

在他們的網站裡有提到,

"A constant of the ride is that local families open their homes to the Ebers. Taiwan and Japan were, however, the most friendly in this regard.'

"..Shouts of "Jai yoh!, Jai yoh! (Go, go!!)" would fuel us up the steep coastal mountains of Taiwan,.."


他們的照片和文章曾經鼓舞著我去嘗試單車旅行,
沒想到自己也來到了他們旅途中的一個片段,
同樣在單車旅行中感受到他們曾經感受過的"加油!"


Artie & 萍




【鹽寮】

最後一天的早晨,
我們在鹽寮海邊的蓮樓禪房裏,
看著窗外耀眼的日出,
海上的日出仍舊然是那樣地精采燦爛。



最後的這一段路,
花蓮已經在望,
海岸山脈已經到了尾聲,
高聳的中央山脈重新出現在眼前。

路邊原本平淡無奇的透天厝,
被各種創意改造成一間間獨特的民宿,
藍與白、橘與黃、棕色、淺綠色...
我一邊騎一邊欣賞著。

日頭依舊灼熱,
但是天空的藍,山嶺的綠,
還有大海的寶藍,
隨著風一直映入我的眼簾,
深深地印在我的腦海裡,
那是屬於夏天的顏色,
毫無保留地、盡情地展現著自己的顏色。





夏日的藍,夏日的綠,
還有閃耀著光芒的太平洋,
這是我心裡永遠的一刻。





不同與以往待在冷氣房中的夏天,
今年夏天,我深刻地感受著夏日的滋味。
帶著簡單的家當在身上,經歷著全然自由的旅行,
不同於平常的工作和生活,我像是真正地在活著。
當物質的需求降低到最基本的食物和休息之後,
我們的心靈被目不暇給的豐足所填滿,
來自於大自然,也來自於遇到的人們,
這些無形的收穫,遠遠超過我們所付出的汗水。

一路上許許多多美麗的記憶之中,
讓我印象最深的,
是有一天接近黃昏的時候,
經過一個小鎮,路變窄了,
我們穿過兩旁的一戶戶人家。
那是晚餐之前的時間,
家家戶戶都有小孩、大人或是老人家在門邊或是院子裡,
乘涼或是聊天,
我們經過時像是被迎接一般,
一路不斷地被加油、鼓勵和笑臉圍繞著,
我心裡升起一個聲音說:"真是好美的人啊!"
他們也許皮膚黝黑、也許臉上有著生活的刻痕,
但是真摯而單純的心,
卻讓人覺得好美。

寫下這趟旅行的時候,
寒意襲人,
夏天的炙熱早已遠離。
但我想任何時候想到這趟旅行,
心理面浮現的將會是"好幸福、好快樂的五天"。
聲音和畫面也許會漸漸模糊,
但是那份幸福感將會留存著,
它標記著一種簡單卻長存的幸福。





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