相本



睽違了三個月,
終於再次背起行囊,騎上單車去旅行。

因為專心作膝蓋的復健,所以有好一陣子沒有出外旅行了,
身體和心靈漸漸感到束縛,疲憊和情緒也慢慢累積,
不像之前那樣因為經常地走進大自然而能得到釋放和清洗。

下了好久好久的雨讓身體快要發霉,
隨著天氣轉晴,心情也雀躍起來,
我們極需要度個假,
於是說了好久的小琉球之旅終於成行,
想要去看看久違的海洋、藍天和綠地。

騎著單車從高雄出發,經過鳳山,越過高屏溪進入屏東,
再沿著189縣道、台27線南行前往東港。
車子終於裝上了貨架,帳篷、睡袋、睡墊都不用再揹在身上,感覺輕鬆許多,
加上換了1.5吋的公路胎(Kenda Kwest 1.5),少了許多阻力,
車子輕快順暢地往前滑行,終於有了輕鬆愜意的感覺。

一路上天氣非常炎熱,體力流失很快,
我們常常路邊適時出現的樹蔭下休息。
騎在南部的路上感覺滿不錯的,
即使是高雄市區,川流不息的車陣旁,
總是有足夠的路肩或是慢車道給單車騎士,
只是多了一點的距離和空間,
便足以讓我們從容地騎在自己的節奏上,
不會捲入汽車和機車的急流中。



在屏東的縣道和省道上,
馬路依然寬闊,車子更少了,
騎單車的壓力降得更低,
只是幾乎每一台摩托車經過的時候,
騎車的人都會回頭過來看這兩個奇怪的笑ㄟ~
有的人還會用英文和我們打招呼,
不知道是不是把我們當成日本人了?



有一位阿伯經過我們之後,又回頭與我們並肩而行,
不斷地問我是不是要去墾丁,
我聯想到觀光地區旅館拉客的小蜜蜂,
便不想理他,有一搭沒一搭地和他回應。
他持續地問,而我一直沒有回答,
後來我覺得不耐,便問他問這個做什麼?
沒想到他生氣了起來,
大聲地說他是看到我們騎單車覺得很感動,
因為他的孫子也曾騎單車環島,
所以過來關心一下。

他悻悻然離開之後,
我踩著踏板,心裡想著這是怎麼了?

情緒止息之後,
我看到一個層層築起防備之心的自己,
因為閉關了幾個月,蝸居在狹隘、擁擠、匆忙的生活之中,
不知不覺地把自己的心也封閉了起來。
真的該離開了,好讓自己的身心能夠得到舒緩,
我期待著照片裡看到的藍天和大海。




單車和我們一起上了交通船,
下午五點的船班已經沒什麼遊客,大多是當地人,
感覺很像在馬爾地夫時,坐交通船離開首都馬列,
前往在另一個島嶼的機場,
你感覺到這是他們生活的一部份,
在島嶼和島嶼之間擺渡。





在美麗的光線中抵達小琉球,
沒有遊客、攤販的喧鬧,
我們看到這座小島再一天將盡時的風貌。
許多人結束一天的工作,坐在家門口乘涼,
一路上碰到幾位出來散步或是慢跑的居民,
與他們自然地打招呼或是交談。
我們要將步調再放得更慢些,
慢慢地融入黃金般的晚霞和徐徐的海風之中。

海的那一邊隆起了連綿不絕的山脈,
山脈之上的雲裡,還有兩座更高的山峰,
那應該是南台首嶽北大武山吧,
聽一位媽媽說,天氣更好時,可以看到更多的山呢!
離開台灣十幾公里,
她的樣子依然如此美麗。













騎過上上下下的道路來到露營區,
趁著夕陽餘暉搭好帳篷。
營地就在海岸邊,我們在木棧台上躺了下來,
漸漸變成藍紫色的晚霞在左方,漸漸亮起的高屏夜景在右方,
頭頂上,星星漸漸出現,愈來愈亮、愈來愈多。
浪濤聲傳來耳邊,溫柔的晚風拂面,
我們的身體和心靈,也慢慢柔軟、放鬆了,
渡假的心情又回來了~














清晨漸亮的光線把我自然地喚醒,
隔著帳篷的紗網望去,
天空正在粉紅與藍之間變幻,
堆得高高的白雲也被染上那種可愛的顏色,
轉頭望向東方,
兩座高山依舊清晰可見,山峰之上已是金光萬丈。
我知道這種美妙的景致每秒都在變化著,但是只有一小段時間,
我賴著床,稍有遲疑,
再起身時,神奇的片刻已經結束了,
儘管如此,晨光中還是藏著許多魔法,
白天熟悉的每一樣東西都可能變成另一個樣子。















這個營地和鯉魚潭露營地一樣令人驚艷,
由於小琉球已劃入大鵬灣國家風景區,
因此島上的許多設施都由管理處興建,
感覺上比之前精緻許多。
而這個露營區也是由國家風景區規劃施工,
再由民間經營管理。

整個營區位於島嶼的北端,視野非常遼闊,
放眼望去盡是藍與綠,美麗而和諧。
深棕色的木屋和米白色的建築散落其間,
一樣是和諧而賞心悅目。











東北方面向台灣本島,
天氣清朗的時候可以看見連綿的山脈聳立在海上。
營位就在海邊,除了望向藍天和大海,
海平面上的日落、從中央山脈躍升的日出,也都在眼前上演。
涼爽的夏天夜晚,只需要搭起簡單的內帳即可,
透過紗網,整片星空和漸漸升起的明月就在眼前,
蟲鳴聲、海浪聲是最好的舒眠音樂,伴著我們入睡,
我想這是最豪華而無價的"旅館設備"了。

















享用完海景早餐,
我們跨上單車,爬上斜坡,沿著海岸公路展開小琉球之旅。
在上下起伏的公路上才前進沒多久,
我們便停在海岸邊的發呆亭不想走了。
這裡是杉福生態廊道,
沿著開鑿在地面下的階梯可以往下行,
進入地下的掩體裏,穿過狹窄蜿蜒的走道,
經過一個個幽暗的空間,再看見明亮的出口時,
天空和海洋躍然出現眼前。











原本的軍事設施,時空轉換後,
成了人們親近大海的管道,
祥和取代了肅殺,溫柔取代了冰冷,
對大自然敞開胸懷,取代了對人的封閉和防備。







獨立在海岸與海水交界處的發呆亭,
是我們夢寐以求的地方,
一坐上扶手、靠向廊柱,身體便不想再動了,
面對著如畫的大海和藍天,
或是凝望、或是輕輕閉上眼睛,
慢慢地進入這幅畫裏,
慢慢地、不知不覺地被它清洗著...











午餐後沿路找到一做涼亭,
趕緊躲進去避開酷熱的艷陽,
沒多久就碰到了好久不見的阿凱和麗齡,
休息了一陣子之後,
我們又各自展開旅程。




炎熱的太陽讓人全身不斷地流汗,
我們繞過西岸、南岸,轉向島嶼的內部,
進入居民聚居的地方,
最後停留在琉球國小。
在這個可以看到藍色大海的小學校裡,
我們在充滿蟬鳴聲的綠蔭裡休息,
在涼涼的磨石子地上午睡,
聽著里長沿街廣播明天新生報到的事宜,
看著小朋友的畫和勞作,
直到澳熱的風漸漸轉為清涼,
刺眼的陽光慢慢變得柔和,
留在學校玩耍的雙胞胎小兄弟也被爸爸接走了,
我們才道別離開。

















日落之前的時光是最愜意的,
騎過小路,爬上山坡,迎著風滑下海邊,感覺暢快極了。
最後我們還是回到杉福生態廊道,
在那裡看夕陽隱沒在海與天空交界的薄暮裡,
結束一天的島嶼之旅。











晚上與阿凱麗齡躺在露天平台的躺椅上,
吹著海風,看著遠方朦朧的燈火和雲裡透出的星星,
一邊吃飯一邊談天說地,
直到睡意濃了,才鑽進帳蓬。

最後一個早上,
原本想搭最早一班的船,
但是又很想去看看阿凱他們昨天去的潮間帶,
最後我們還是往海邊走去,
坐下一班船吧,去看看富饒的潮間帶。

沿著營地往海邊的小徑走去,
潮間帶就在兩三百公尺外的地方。
早晨海水正在退潮,淺淺的海水只到腳踝,
由礁岩構成的潮間帶廣袤而平坦,
我們走進了幾步,低頭探尋阿凱所描述的海膽和海星(其實是長得很像海星的陽隧足),
果然在凹凸的礁岩之間,看到了幾個海膽和陽隧足,
我們高興地再往更深處走去,
沒多久,我們便發現我們身處在數以萬計的海膽、海蔘、陽隧足和其他許多潮間帶生物之中,
目光所及的每一小片區域,都遍佈著好多好多的海洋生物,
難以想像整片潮間帶裡,棲息著多少生命。(相關報導
我們深深地被海洋的豐饒所震撼,
地球原本是宇宙中的一座花園,
作為一個示現和典範,展現著在多樣性中尋求和諧。











突然間,太陽自雲裡出現,
晨光照射在海面上,
我們在心裡驚呼著,因為陽光和海水交織成了一片光的海洋,
由光織成的網隨著海水的波動不斷地變換形狀,
而我們就身處在這無盡的光之洋裏,
和馬爾地夫一樣的光之洋,一樣地帶給我們驚喜和感動。
這個突然來到禮物讓我們感謝萬分,
三天的小琉球之旅,豐盛遠超過我們的想像。












離開前遇到的貓咪。

(這裡有好多動人的貓的影像:"貓洞"


騎車回高雄的路上遇到了突然來的大雷雨,
還好因外走錯路進入萬丹市區,才剛好有地方吃飯和躲雨。
等了好一陣子,
暴雨逐漸變成小雨,雷聲也漸歇,
我們穿上雨衣、行李做好防水,騎進了雨中。
隨著裝備更加齊全,
雨中騎車變成了一件滿舒服的事,
炎熱不再,空氣變得清涼,
因為新的輪胎排水性很好,泥沙和水終於不再噴到臉上了 ^_^||



單車旅行中的種種狀況是我們樂意去體驗的,
隨著經驗的累積、裝備的齊全,
漸漸了解適合自己的方式和步調,
慢慢展開更多單車旅行的篇章。
然而最重要的,是在充分準備之外,
仍然記得開放自己,接納種種意料之外的旅程,
因為許多禮物往往蘊藏其中!






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